Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ГУЛАГ (Главное Управление Лагерей НКВД СССР)

(ГУЛАГ) — подразделение НКВД (МВД) СССР, осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) в 1934—1960 годах, важнейший орган системы политических репрессий СССР.


История ГУЛАГа 25 апреля 1930 приказом ОГПУ № 130/63 во исполнение постановления СНК СССР «Положение об исправительно-трудовых лагерях» от 7 апреля 1930 было организовано Управление лагерями ОГПУ (УЛАГ) (СУ СССР. 1930. № 22. С. 248). С ноября 1930 стало появляться название ГУЛАГ (Главное Управление исправительно-трудовых ЛАГерей ОГПУ). 10 июля 1934 в результате очередной реорганизации советских спецслужб был создан Народный комиссариат внутренних дел СССР, в состав которого вошли пять главных управлений. Одним из них было Главное управление лагерей (ГУЛАГ). В 1934 году Внутренней охране НКВД были переподчинены Конвойные войска СССР. 27 октября 1934 в ГУЛАГ перешли все исправительно-трудовые учреждения Наркомата юстиции РСФСР.
4 января 1936 был сформирован Инженерно-строительный отдел НКВД, 15 января 1936 — Управление особого строительства, 3 марта 1936 — Главное управление строительства шоссейных дорог (ГУШОСДОР). В ведении НКВД находились такие предприятия, как Главное управление по строительству горно-металлургических предприятий, Главгидрострой, Главпромстрой, Дальстрой (Главное управление строительства Дальнего Севера) и др. ГУЛАГ был расформирован в соответствии с приказом МВД СССР № 020 от 25 января 1960 согласно Постановлению Совета Министров СССР № 44-16 от 13 января 1960 и в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960 «Об упразднении МВД СССР».


Структура ГУЛАГа

ГУЛАГ осуществляло руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ).
Статистика ГУЛАГа

Количество заключённых в лагерях НКВД, колониях и тюрьмах на 1 января за 1930—1953 гг. Согласно официальным данным всего в системе лагерей, тюрем и колоний ОГПУ и НКВД в 1930-56 единовременно содержалось более 2,5 млн человек (максимум был достигнут в начале 1950-х в результате послевоенного ужесточения уголовного законодательства и социальных последствий голода 1946—1947.
Умерло за период 1930-1953 гг в лагерях всего около 1,6 млн человек, всего же
в лагерях побывало около 6,5 млн человек, из них по политическим мотивам — около 1,3 млн. По архивным данным ОГПУ—НКВД—МВД СССР за 1920—1953 годы через систему ИТЛ прошло около 10 млн человек, в том числе по статье контрреволюционные преступления — 3,4-3,7 млн человек из них русских-около 60%, украинцев-около 13%, белорусов- около 3%.
25 июля 1922 Совет Народных Комиссаров принял постановление о сосредоточении руководства основными местами заключения (кроме общих тюрем) в одном ведомстве и чуть позже, в октябре того же года, был создан единый орган в системе НКВД — Главное управление местами заключения.
В последующие десятилетия структура государственных органов, ведающих местами лишения свободы, менялась неоднократно, хотя коренных изменений не произошло.
В 1934 общие тюрьмы были переданы в ГУЛАГ НКВД СССР, а в сентябре 1938 — в составе НКВД было образовано самостоятельное Главное тюремное управление.
24 апреля 1930 по приказу ОГПУ было образовано Управление лагерями. Первое упоминание собственно о ГУЛАГе (Главное управление лагерей) можно найти в приказе ОГПУ от 15 февраля 1931 года.
3 августа 1933 года постановлением СНК СССР утверждается Исправительно-Трудовой Кодекс РСФСР, прописывающий различные аспекты функционирования ИТЛ. В частности, кодексом предписывается использование труда заключённых и узаконивается практика зачета двух дней ударной работы за три дня срока, широко применявшаяся для мотивации заключённых при строительстве Беломорканала.
10 июня 1934 года согласно Постановлению ЦИК СССР при образовании нового союзно-республиканского НКВД в его составе было образовано Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений. В октябре того же года это управление было переименовано в Главное управление лагерей, трудпоселений и мест заключения.
В дальнейшем это управление еще дважды переименовывалось и в феврале 1941 получило закрепившееся название Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР. После окончания Великой Отечественной войны, в связи с реорганизацией наркоматов в министерства, Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний в марте 1946 года вошло в состав МВД СССР.
Ведомственная принадлежность ГУЛАГа после 1934 года менялась всего один раз — в марте 1953 ГУЛАГ был передан в ведение Министерства юстиции СССР, но в январе 1954 вновь возвращён в МВД СССР.
Следующим организационным изменением системы исполнения наказаний в СССР стало создание в октябре 1956 Главного управления исправительно-трудовых колоний, которое в марте 1959 было переименовано в Главное управление мест заключения.
При разделении НКВД на два самостоятельных наркомата — НКВД и НКГБ — это управление было переименовано в Тюремное управление НКВД. В 1954 году по постановлению Совета Министров СССР Тюремное управление было преобразовано в Тюремный отдел МВД СССР. В марте 1959 году Тюремный отдел был реорганизован и включён в систему Главного управления мест заключения МВД СССР.

Руководство ГУЛАГ
Начальники Управления
Эйхманс Ф. И. (апрель — июнь 1930) Коган Л. И. (до 9 июня 1932) Берман М. Д. (до 16 августа 1937)[12] Плинер И. И. (до 16 ноября 1938)
Филаретов Г. В. (до 18 февраля 1939)
Чернышов В. В. (до 26 февраля 1941)
Наседкин В. Г. (до 2 сентября 1947) Добрынин Г. П. (до 31 января 1951) Долгих И. И. (до 5 октября 1954) Егоров С. Е. (до 4 апреля 1956) Бакин П. Н. (до 6 мая 1958) Холодков М. Н. (до 13 июня 1960) Первые руководители ГУЛАГа, — Фёдор Эйхманс, Лазарь Коган, Матвей Берман, Израиль Плинер, — в числе прочих видных чекистов погибли в годы «большого террора». В 1937—1938 гг. они были арестованы и вскоре расстреляны.

ГУЛАГ: Роль в экономике

Зк на стройке Беломорканала, 1931—1933

Уже к началу 1930-х труд заключённых в СССР рассматривался как экономический ресурс. Постановление СНК в 1929 году предписывало ОГПУ организовать новые лагеря для приема заключённых в отдаленных районах страны
Заключёнными ГУЛАГа в 1930-50-х годах велось строительство ряда крупных промышленных и транспортных объектов:
каналов (Беломоро-Балтийский канал имени Сталина, канал имени Москвы, Волго-Донской канал имени Ленина); ГЭС (Волжская, Жигулевская, Угличская, Рыбинская, Куйбышевская, Нижнетуломская, Усть-Каменогорской, Цимлянская и др.); металлургических предприятий (Норильский и Нижнетагильский МК и др.); объектов советской ядерной программы; ряда железных дорог (Трансполярной магистрали, Кольской железной дороги, тоннеля на Сахалин, Караганда-Моинты-Балхаш, Печорской магистрали, вторых путей Сибирской магистрали, Тайшет-Лена (начало БАМа) и д.р.) и автострад (Москва — Минск, Магадан — Сусуман — Усть-Нера) Ряд советских городов был основан и строился учреждениями ГУЛАГа (Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Магадан, Дудинка, Воркута, Ухта, Инта, Печора, Молотовск, Дубна, Находка)
Труд заключённых использовался также в сельском хозяйстве, в добывающих отраслях и на лесозаготовках. По данным некоторых историков на ГУЛАГ в среднем приходилось три процента валового национального продукта.
Оценки общей экономической эффективности системы ГУЛАГа не производились. Руководитель ГУЛАГа Наседкин 13 мая 1941 года писал: «Сопоставление себестоимости сельскохозяйственной продукции в лагерях и совхозах НКСХ СССР — показало, что себестоимость продукции в лагерях значительно превышает совхозную». После войны замминистра внутренних дел Чернышов писал в специальной записке, что в ГУЛАГ просто необходимо переводить на систему аналогичную гражданской экономике. Но несмотря на введение новых стимулов, детальную проработку тарифных сеток, норм выработки самоокупаемость ГУЛАГа не могла быть достигнута; производительность труда заключённых была ниже, чем у вольнонаемных работников, а стоимость содержания системы лагерей и колоний возрастала.
После смерти Сталина и проведения в 1953 году массовой амнистии число заключённых в лагерях сократилось в два раза, строительство ряда объектов было прекращено. В течение нескольких лет после этого система ГУЛАГа планомерно сворачивалась и окончательно прекратила свое существование в 1960 г.


Система стимулирования труда в ГУЛАГе

Заключённые, отказывающиеся от работы, подлежали переводу на штрафной режим, а «злостные отказчики, своими действиями разлагающие трудовую дисциплину в лагере», привлекались к уголовной ответственности. За нарушения трудовой дисциплины на заключённых налагались взыскания. В зависимости от характера таких нарушений, могли быть наложены следующие взыскания:
лишение свиданий, переписки, передач на срок до 6 месяцев, ограничение в праве пользования личными деньгами на срок до 3-х месяцев и возмещение причинённого ущерба; перевод на общие работы; перевод на штрафной лагпункт сроком до 6 месяцев; перевод в штрафной изолятор сроком до 20 суток; перевод в худшие материально-бытовые условия (штрафной паёк, менее благоустроенный барак и т. п.) В отношении заключённых, соблюдавших режим, хорошо проявивших себя на производстве, перевыполнявших установленную норму, могли применяться следующие меры поощрения со стороны лагерного руководства:
объявление благодарности перед строем или в приказе с занесением в личное дело; выдача премии (денежной или натуральной); предоставление внеочередного свидания; предоставление права получения посылок и передач без ограничения; предоставление право перевода денег родственникам в сумме, не превышающей 100 руб. в месяц; перевод на более квалифицированную работу. Кроме того, десятник в отношении хорошо работавшего заключённого мог ходатайствовать перед прорабом или начальником лагпункта о предоставлении заключённому льгот, предусмотренных для стахановцев.
Заключённым, работавшим «стахановскими методами труда»[26], предоставлялся целый ряд специальных, дополнительных льгот, в частности:
проживание в более благоустроенных бараках, оборудованных топчанами или кроватями и обеспеченных постельными принадлежностями, культуголком и радио; специальный улучшенный паёк; отдельная столовая или отдельные столы в общей столовой с первоочередным обслуживанием; вещевое довольствие в первую очередь; преимущественное право пользования лагерным ларьком; первоочередное получение книг, газет и журналов из библиотеки лагеря; постоянный клубный билет на занятие лучшего места для просмотра кинокартин, художественных постановок и литературных вечеров; командирование на курсы внутри лагеря для получения или повышения соответствующей квалификации (шофера, тракториста, машиниста и т. д.) Сходные меры поощрения были приняты и для заключённых, имевших звание ударников.
Наряду с данной системой стимулирования существовали и другие, которые состояли только из компонентов, поощрявших высокую производительность труда заключённого (и не имевших «наказательного» компонента). Одна из них связана с практикой засчитывать заключённому один отработанный с перевыполнением установленной нормы рабочий день за полтора, два (или еще больше) дня его срока заключения. Результатом такой практики являлось досрочное освобождение заключённых, положительно проявивших себя на работе. В 1939 году[27] эта практика была отменена, а сама система «досрочного освобождения» сводилась к замене заключения в лагере на принудительное поселение. Так, согласно указу от 22 ноября 1938 г «О дополнительных льготах для заключённых досрочно освобождаемых за ударную работу на строительстве 2-х путей „Карымская — Хабаровск“[28], 8 900 заключённых — ударников досрочно освобождались, с переводом на свободное проживание в район строительства БАМа до окончания срока наказания.[29] В годы войны стали практиковаться освобождения на основе постановлений ГКО с передачей освобожденных в РККА, а потом на основе Указов Президиума Верховного Совета СССР (так называемые амнистии).
Третья система стимулирования труда в лагерях заключалась в дифференцированной выплате заключённым денег за выполненную ими работу. Эти деньги в административных документах изначально и вплоть до конца 1940-х гг. обозначались терминами „денежное поощрение“ или „денежное премиальное вознаграждение“. Понятие „зарплата“ тоже иногда употреблялось, но официально такое название было введено только в 1950 г. Денежные премиальные вознаграждения выплачивались заключённым „за все работы, выполняемые в исправительно-трудовых лагерях“, при этом заключённые могли получать заработанные деньги на руки в сумме не свыше 150 рублей единовременно. Деньги сверх этой суммы зачислялись на их личные счета и выдавались по мере израсходования ранее выданных денег. Денег не получали неработающие и невыполняющие нормы. При этом „… даже незначительное перевыполнение норм выработки отдельными группами рабочих…“ могло вызвать большой рост фактически выплачиваемой суммы, что, в свою очередь, могло привести к непропорциональному развитию фонда премвознаграждения по отношению к выполнению плана капитальных работ. заключённым, временно освобождённым от работы по болезни и другим причинам, за время освобождения от работы заработная плата не начислялась, зато стоимость гарантированного питания и вещевого довольствия с них тоже не удерживалась. Актированным инвалидам, используемым на сдельных работах, оплата труда производилась по установленным для заключённых сдельным расценкам за фактически выполненный ими объем работ.




Ссылки:
1. Что "бывшие партизаны" делали в начале июня 1941 года
2. "Черные" Армии появились до того, как возник план "Барбаросса"!
3. Гришина Анна
4. Доклад Хрущева на XXII съезде партии, 1956
5. Черток Б.Е.: не могу понять логики НКВД! Катю уволили по "чистке"
6. Сухановская секретная, особорежимная тюрьма НКВД
7. Кинд Н.В. и Шаламов В.Т.
8. Рыльск, Степановы, К.Б. Вакар.
9. В.С. Аллилуев о репрессиях в послесталинское время
10. В.С. Аллилуев о репрессиях
11. Абакумов Виктор Семенович (1908-1954)
12. Рабичев Л.Н.: 7 мая 2002 года, спустя пятьдесят восемь лет
13. Рабичев Л.Н.: Московский дом пионеров на улице Стопани. Античность. Стихи.
14. После разгрома в Манеже. Версия третья, а может быть первая (нулевая)
15. ГПУ в СССР все получало по блату
16. Смешнее Джонни Карсона [Войнович В.Н. в США]
17. НКВД СССР
18. О покаянии Воробьев А.И.
19. "Народные академики"
20. Губайдуллин А.М.: 43-я геодезическая партия Куйбышевского гидроузла 1938
21. Заявление Губайдуллиной Сугдуны в МВД Республики Татарстан о реабилитации
22. ИС - "ИСТРЕБИТЕЛЬ СПУТНИКОВ"
23. Разные интерпретации телефонного звонка Сталина Пастернаку
24. Берия Л.П. и реформа МВД
25. Введение: А был ли Горький?
26. Предисловие Даниила Гранина о воспоминаниях Н.В. Тимофеева-Ресовского
27. Ягода Генрих (Енох) Григорьевич (Гершенович)
28. Хрущев - сталинист, перековавшийся в лениниста
29. Пединститут в Луганске, страх разоблачения, математика и физика
30. Туполев А.Н. в Болшевской шарашке
31. Шимкевич Андрей и его отец
32. Томский лагерь
33. ЦКБ-29: первое знакомство
34. Кербер Л.Л. о коммунистической бюрократии и системе "шараг"
35. ГУШОСДОР
36. Егоров С. Е.
37. Беломоро-Балтийский канал имени Сталина
38. ИТЛ (Исправительно-трудовые лагеря, концлагеря)
39. 1947-1948 годы
40. Френкель Нафталий Аронович
41. Солженицина (Светлова) Наталья Дмитриевна (1939)
42. Департация (интернирование) и "использование" советских немцев во время войны
43. Трудные годы Петра Ивановича Лукирского (в лагерях)
44. Распределение С.З. Шноля на работу и роль в нем С.Е. Северина
45. Владимир Семенович Зотов и Владимир Николаевич Дегтярев
46. Андропов: дела карьерные и семейные
47. Карпачева С.М. о Завенягине
48. ПГУ (Первое Главное Управление) при СНК СССР
49. Завенягин А.П. (1901-1956)
50. Ленин по представлению Бажанова Б.Г.
51. Фалькович
52. Миркин Александр Арнольдович
53. книга Виктор Кравченко; “Я избрал свободу”
54. Террор в Наркомтяжпроме
55. Смерть Сталина, возможно уберегла Познеров от ГУЛАГА
56. Познер В.В.: послесловие

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»