Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Откровенный разговор с Халилем об авганской войне

Пока девушки убирали лишнее со стола, мы молчали, каждый обдумывал предстоявший разговор. Для меня было важным, чтобы с самого начала Халиль не догадался о предмете беседы - иначе он мог замкнуться, уйти в себя, чтобы избежать откровенности. А я хотел как раз обратного. Я рассчитывал на то, что наша союзническая военная дружба не только подразумевает порядочность, но и допускает откровенность. Я начал издалека, мол, муторно на душе после всего случившегося, ну да слава Аллаху, подготовка мероприятия на учебном центре проходит нормально, и это сейчас главное. Но все же поговорить хотелось о другом. - О Герате ? - Халилулла в упор посмотрел на меня. - Если бы только о Герате? О других боях и сражениях - тоже. Все это? - я тянул паузу, будто бы подбирая слово, чтобы дать Халилю возможность "помочь" мне. Он воспользовался этой возможностью и мягко перебил меня: - Много, много крови! О Аллах! - И, подняв ладони к лицу, он зашептал молитву. Мне показалось, что подходящий момент уже настал: ведь когда звучит имя Аллаха, все земное кажется не таким значительным или уж, во всяком случае, не требующим сокрытия - по крайней мере, между мной и Халилем. - Скажи, победим мы в этом году душманов? - Сквозь смуглую кожу его лица проступил румянец, а в глазах - черным-черно. - И что нам нужно для этого сделать? - Разрешите? - Халиль взял в руки рюмку. - На здоровье. Он выпил. - Войска шурави надо вывести из Афганистана! - Как? - Победы не будет. Даже через десять, пятнадцать и двадцать святых рамазанов. Я ждал откровенного ответа на вопрос: когда можно одержать победу? А он ответил, что победы вообще быть не может. Признаюсь, состояние мое было таковым, будто меня обухом по голове хватили. Я подавил замешательство и налил Халилю еще. - А ты обоснуй. Я все пойму. Он выпил и продолжал молчать. - Слушай, Халиль, даю тебе слово чести, что тайну нашего разговора сохраню 10-15 лет. Но он по-прежнему молчал. А я продолжал настаивать. - Тогда, под Джелалабадом , я тебе доверился. Теперь ты поверь мне. Больше трех часов длился наш разговор. Говорил в основном Халиль, преодолевая трудности русского языка. Этот разговор, естественно, не стенографировался, как обычно, при переводчике, и никогда и никому мною официально не докладывался. Поначалу Халиль волновался, но потом, выпив еще коньяку, как-то не по-восточному расслабился и выложил мне все, о чем, вероятно, много сам размышлял, ведомый своей тонкой - в ниточку - мусульманской совестью. Вот главное, что осталось в памяти от того разговора. - В Афганистане воюют все против всех. И все предают всех. - Нас тоже? Халиль, уклонившись от ответа, продолжал: - Афганистан спасет лишь джирга и женщина с белым платком, посланная Аллахом. - Анахита? - Ее к тому времени Аллах заберет к себе. Другая. Такая же красивая и умная. - Он выпил еще рюмку и прохрипел: - А в - Довольно, Халиль. - Извините, вы сами просили! - И, помолчав, хрипло добавил: - Афганистан можно купить. Победить его нельзя, Раис!

Вошел генерал Черемных. - Докладываю: до пятисот человек. Халиль вздрогнул. Я не сразу уловил содержание сказанного. Ах да, это он о мероприятии на учебном центре. Халиль поднялся на нетвердые ноги и со словами "мне пора" стал прощаться. Мы обменялись рукопожатием и, как водится, трижды прикоснувшись щеками друг к другу, расстались. - Аллах с тобой, Халиль Ула! Щюкрен. - Щюкрен. - И он вышел из кабинета.

В 1982 году он окончил ускоренный курс нашей Академии Генштаба , позднее занимал должность первого заместителя министра обороны ДРА .) Жив ли ты теперь, генерал-полковник Халиль Ула?.. Я сдержал слово, данное тебе много лет назад. Тогда, в январе 1981 года, ты действительно был умнее и дальновиднее кремлевских политиков, да и кабульских. Умнее меня, верившего тогда в близкую победу над моджахедами в Афганистане.

"Воюют все против всех. И все предают всех". Вот чего мы не могли ни понять, ни принять, вводя войска в Афганистан в декабре 1979 года. Я до сих пор вспоминаю тебя с уважением, Халиль, вспоминаю твою честность и твою преданную любовь к свой родине. И я ничего не забыл и о наших отношениях рассказываю теперь все как было.

Ссылки:
1. Наши генералы в Афганистане

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»