Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Грабин Василий Гаврилович (1899/1900 — 1980)

Источник: Книги Черток Б.Е.- Ракеты и люди

ЦНИИ-58 был образован на базе Центрального конструкторского артиллерийского бюро - ЦКАБ .

Его начальником и главным конструктором с 1942 года был Василий Гаврилович Грабин. ЦКАБ было создано в Горьком на артиллерийском заводе N 92 , где директором был знаменитый впоследствии Елян .

За разработку систем артиллерийского вооружения во время войны и в послевоенные годы Грабин заслужил звания генерал - полковника и Героя Социалистического Труда. Коллектив в целом был награжден орденом Ленина.

Самой значительной разработкой этого коллектива была 85-миллиметровая пушка , которой вооружали танки Т-34 . Лучшие танки второй мировой войны имели лучшую пушку. Потом Грабин разработал 100-миллиметровую противотанковую пушку , которая пробивала броню немецких самоходных установок "Фердинанд" , танков "Тигр" и "Пантера" .

Эту пушку прозвали "Зверобоем". Позднее Грабин разрабатывал орудия крупного калибра - до 305 миллиметров - для артиллерии резерва Верховного Главнокомандования, в том числе и для самоходных установок.

Сталин очень благоволил к Грабину. За каждую новую разработку он вместе с основными заместителями получал ордена и Сталинские премии.

В 1945 году ЦКАБ был преобразован в ЦНИИАВ - Центральный НИИ артиллерийского вооружения . В послевоенные годы Грабин работал над зенитными пушками - автоматами. В 1953 году на вооружение войск ПВО была сдана 76 - миллиметровая пушка ПВО с темпом огня 100 выстрелов в минуту. Грабин, по словам Туркова , безусловно очень талантливый конструктор и одновременно прекрасный технолог. Руководитель он очень властный, волевой. Прекрасно знает производство. Еще до войны Грабин для Сталина был высшим авторитетом по артиллерийской технике.

Устинова , при жизни Сталина, Грабин демонстративно игнорировал.

Под командой генерал - полковника Грабина в ЦНИИ-58 со всеми вспомогательными службами работает свыше 5000 человек. Из них более 1500 инженеров. Производство оснащено новейшими уникальными станками. По самым дефицитным профессиям рабочих - станочников у Грабина положение куда лучше, чем на нашем заводе. Он лично знал каждого квалифицированного рабочего. Посещение основных цехов производства, встречи и разговоры с мастерами и рабочими прямо у станков для Грабина были не снисходительной демонстрацией демократичности руководителя, а насущной потребностью, выработанной еще в годы войны. Тогда он, молодой, изобретательный и еще здоровый, доказал, что можно создавать новые образцы артиллерийских систем за три - четыре месяца вместо привычных двух - трех лет.

После объединения ЦНИИ-58 с Королевским ОКБ-1 Грабин получил назначение в консультативную группу при Министре обороны. Это его не очень загружало. Он возглавил кафедру в МВТУ и стал читать курс по артиллерийскому вооружению. Но чтение лекций его тоже не удовлетворило. Грабин создал в МВТУ молодежное ОКБ и стал его главным конструктором. Из Подлипок в МВТУ и обратно он ездил электричками и городским общественным транспортом, пока позволяло здоровье. Его деятельность по развитию артиллерийской науки достойно завершилась передачей бесценного опыта новому поколению.

См. в Википедии Василий Гаврилович Грабин

Грабин Василий Гаврилович

Источник - Википедия

(1899/1900 — 1980) — советский конструктор и организатор производства артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда, генерал-полковник технических войск (1945), лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1950).


Родился 28 декабря 1899 (9 января 1900) года в станице Старонижестеблиевская (ныне Красноармейский район, Краснодарский край. Член РКП(б) с 1921 года. В 1923 окончил артиллерийское училище в Петрограде, затем несколько лет прослужил строевым командиром. После этого поступил на артиллерийский факультет Военно-технической академии им. Дзержинского. В это время там преподавали такие видные специалисты, как В. И. Рдултовский, П. А. Гельвих и другие.
Окончив академию в 1930 году, работал инженером-конструктором в КБ завода «Красный Путиловец». Через год был откомандирован в КБ № 2 Всесоюзного орудийно-арсенального объединения (ВОАО) Наркомтяжпрома (Москва). Вскоре после его прибытия туда КБ № 2 было слито с КБ № 1, с образованием КБ ВОАО.
В 1932 году был назначен первым заместителем начальника ГКБ-38 (созданного на базе КБ ВОАО), единственного конструкторского бюро того времени, которое занималось разработкой и доработкой различных типов ствольных артиллерийских систем. После ликвидации ГКБ-38 в конце 1933 года был направлен на завод № 92 (Горький), который тогда занимался исключительно производством, не имея своего КБ. В то время среди военных руководителей СССР, по заказам которых разрабатывались системы вооружения, господствовала теория о скором отмирании классической ствольной артиллерии и переходе на динамореактивную (безоткатную). В частности, одним из наиболее рьяных сторонников этой теории был М. Н. Тухачевский. В. Г. Грабину удалось с огромным трудом, через Народный комиссариат тяжёлой промышленности СССР, доказать необходимость создания КБ, занимавшегося бы ствольной артиллерией. Грабин был назначен его руководителем. По инициативе В. Г. Грабина на артиллерийском заводе № 92 группа молодых конструкторов продолжила разработку новых перспективных образцов пушек, что поначалу не встретило поддержку директора завода, который даже пытался уволить главного конструктора. Поддержка наркома Г. К. Орджоникидзе, а в дальнейшем и И. В. Сталина, помогли В. Г. Грабину продолжить работу на заводе и создавать новые пушки. Новый директор завода А. С. Елян стал его единомышленником.
Разработанный под руководством В. Г. Грабина метод скоростного проектирования давал возможность создавать новые пушки в течение месяцев и даже недель от начала работ до образцов для испытаний, а совместная работа конструкторов и технологов — в кратчайшие сроки ставить пушки на валовое производство с небывалой экономией металла, энергии и трудозатрат. В организации проектно-конструкторских работ В. Г. Грабин опередил мировой уровень на десятилетия; например, ещё в конце 1930-х годов он привлекал к проектированию новых пушек врача-физиолога, хотя само название науки, обеспечивающей гармоничное взаимодействие системы «человек-машина» — «эргономика», появилось в 50-х годах XX века.
С августа 1942 года по постановлению Правительства и ГКО СССР В. Г. Грабин приступил к организации ЦАКБ в Калининграде, которое в дальнейшем и возглавлял. Под руководством В. Г. Грабина были созданы:
пехотные пушки: 76-мм пушки образца 1936 года (Ф-22), образца 1939 года (УСВ) и дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3, 57-мм пушка образца 1941 года (ЗИС-2), 100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3).
танковые пушки: 76,2-мм танковые пушки Ф-32, Ф-34, ЗИС-5 для вооружения среднего танка Т-34-76 и тяжёлого танка KB-1, самоходная установка ЗИС-30 с 57-мм пушкой ЗИС-2 (ЗИС-4), а также 76,2-мм пушка ЗИС-3, которая устанавливалась на лёгких самоходных установках СУ-76 и СУ-76М. Были разработаны и испытаны опытные образцы танковых пушек: 37-мм пушки ЗИС-19, 76,2-мм пушки С-54, 85-мм пушек С-18, С-31, С-50, С-53, ЗИС-С-53, 100-мм пушки С-34, 107-мм пушки ЗИС-6, 130-мм пушки С-26, 122-мм гаубицы С-41.
В 1945 году присвоено персональное воинское звание генерал-полковник технических войск.
C 1946 года начальник и главный конструктор Научно-исследовательского артиллерийского института. Депутат ВС СССР 2—3 созывов (1946—1954). В 1957 году назначен главным конструктором и директором ЦНИИ-58 Государственного комитета по оборонной технике при СМ СССР. С 1960 года преподавал в МВТУ имени Н. Э. Баумана.

В 1950-е годы интерес к артиллерийским системам резко упал. Вначале Л. П. Берия, а потом Н. С. Хрущев, взяли курс на ракетостроение. На это наложился давний конфликт с маршалом Д. Ф. Устиновым. В результате на вооружение была принята лишь одна пушка разработки Грабина — зенитная С-60. Отчасти, была принята и С-23, но позже, когда в ней возникла острая необходимость и малой серией. Однако коллектив под его руководством разработал несколько систем артиллерийского вооружения:
«триплекс» в составе 180-мм пушки С-23, 210-мм гаубицы С-33 и 280-мм мортиры С-43. Пушка была принята на вооружение, а гаубица и мортира в производство не пошли.
«дуплекс» в составе 210-мм пушки С-72 и 305-мм гаубицы С-73
Коническое орудие С-40, имевшее начальную скорость снаряда более 1330 м/с и пробивавшее на дистанции в 500 м более 28 см брони.
Орудие к танку ИС-7 С-70 на базе корабельного 130 мм.
Умер 18 апреля 1980 года в Калининграде (Московская область). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 9).


Награды
Герой Социалистического Труда (1940)
Сталинская премия I степени (1941) — за разработку новых типов артиллерийского вооружения
Сталинская премия I степени (1943) — за разработку новых образцов артиллерийского вооружения (Передал в Фонд обороны)
Сталинская премия I степени (1946) — за создание нового образца артиллерии
Сталинская премия I степени (1950) — за работу в области вооружения
Четыре ордена Ленина
Орден Октябрьской Революции
Два ордена Красного Знамени
Орден Суворова I степени
Орден Суворова II степени (18.11.1944) — за образцовое выполнение заданий Командования по обеспечению действующей Красной Армии артиллерийским вооружением и боеприпасами
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Почётный гражданин города Королёва

Ссылки:
1. Красноярский машиностроительный завод
2. Твердотопливные ракеты: Королев привлекает НИИ-58
3. ЦНИИ-58
4. Создание современного приборного производства на второй территории
5. Сложность организации системы космической связи: проект "Молнии"-1
6. Система управления "Молнией"-1
7. Остронаправленные антенны и другие проблемы "Молнии-1"
8. Структура и задачи "второй территории" (бывшего ЦНИИ-58)
9. Пушка 100-миллиметровая противотанковая
10. Демонстрация стыковки Устинову и Сербину в ОКБ-1
11. Кулик Георгий Иванович
12. ОБЪЕДИНЕНИЕ РАКЕТЧИКОВ С АРТИЛЛЕРИСТАМИ (ОКБ-1 и ЦНИИ-58)
13. грабинские пушки
14. Савин Анатолий Иванович на горьковском артиллериском заводе. Елян
15. Мещанинов
16. Начало работ по ПРО и С-25 в КБ-1, давление Устинова
17. Обстановка требует перехода на поточное производство танков
18. Начало войны с СССР было не столь блестящим, как планировал Гитлер

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»