Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Отмена 7-го Международного Конгресса по генетике в Москве в 1937 г

Надо упомянуть также о событии, ударившем не только по Вавилову, но и по всей генетике. Назначенное Совнаркомом СССР к проведению в Москве собрание генетиков со всего мира - Международный Конгресс по генетике - был внезапно отменен. Уже готова была программа конгресса, уже во всем мире ученые собирались провести очередной форум на родине выдающихся генетиков С.С. Четверикова, Ю.А.Филипченко, Н.К.Кольцова, уже несколько месяцев подряд в советских научных журналах (как и в биологических журналах по всему свету) публиковали извещения о генетическом конгрессе, как вдруг Сталин распорядился подготовку приостановить.

Генетики с опозданием на год собрались в Эдинбурге в Шотландии, от СССР на конгресс направили делегацию, состоящую из лысенкоистов, а на сцене в зале заседаний стояло пустое кресло президента конгресса, и все знали, что кресло это предназначалось для Вавилова , который почему-то не приехал ... Вряд ли Вавилов мог знать, что в это время в глубочайшей тайне шла планомерная работа: разбухали тома заведенного на него агентурного дела. В него аккуратно подшивались статеечки из газет и журналов, материалы дискуссии генетиков с Лысенко, бумаги, подписанные Колем , Якушкиным , Жуковским , Луниным , протоколы допросов арестованных руководителей сельского хозяйства страны, бывших наркомов Я.А.Яковлева , М.А.Чернова , Р.И.Эйхе , заместителей наркомов А.И. Муралова и А.И. Гайстера , президента ВАСХНИЛ Г.К. Мейстера , вице-президентов Н.М. Тулайкова , А.С.Бондаренко , Р.Э.Давида , ученого секретаря академии Л.С. Марголина , академика Н.П.Горбунова и многих других ( 7_121 ).

По разному вели себя на допросах люди. Академик Рудольф Эдуардович Давид (1887-1939) , арестованный вскоре после того, как он выступил публично в защиту академика Н.М. Тулайкова, согласно хранящейся в деле Вавилова записи допросов якобы показал: "Крупное ядро видных членов Академии [имелась ввиду ВАСХНИЛ - В.С] во главе с Вавиловым, Кольцовым, Мейстером, Константиновым, Лисицыным, Серебровским активно выступало против революционной теории Лысенко о яровизации и внутрисортовом скрещивании ( 7_122 ). Не удержался вроде бы на допросах, шедших часами, сопровождавшихся зверскими издевательствами, и сам Тулайков - он показал против Вавилова и других руководителей ВАСХНИЛ ( 7_123 ).

Но Н.П. Горбунов так и не сказал ничего плохого о Вавилове, Я.А.Яковлев , на свободе критиковавший публично Вавилова, в застенках повел себя мужественно и отказался опорочить его. Как пишет

М.А.Поповский , "сошедший в камере с ума академик-селекционер Мейстер несколько раз объявлял Вавилова предателем и столько же раз отказывался от своих слов; впоследствии расстрелянный вице-президент Бондаренко от своих показаний на суде отказался" ( 7_124 ). 298

Но, повторяю, эта сторона жизни Вавилова пока оставалась скрытой от него самого. Также не было внешних проявлений вовлеченности в этот процесс самого Трофима Лысенко. Его люди трудились на тайном фронте в поте лица, а он предпринимал видимые всем усилия в другом направлении: порочил Вавилова на верхах.

Ссылки:
1. ГИБЕЛЬ ВАВИЛОВА. СМЕРТЬ КОЛЬЦОВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»