Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Гайстер Арон Израилевич (1899-)

Член партии с 1919 года, в 1934 году - член КОС. В 1928-1929 годах - член коллегии ЦСУ, в апреле 1930 года утвержден вице-президентом Сельскохозяйственной академии им. Ленина и членом коллегии Наркомзема. В 1930-1933 годах - член президиума, заместитель председателя Госплана СССР. В 1935-1936 годах - заместитель наркома земледелия СССР . В 1937 году - первый заместитель председателя Главного выставочного комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Репрессирован .

Арон Израилевич Гайстер зам. наркома земледелия СССР и вице-президент ВАСХНИЛ  . Он родился в 1899 году в Елизаветграде (сейчас Кировоград) . Для еврейских детей, желавших поступить в гимназию, выделяли 5% мест от общего числа принимаемых в гимназию. Арон хорошо подготовился к экзаменам и был принят. Однако закончить гимназию не смол был выгнан за революционную деятельность из 9 класса. В 1921 году закончил Институт красной профессуры и был оставлен там преподавать. Любимым аспирантом Гайстера был М.А. Суслов . С 1929 (?) по 1931 год работал в Госплане , непосредственно подчинялся Куйбышеву (вместе с И. Кравалем и Б. Троицким ), с 1933 года - в комиссии советского контроля, с 1935 г. - зам. наркомзема СССР и вице-президент ВАСХНИЛ (одновременно с работой в наркомземе). Гайстер был крупным экономистом (см. его книгу "Сельское хозяйство" в серии "История 1905 года", т. 1, ч. 1 - Экономическое положение России накануне Революции 1905 года.).

28 июня 1937 года он делал доклад на заседании Совета по Труду и Обороне, на котором председательствовал Сталин. Похвалы Сталина были столь неумеренными, что Гайстер заподозрил неладное и, вернувшись домой, сказал жене: " Рахиль , моя судьба решена". Через три дня, прямо в кабинете наркома М.А. Чернова , его арестовали. Обвинили его в том, что он якобы участвовал в покушении на Куйбышева, истребил всех овец в СССР и развалил экономику. 30 октября по решению так называемой "тройки" он был расстрелян . Жена его также была арестована. А уже в начале 50-х годов были арестованы обе дочери погибшего академика и замнаркома. В постановлении на арест каждой из них говорилось: .... достаточно изобличена по статье 57-35 в том, что является дочерью врагов народа Гайстера Арона Израилевича и Каплан Рахили Израилевны ". Дочери отбывали срок в Боровом. После смерти Сталина обе были реабилитированы, закончили институты и стали научными работниками.

Ссылки:
1. Красные курсанты: Бармин А.Г. в школе пехотных командиров в Гомеле
2. Открытая и тайная борьба лысенконстов с Н.И. Вавиловым
3. Каплан Рахиль Израилевна
4. Вавилов еще оставался живым в НКВД в 1940 г
5. Отмена 7-го Международного Конгресса по генетике в Москве в 1937 г
6. Шноль С.Э. о Николае Ивановиче Вавилове

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»