Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Пакт Молотова-Риббентропа о ненападении СССР и Германии, август 1939 года

Так называемый "секретный дополнительный протокол" к советско-германскому договору о ненападении. В годы "перестройки" приведенный ниже текст был опубликован как один из секретных протоколов, приложенных к договору, вошедшему в публицистический обиход 80-х годов XX века под названием "пакт Риббентроп - Молотов". 

Оснований для стопроцентной уверенности, что публикуемый текст соответствует тому, который подписали два министра, нет. В Архиве Политбюро ЦК КПСС  была обнаружена лишь машинописная копия документа. 

23 августа 1939 г. 

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату: 

1) В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами. 

2) В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, границы сфер интересов Германии и СССР будут приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. 

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия. 

3) Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях. 

4) Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете. 
-----------------
Хрестоматия по отечественной истории. 1914-1945 гг. С. 479.

Источник - Аллилуев В.

Еще в мае 1939 года начались секретные переговоры между Великобританией и Германией о... разделе мировых рынков; переговоры шли долго, у каждой из сторон были свои "вкусы" и аппетиты, и собирались они их удовлетворить за счет интересов СССР и других стран Европы, но не нашли консенсуса, переговоры затянулись вплоть до момента подписания советско-германского пакта о ненападении.

Однако Советский Союз упорно продолжал курс на сколачивание антигитлеровской коалиции, советская дипломатия видела как наилучший выход из ситуации тройственный пакт взаимопомощи между Великобританией, Францией и СССР. Такое предложение было (в какой раз!) сделано Советским правительством 2 июня 1939 года, но западные державы не пошли на него.

Между тем свою закулисную игру-заигрывание с будущими противниками они вели исправно. 24 июля Великобритания подписывает соглашение о том, что признает особые нужды Японии в Китае, - соглашение Арита - Крейги .

Летом 1939 года Советский Союз предложил провести переговоры с военными миссиями Великобритании и Франции, такие переговоры начались в Москве 12 августа. О "глубокой заинтересованности" европейцев в этих переговорах говорят такие выразительные факты: договоренность о встрече была принята 23 июля; 5 августа военные миссии двух стран погрузились на пароход и со скоростью 13 миль в час пять дней плыли до Ленинграда и лишь 11 августа прибыли в Москву. И это в период раскаленной напряженности в Европе, когда дорог уже каждый час! По прибытии гостей выяснилось, что представитель Великобритании не имел при себе письменных полномочий, представитель Франции вроде бы их имел, но без права подписи какого бы то ни было документа. Конечно, десять дней переговоров оказались пустышкой. Н.Г. Кузнецов , нарком, был участником этих переговоров, в своих воспоминаниях он рассказывает, что наши западные партнеры эти переговоры всерьез не воспринимали, затягивали их и не шли на конкретные договоренности. Между тем "напряженность международной обстановки усиливалась с каждым днем, времени терять было нельзя... Из создавшегося положения требовался выход, нужен был немедленный поворот в нашей внешней политике. От этого зависела безопасность Родины". Николай Герасимович отмечает, что едва ли кто-либо ожидал тогда столь быстрого соглашения с Германией, но, учитывая сложную обстановку того времени, иного выхода у нас не было. В результате же мы обрели почти двухлетнюю отсрочку столкновения с фашистским агрессором.

Академик И.М. Майский , в те годы посол в Великобритании, писал в "Воспоминаниях советского дипломата", что европейские державы не шли на наши предложения о тройственном союзе, у нас было два выхода: либо политическая изоляция, либо соглашение с Германией. Политическая изоляция, когда на нашем востоке уже стреляли пушки, а Чемберлен и Деладье прилагали активные усилия, чтобы толкнуть Германию на СССР, когда в самой Германии еще колебались-в какую сторону направить первый удар, "в такой обстановке политика изоляции была крайне опасна... Оставался один выход - соглашение с Германией".

Барон В. Путлиц , дипломат, во время работы в германском МИДе внимательно следил за разворотом событий в 1939 году:

"Я был кем угодно, только не образованным марксистом. Однако здравый смысл подсказывал мне, что, повинуясь чувству самосохранения, Советский Союз поступил так, как ему следовало поступить. Ни Гитлер, ни Чемберлен никогда не являлись друзьями Москвы. Когда они оба начинали грызться друг с другом, у Советского Союза не было никаких оснований вытаскивать из грязи ни того, ни другого". В. Путлиц впоследствии решительно порвал с фашизмом и бежал в Англию. Этот документ исторического значения - пакт о ненападении Германии и СССР - был в те годы встречен неоднозначно. И по сей день вокруг него кипят страсти, нас обвиняют в предательстве западных союзников и своих идеологических принципов. Что касается предательства, то читателю из вышеизложенного текста, очевидно, самому видно, кто тогда кого предавал. Что касается идеологических обвинений, то время и здесь расставило все по своим местам. Нам тогда надо было в первую голову защищать свои национальные интересы, спасать Родину, ее независимость, честь, историю. И наш строй можно было отстоять, защитив страну, землю, народ, ибо, как показала развернувшаяся вскорости война, речь шла о жизни и смерти нашего Отечества и ее народа. Ни больше, ни меньше.

Ссылки:
1. В.С. Аллилуев о репрессиях
2. Вторжение Германии в Польшу 1939 г
3. Торговля о переделе мира в 1939-1940 гг
4. Беклемишев А.П. на Ирпене, 1939
5. Оппенгеймер - формирование политических взглядов
6. Хаутерманс Фридрих
7. Литвинов Максим М.(1876-1951)
8. УФТИ: Расцвет и разгром 1936-1937
9. Отношение советских ученых к атомной энергии до войны
10. Вайсберг Александр
11. Карпачева С.М.: тревожный 1939 год
12. Переделка самолета Туполева 103 в 103-В (Вера)
13. Лиля Лунгина вернулась в Москву, вербовка в сексоты
14. книга Виктор Кравченко; “Я избрал свободу”
15. Туполев А.Н. в Болшевской шарашке

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»