Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Наши генералы в Афганистане

Видимо, Сергей Федорович Ахромеев разглядел в Громове то, чего я не заметил. Ну и, конечно, молодцы - генерал Левченко и полковник Шатин из Кандагара - тоже оказались на высоте: не усыпили их льстивыми похвалами хитрецы-афганцы, ждавшие сигнала из Герата - начать восстание и в Кандагаре. Из-под стекла на меня смотрел Раббани - наместник Аллаха на грешной земле Афганистана. К вечеру группа генералов во главе с В.П. Черемных возвратилась с учебного центра I АК. С ними был и командир корпуса полковник Халиль. Рафи, Бабаджан, Голь Ака и Самойленко пошли во дворец к Бабраку Кармалю согласовывать с ним состав приглашаемых на это мероприятие. Генералы разговаривают, шумят. Одетые в униформу из грубой серой шерсти, они напоминают средний технический состав какого-то несуществующего в реальности неведомого стройотряда, оказавшегося вдали от родины. Лишь годами укрепившаяся военная выправка выдает их принадлежность к армии. Как-то само собой сложилось, что они, эти заслуженные генералы, прошедшие каждый в отдельности огонь и воду и медные трубы в разных военных округах Советского Союза и группах войск за рубежом страны, оказались волей судьбы в пекле афганской войны, на высоких должностях при ВС ДРА и в моем подчинении. Изо дня в день: без семьи, в средневековых бытовых условиях, рядом со смертью в боях и походах - все это для них изо дня в день становилось обычным, если это не цинично звучит в отношении нормальной жизни человека в человеческих условиях. И вот они еще способны шутить, даже радоваться удачно проведенной репетиции послезавтрашнего спектакля. Видимо, неисчерпаем оптимизм военного человека, находящегося на службе, хоть и у черта на куличках, за тридевять земель от Родины!

Справа от меня сидит Черемных Владимир Петрович - мозг и нервы аппарата и всего Управления ГВС. Умный и мудрый, злой на язык, иногда дерзкий в обращении с оппонентом и выносливый, словно строевой конь- ахалтекинец! Рядом с ним, прямой - словно аршин проглотил, - плотно прижавший "казенную часть к стулу", в упор глядящий на меня, генерал- лейтенант Коломийцев Иван Харитонович . В нем почти метр девяносто: волос седой, но лицо моложаво. Он крепко дружит с Черемных, и в неофициальной обстановке (и, конечно, не при мне) они называют друг друга "Ваня- Володя". Иван Харитонович - заместитель по тылу и старший военный советник начальника тыла ВС ДРА . Практически же он является правой рукой Председателя правительства Афганистана Кештманда в организации обеспечения армии ДРА горючим, боеприпасами, вещевым имуществом и так далее в условиях постоянных диверсий и террора моджахедов. Черемных выделяет в распоряжение Ивана Харитоновича необходимые боевые подразделения для охраны колонн с грузами, боевые и транспортные вертолеты для их прикрытия с воздуха. На днях Коломийцев доложил мне, что сформировал отдельный автополк - 100 БТР 60 ПБ (10 рот по 10 БТР) - для перевозки особо важных грузов (на БТР и прицепах) в труднодоступные районы боевых действий. Конечно же, это совместно осуществленная идея "Володи-Вани"! Иван Харитонович докладывал мне не только о военных делах. Как-то он мне сказал: - Мой подопечный (понимать надо - начальник тыла ВС ДРА) - самый богатый человек в Афганистане. - На то он и начальник тыла, - ответил я. - Не-ет! Не то вы имеете в виду! - Открой же секрет. - У него четыре жены! Во-о! - Невелико богатство. К тому же Коран разрешает мусульманину иметь до четырех жен. - Богатство в другом. Каждая - каждая! - имеет одиннадцать - одиннадцать! - детей. - Не может быть! - вырвалось у меня. - Проверено. Все живы-здоровы. Живут: в Джеллалабаде - Фатьма, в Герате - Эл ала, в Баглане - Софик, в Мазари-Шарифе - Уручаг.

Если В. П. Черемных в Афганистан командировали из Ленинградского военного округа с должности первого заместителя начальника штаба округа, а Коломийцева И.Х. из Прикарпатского военного округа с должности заместителя командующего округа по тылу - начальника тыла округа, то генерал-лейтенант авиации Сафронов Петр Петрович - старший военный советник при главкоме ВВС и ПВО ВС ДРА генерале Назаре (и мой заместитель по авиации) - прибыл в Афганистан из Сибирского военного округа с должности командующего ВВС округа. Выше среднего роста, крепыш, русый, с густой, но мало заметной сединой, он казался медлительным в движениях и разговоре с собеседником. Но боевые решения он принимал быстро, точно и расчетливо. Его я ценил как профессионала высокого трудолюбия и скромности. Благодаря его требовательности удавалось поддерживать постоянную боевую готовность афганской боевой и транспортной авиации, боевых и транспортных вертолетов на уровне 70-80 процентов (!). И это - в армии государства, не имеющего своей авиационной промышленности, где техническая культура "соколов неба" низкая, а отношение к эксплуатируемой ими боевой технике - варварское: слетал, отбомбил, сел, а там - как Аллах распорядится. Как же удавалось Сафронову поддерживать столь значительную часть авиации и вертолетов в постоянной боевой готовности? С помощью Центра он создал и развернул три (!) ремонтно-восстановительных завода на аэродроме Баграм, близ Кабула: один - по обслуживанию и восстановлению (текущий и средний ремонт) истребителей и истребителей-бомбардировщиков; другой - для боевых и транспортных вертолетов; а третий - для восстановления и ремонта наземной техники. Одновременно на аэродромах Кандагар, Герат, Кундуз, Мазари-Шариф, Джелалабад развернул филиалы этих заводов, выделив туда необходимое количество ремонтников и прочей технической обслуги. Вот так и "ковал" победу в небе Афганистана генерал-лейтенант авиации Советской Армии Сафронов П. П.

Генералы явно возбуждены результатами тренировки войск на учебном центре 1 АК , шутят, каламбурят, подначивают друг друга. Даже всегда сосредоточенно-замкнутый Сафронов тоже размяк, улыбается, терпя ехидные реплики в его адрес злослова Черемных: - Это тебе, Петр Петрович, не точечное бомбометание в горах Хаки-Сафед севернее Фарах, это - учения! Точность аптекарская нужна! Имей это в виду! Я вижу, как побледнел Сафронов, сдерживая свой внутренний гнев. А мне вспомнился эпизод, связанный с Сафроновым.

Запрещенные бомбы и Политбюро ЦК КПСС

Полковник Халиль в своей красивой афганской форме, конечно, со знаками различия, держался немного смущенно. На его лице во время беседы то вспыхивал, то гас румянец, иногда он даже улыбался, довольный метко брошенным словом одобрения по поводу его действий. - Все готово, все готово! - неофициально балагурит Черемных.- Но зимно! Зимно, как на Урале. Я понимаю его: - Прикажи. Через несколько минут девушки накрывают чайный столик восточными сладостями, конфетами, нарезанными ломтиками лимона и, конечно же, бутылкой "Наполеона". - По одной-две рюмки, - разрешаю я. Коломийцев, Шкидченко, Сафронов, Степанский, Бруниниекс, Аракелян, Халиль, - все не скрывают своего удивления: что же случилось, если Главный военный советник потчует гостей не чаем, а коньяком? Лишь Черемных понимает в чем дело и своим непринужденным поведением словно помогает мне окончательно избавиться от скверного настроения, владеющего мной после Герата. Выпили по рюмке (я, как всегда, лишь пригубил) и стали обсуждать сроки начала мероприятия. - В понедельник - Савка-мельник, а во вторник - Савка-шорник, - приговаривает Черемных, а в глазах его мелькают чертенята. Никак без сюрпризов не обойдется. - От среды до четверга - Савка в горнице слуга. - Не-ет,- перебиваю его,- будем шорничать! Налей-ка по второй! Вошел Самойленко. - Добро получено, - докладывает Виктор Георгиевич, принимая из рук Черемных рюмку с коньяком, и продолжает: - Анахита просила пригласить самый широкий и представительный состав должностных лиц и интеллигенции. И конечно, женщин. - Дай-то Бог, дай-то Аллах! Шорничать так шорничать! - Смотрю на Черемных: поймет или нет? Понял. - Мы, пожалуй, пойдем. Прикинем, сколько будет приглашенных. И "средний технический состав" покинул кабинет ГВС.

Мы остались вдвоем с Халилем . У нас состоялся откровенный разговор об афганской войне

Ссылки:
1. СМОТР АФГАНСКИХ ВОЙСК, ОБСТАНОВКА В АФГАНИСТАНЕ В 1981 Г

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»