Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Советская разведка об ядерных исследованиях в Англии 1941

К 1941 г. британские ученые продвинулись дальше других в понимании реальности атомной бомбы. И в том же году Советское правительство начало получать детальную информацию о состоянии соответствующих исследований у англичан. 25 сентября 1941 г. Анатолий Горский (псевдоним Вадим [ 60 ]), резидент НКВД в Лондоне, передал в Москву информацию о секретном совещании, состоявшемся девятью днями раньше, на котором обсуждался доклад Мод [ 61 ].

Горский перечислил несколько обсуждавшихся пунктов. Весьма возможно, сообщал он, что урановая бомба может быть сделана за два года, а ее взрыватель спроектирован за несколько месяцев. Тремя месяцами ранее компания Метрополитен Виккерс получила контракт на проектирование 20- ступенчатого аппарата (но Горский не понял, что он предназначался для разделения изотопов), а Империал Кемикл Индастриз - контракт на производство гексафторида урана . В заключение Горский сообщил, что Комитет начальников штабов на заседании 20 сентября решил немедленно начать строительство "завода для изготовления урановых бомб" [ 62 ]. Эта информация, без сомнения, была получена с одного из заседаний Совещания по оборонным заказам Научно-консультативного комитета при Кабинете, где обсуждался доклад Мод [ 63 ].

Восемь дней спустя Горский информировал московский Центр о докладе Научно-консультативного комитета военному Кабинету. Он получил копию этого доклада. Советское правительство теперь знало, что Британия решила создать атомную бомбу, что британские ученые полагают, что для этого потребуется от двух до пяти лет, и что Британия решила построить в Северной Америке завод по газодиффузионному разделению изотопов [ 64 ].

Отчет также содержал важные сведения о методах, которые собирались использовать англичане для получения урана-235 и изготовления бомбы. Почти с уверенностью можно сказать, что источником этой информации был Джон Кэйрнкросс , "пятый человек" из "Кембриджской пятерки" (Остальные четверо - это Филби, Маклин, Берджесс и Блант.) [ 65 ], который в 30-е годы, в бытность свою студентом Кембриджа, был завербован в советские агенты Гаем Берджессом [ 66 ]. Вряд ли источником этих сведений мог быть Клаус Фукс , который также и примерно в то же время передавал информацию в Москву.

Нет также основания предполагать, что он имел доступ к докладу Мод или докладу Научно-консультативного совета при Кабинете. Кроме того, он работал на ГРУ (Главное разведывательное управление Генерального штаба) , а не на НКВД . С учетом соперничества, которое существовало между этими двумя организациями, вряд ли возможно, чтобы Горский, резидент НКВД, передавал в Москву информацию Фукса. Информация, переданная Горским, не повлияла на текущую советскую политику. Она поступила в Москву менее чем за месяц до известной паники 16 октября , когда большая часть Советского правительства была эвакуирована в Куйбышев , а тысячи жителей бежали из столицы. Решение англичан создать атомную бомбу, которая могла быть готова не раньше, чем через несколько лет, конечно, выглядело менее срочным делом, чем задача остановить немцев у Москвы в ближайшие несколько недель. Неудивительно поэтому, что информация о планах англичан не оказала непосредственного влияния на советскую политику.

Только в марте 1942 г. советские лидеры отреагировали на информацию, пришедшую из Англии. Берия послал записку Сталину и в ГКО , рекомендуя предпринять шаги для оценки этой информации [ 71 ].

Записка, составленная Берией, показала, что советское правительство получило полное представление о работе Комитета Мод и его влиянии на британскую политику. В сентябре 1941 г. НКВД начал получать разведданные об американских ядерных исследованиях, но они были иного качества [ 73 ].

Записка Берии была составлена в марте 1942 г., месяцем раньше, чем письмо Флерова Сталину . Доклад Комитета Мод не только заставил англичан принять решение о создании атомной бомбы и способствовал ускорению соответствующих американских работ, но и стимулировал мероприятия, которые послужили началом советского ядерного проекта.

Ссылки:
1. Роль данных разведки в решении о начале атомного проекта
2. Курчатов выбран руководителем атомного проекта
3. Берия послал записку Сталину о необходимости работ над атомной бомбой
4. РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО - СССР БУДЕТ ДЕЛАТЬ АТОМНУЮ БОМБУ 1941-1943 г.
5. В конце 1942 г. Сталин принял решение возобновить ядерные исследования

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»