Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ЦНИИ-58

Центральный научно - исследовательский институт * 58 был образован на базе Центрального конструкторского артиллерийского бюро - ЦКАБ .

Его начальником и главным конструктором с 1942 года был Василий Гаврилович Грабин . ЦКАБ было создано в Горьком на артиллерийском заводе * 92 , где директором был знаменитый впоследствии Елян . Он был директором КБ-1 у метро "Сокол" во время войны он вместе с Грабиным в Горьком совершил революцию в технологии артиллерийского производства. Сталин их не зря награждал. Знаменитые 76 - миллиметровые пушки Грабина помогли разгромить немцев под Москвой . Они проектировались скоростным методом при параллельной подготовке производства. За разработку систем артиллерийского вооружения во время войны и в послевоенные годы Грабин заслужил звания генерал - полковника и Героя Социалистического Труда. Коллектив в целом был награжден орденом Ленина.

Самой значительной разработкой этого коллектива была 85-миллиметровая пушка , которой вооружали танки Т-34 . Лучшие танки второй мировой войны имели лучшую пушку. Потом Грабин разработал 100-миллиметровую противотанковую пушку , которая пробивала броню немецких самоходных установок "Фердинанд" , танков "Тигр" и "Пантера" .

Эту пушку прозвали "Зверобоем". Позднее Грабин разрабатывал орудия крупного калибра - до 305 миллиметров - для артиллерии резерва Верховного Главнокомандования, в том числе и для самоходных установок.

Сталин очень благоволил к Грабину. За каждую новую разработку он вместе с основными заместителями получал ордена и Сталинские премии.

В 1945 году ЦКАБ был преобразован в ЦНИИАВ - Центральный НИИ артиллерийского вооружения . В послевоенные годы Грабин работал над зенитными пушками - автоматами. В 1953 году на вооружение войск ПВО была сдана 76 - миллиметровая пушка ПВО с темпом огня 100 выстрелов в минуту. Грабин, по словам Туркова, безусловно очень талантливый конструктор и одновременно прекрасный технолог. Руководитель он очень властный, волевой. Прекрасно знает производство. Еще до войны Грабин для Сталина был высшим авторитетом по артиллерийской технике.

Устинова , при жизни Сталина, Грабин демонстративно игнорировал.

Турков, ссылаясь на многочисленных друзей и знакомых по временам работы в артиллерийском производстве, подтвердил, что такого отношения к себе Устинов не прощает. После смерти Сталина Устинов в 1954 году согласился передать ЦНИИАВ Ванникову - в МСМ (Министерство среднего машиностроения).

В 1955 году ЦНИИАВ передается из Минсредмаша в Госкомитет оборонной техники . При этом институт переименовывается - ему присваивают * 58.

Грабина назначают директором и главным конструктором ЦНИИ-58

Устинов не простил Грабину пренебрежительного к себе отношения в былые времена и присоединил ЦНИИ-58 к ОКБ-1 .

Ссылки:
1. Твердотопливные ракеты: Королев привлекает НИИ-58
2. Филиал N 1 ОКБ-1
3. ОКБ-1 - ЦКБЭМ - НПО "ЭНЕРГИЯ" - РКК "Энергия" им. С.П.Королева
4. Е-3: подготовка пусков для фотографирования обратной стороны Луны
5. Структура и задачи "второй территории" (бывшего ЦНИИ-58)
6. Грабин Василий Гаврилович
7. Гонка в космосе и наивное стремление "объять необъятное"
8. ОБЪЕДИНЕНИЕ РАКЕТЧИКОВ С АРТИЛЛЕРИСТАМИ (ОКБ-1 и ЦНИИ-58)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»