Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Винтер Александр Васильевич (1878 - 1958)

Родился в посаде Старосельцы Белостокского уезда Гродненской губернии, сын железнодорожного машиниста Фридриха-Вильгельма Ивановича и Ульрики Ивановны Винтеров. При крещении по лютеранскому обряду получил двойное имя Вильгельм-Александр, будучи по гражданству отца зарегистрирован как прусский подданный, перешел в российское гражданство лишь по достижении совершеннолетия. Через несколько лет отца перевели на работу в депо Казатин Киевской губернии, где семья проживала до 1892 г. За это время Винтер окончил три группы начального железнодорожного училища, а затем был отдан в Киевское реальное училище . В 1892 г. родители переехали в Белосток, вместе с Вильгельмом-Александром и остальными детьми - Отто- Юлием и Агнессой-Бертой, и Вильгельм-Александр, переведясь в тамошнее реальное училище, окончил в нем 7 классов в 1898 г. В том же году поступил в Киевский политехнический институт ( КПИ ) на механическое отделение, участвовал в студенческих волнениях. За это весной 1899 г. был уволен из числа студентов, но осенью того же года, как и все исключенные студенты, был допущен к экзаменам на перевод на II курс и успешно выдержал их. Во время пасхальных каникул 1901 г. изготовил в Белостоке мимеограф, размножил противоправительственную прокламацию ("К обществу") и распространял ее в городе. В апреле того же года был арестован за печатание и распространение прокламаций к 1 мая в связи с забастовкой булочников в Киеве, проходил по делу Киевского комитета РСДРП (М.Г. Гурский, К.П. Василенко и др.), отсидел четыре месяца в Лукьяновской тюрьме. После чего подлежал высылке из Киева без права проживания в столичных и университетских городах. Получив от знакомого профессора КПИ М.М. Тихвинского (чертил ему для иллюстрации его лекций виды Бакинских вышек и их устройство) рекомендательные письма к Р.Э. Классону и А.Л. Буринову, отправился в Баку .

В феврале 1902 г. поступил в качестве студента-практиканта на строившиеся в то время электростанции в Белом Городе и на Биби-Эйбате, сначала был определен на работу по электрификации нефтяных промыслов Балахано-Сабунчинской и Романинской площадей. Через несколько месяцев вел уже самостоятельные работы по прокладке кабелей, устройству трансформаторных и распределительных подстанций и установке моторов для бурения и тартания. В том же году опять поступил в КПИ, но за несвоевременный взнос платы за учебы был уволен и опять уехал в Баку. В 1903 г. опять поступил в КПИ , в июле "за принадлежность к тайному сообществу, именующемуся "Российской социал-демократической партией", по Высочайшему повелению был отдан под гласный надзор полиции на три года в месте его жительства" (ф. 102 ГАРФ). Однако в июне 1903 г., выехав из Киева в Баку, в дороге скрылся, в январе 1904 г. разыскан и подчинен гласному надзору полиции в Киеве и далее в других городах по месту дальнейшего проживания (оттуда же). Осенью 1903 г. перешел на электростанцию в Белом городе и в качестве сменного дежурного основательно изучил работу котельной, машинного зала и распределительного устройства. В декабре 1903 г. был привлечен по делу об "Организационном комитете КПИ". Был арестован, после новой высылки из Киева опять уехал в Баку. В 1904-м участвовал в установке первых в России паровых турбин на электростанции в Белом городе, затем был назначен помощником заведующего станцией Биби-Эйбат, на которой тоже была установлена одна паровая турбина. В 1905-06 гг. занимал инженерную должность на станции в Белом Городе и в те же годы участвовал в прокладке первой высоковольтной линии электропередачи напряжением 20 000 вольт из Белого города в Сабунчи. В начале 1907 г. был назначен заведующим станцией в Белом Городе . Считался первым выдающимся инженером из практикантов Р.Э. Классона (второй - В.Д. Кирпичников ).

А.В. Винтер дважды делал попытки продолжать учение в КПИ, но оба раза безуспешно, ибо каждый раз через два-три месяца его из института увольняли. В августе 1907-го уволился из Электрической Силы и уехал из Баку. В том же августе профессор М.А. Шателен , бывший в то время деканом электромеханического отделения Петербургского политехнического института Императора Петра Великого, помог поступить ему на это отделение. В летние каникулы (а иногда и по несколько зимних месяцев) подрабатывал в Москве в кабельной сети Общества 1886 г. , участвовал в переводе значительной ее части на напряжение 6 000 вольт. Раз или два прерывал учение почти на целый год, поэтому окончил институт только в мае 1912 г., был при этом "удостоен звания инженер-электрика с правом на производство в чин X класса при определении на государственную службу на штатную должность техника" (диплом хранится в ф. 618 РГАЭ). В том же месяце по приглашению Р.Э. Классона стал работать помощником заведующего станцией Электропередача , а с осени 1912 г. и самим заведующим (начальником строительных работ, по-современному). Участвовал также в электрификации торфяного болота и прокладке ли-ний электропередачи напряжением в 30 000 вольт в Орехово-Зуево, Павлово-Посад и Богородск и в 70 000 вольт - в Москву. В 1915-17 гг. служил главным механиком строящегося Владимирского порохового завода (ст. Черусти Московской губ.) , куда его пригласил директор-распорядитель правления этого предприятия Л.Б. Красин . В марте 1917-го перешел на работу по созданию Шатурских торфоразработок и местной электростанции , не оставлял это строительство вплоть до 1926 г. При советской власти работал на руководящих должностях в Шатурстрое и Главторфе. В 1926 г. был переведен в правление МОГЭС. С 1927-го главный инженер, а затем начальник Днепростроя , далее служил на ответственных должностях в Главэнерго и Наркомате тяжелой промышленности , Средволгострое , Главгидроэнергострое и др., умудряясь оставаться беспартийным (даже в должности зам-наркома тяжелой промышленности).

В 1938 г. уволился из Главэнерго, так как отказался участвовать в практиковавшихся в то время ночных бдениях чиновников, синхронно с И.В. Джугашвили-Сталиным - он придерживался строгой организации рабочего времени специалистов. В 1932-м был избран академиком АН СССР, в 1945- 49-х работал руководителем отдела, заместителем директора (т.е. Г.М. Кржижановского ) по научной части Энергетического института . Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его приемной дочери А.Г. Красиной (родной дочери Г.Б. Красина) была установлена пожизненная пенсия в 1 200 руб. (после денежной реформы 1961-го - 120 руб.). Рядом с А.В. Винтером похоронена Екатерина Васильевна Красина-Винтер, урожденная Алексеева (1876-1947), первая жена Г.Б.Красина , во втором браке жена А.В. Винтера . А также Анна Германовна Красина (1903-1980) . Фото А.В. Винтер 1901 Из собрания музея "Каторга и ссылка"

1980).

Официальная биография.

Винтер, Александр Васильевич (по метрической записи Виль-гельм-Александр Фридрихович). Род в 1878 г. в посаде Старосельцы, Белосток. у, Грод-ненской губ., в семье ж.-д. машиниста. Будучи по гражданству отца зарегистрирован как прусский подданный, перешел в российское подданство по достижении совершенноле-тия. Среднее образование начал в Киевск. реальном уч-ще, но затем переехал в Белосток. В 1898 г., по окончании Белостокск. реального уч-ща, поступил в Киевский политехнич. ин-т. В 1899 г. участвовал в студенческих волнениях, был выслан из Киева и исключен из ин-та, в т. г. был принят обратно. По возвращении в политехникум привлекался партийной с.-д. орг-цией, а также студенческой орг-цией к активной революц. работе. Издал и распро-странил в Белостоке студенческую прокламацию «К обществу», в Киеве печатал воззва-ния к 1 мая в связи с забастовкой булочников. 17 апр. 1901 г. был арестован по делу Киевск. ком-та РСДРП (дело М.Г. Гурского, К.П. Василенко и др.). Содержался под стражей в Лукьяновской тюрьме до 18 авг. 1901 г. Об-винялся в принадлежности к орг-ции и активном участии в ее деятельности; находился, по данным обвинения, в постоянных сношениях с членами ком-та и принимал участие в его собраниях. По выс. пов. 2 июля 1903 г. определено подчинить гласн. надз. полиции на 3 года в месте жительства. После освобождения в 1901 г. перебрался в Баку, в 1902 г. вернулся в киевск. политехникум, но за невзнос учебной платы был уволен и снова уехал в Баку. В 1903 г. опять поступил в ин-т. 11 декабря 1903 г. В. был привлечен по делу об «Ор-ганизационном ком-те Киевск. политехнич. ин-та», вследствие чего, по соглашению мин-ров вн. дел и юстиции в янв. 1904 г., выс. пов. от июля 1904 г. было приостановлено исполнением до разрешения дознания. Сидел в тюрьме, затем, после новой высылки из Киева, поселился в Баку, где на этот раз оставался до 1907 г.

Работая в Баку на электростанциях, В. был связан с партийной оргцией и оказывал самое широкое содействие работе местных большевиков; принимал деятельное участие в забастовочном движении, организуя рабочих и способствуя прекращению работ бакин-ских станций. В 1907 г. переехал из Баку в Петербург и поступил там в политехнический ин-т, где получил диплом об окончании в 1912 г. В этот период в революционной работе не участвовал. После Октябрьской революции немедленно вошел в работу по организации советского хозяйства. Работал в области топлива по торфу, организовал электро-строительство и непосредственно руководил работами по постройке Шатурской торфяной станции и Днепростроя.

В марте 1932 г. постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) назначен начальником управ-ления по постройке трех больших гидростанций на Средне-Волжск. системе (Средволгострой), с сохранением за ним обязанности наладить эксплоатацию днепровских сооружений; в июне 1932 г. назначен заместителем народного комиссара тяжелой промышленности Союза ССР. В т.г. выбран действительным членом Академии Наук СССР. Состоит членом ЦИК СССР.

 – Деятели революционного движения в России. Биобиблиогра-фический словарь. М., 1933

Ссылки:
1. Аллилуев Сергей Яковлевич: начало революционной деятельности
2. Классон: работа на Центральной электростанции на Раушской набережной
3. Мотовилова С.Н. о "переродившихся" родственниках большевиков
4. Классон Екатерина Робертовна
5. Земство запрещает передачу электричества, крестьяне - против
6. Увольнение Классона и др. из "Электрической силы, переезд в Москву
7. Красин Леонид Борисович (1870 - 1926)
8. Электростанция "Электропередача" построена за одиннадцать месяцев
9. Дело "Вредителей" в МОГЭСе
10. Инженерная интуиция Р.Э. Классона
11. Классон во время Бакинских стачек 1905 г
12. Классон Р.Э. привлечен к планированию электрификации России
13. Кржижановский Г.М., Классон Р.Э. и ГОЭЛРО
14. Штумпф Александр Георгиевич (1879 - 1937)
15. Классон Р.Э. в Баку: строительство электростанций шло быстрыми темпами
16. Рязанов Федор Алексеевич (1890 - 1978)
17. Винтер А.В. о Классоне Р.Э.
18. Из воспоминаний Александра Парнаха о Е.Р. Классон
19. Классон Р.Э.: обустройство в Москве 1906 г
20. Ульман Эдуард Рейнгольдович (1870 - 1935)
21. Классон Павел учится в Германии
22. Рязанов Ф.А. освобождение, Кизеловская ГРЭС спасла от ареста
23. Организация Акционерного Общества "Электропередача" с целью использования торфа
24. Красина Анна Гермоновна (1903-1980)
25. Грабежи на Гидроторфе, 1924
26. Классон Павел в Ленинграде, работа, женитьба(1932-1937)
27. У Классона И.Р. завязалась переписка С.Н. Мотовиловой 19591
28. Найден путь осуществления гидравлической добычи торфа
29. Поселок при станции "Электропередача" (теперь Электрогорск)
30. Классон И.Р.: без мамы, но с папой и Евгенией Николаевной (1912-1915)
31. Воспоминания Классона Ивана Робертовича об Классоне Р.Э.
32. Рязанов Ф.А. - начало работы в электроэнергетике 1914
33. Красина-Винтер Екатерина Васильевна (ур. Алексеева) (1846-1947)
34. Обе бакинские электростанции были мощными современными предприятиями
35. Книги о Р.Э. Классоне
36. О Классоне Р.Э. как человеке и инженере: воспоминания - сына Ивана

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»