Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Завод по обезвоживанию торфа: попытка спасти финансирование

В августе Р.Э. Классон и Зав. Научно-Опытной Частью Гидроторфа Л.А. Ремизов вынуждены были обратиться к Члену Президиума ВСНХ РСФСР А.Н. Долгову :

Многоуважаемый Александр Николаевич . Обращаемся к Вам с просьбой помочь нам в Особом Совещании по восстановлению капитала промышленности. Туда была для включения в контрольные цифры сделана заявка в 480000 рублей на постройку Завода по искусственному обезвоживанию торфа , но на заседании под председательством тов. Квиринга почему-то была похоронена. Это значит, что постройка нового завода, к которому мы сейчас в своих работах подошли вплотную, отодвигается на полтора года, которые для дела будут безвозвратно потеряны. От существующего завода мы уже взяли почти все, что возможно. В течение часа вынутая из болота торфяная масса с 90% воды превращается в порошок или брикет, образец которого прилагаем, с влажностью менее 15%. Это уже высокосортное топливо. Работы этого сезона дают нам необходимые коэффициенты для выяснения экономичности завода. Но, конечно, рентабельным завод будет только при условии работы круглый год (вместо 75 дней для нормального торфяного сезона) и при условии его упрощения и установки машин последних моделей. На существующем заводе, носящем чисто опытный характер и оборудованном старыми машинами, можно только продолжать опыты.

Сейчас начинает работать Экспертная комиссия, которая даст свое заключение о нашей работе и о проекте нового завода ( А.Н. Бах , В.Н. Вальяжников , М.Я. Ковальский , тов. Флаксерман ), и мы только просим не хоронить дела до заключения этой Комиссии, для чего нужно условно включить 480000 руб. в контрольные цифры на 1925/26 [операционный] год.

ВСНХ включила эту сумму в бюджет финансирования промышленности, и в Промсекции Госплана РСФСР нам обеспечена поддержка, конечно при сопротивлении Наркомфина. С положением дела по обезвоживанию хорошо знакомы В.А. Белоцветов и Г.А. Сахаров .

В 1925-м было выполнено восемь пробных пусков опытного завода искусственного обезвоживания гидроторфа продолжительностью его работы до восьми часов. Осенью экспертная комиссия ВСНХ под председательством А.Н. Баха засвидетельствовала, что Гидроторф смог решить задачу искусственного обезвоживания торфа (в отличие от безапелляционных выводов "профессиональных проверяльщиков" из Ревизионной Комиссии ). Весь процесс от забора его с полей сушки до получения порошка занимал один- два часа. Эти результаты позволили говорить о том, что экономически приемлемое по себестоимости топливо вполне может быть получено через несколько лет, надо лишь заменить часть машин на более совершенные.

Работа завода позволила сделать определенный прорыв в научно-техническом прогрессе, как теперь принято говорить. Впервые в СССР удалось помолоть торф в мельницах. Впервые в СССР и за границей для дробления топлива была применена молотковая мельница. Впервые в СССР торф брикетировался. Был сооружен и заработал первый в СССР прямоточный котел. Впервые в СССР твердое топливо сжигалось в виде пыли, и была обнаружена опасность взрыва смеси торфяной пыли с воздухом.

В 1925-м предполагалось добыть 250 тысяч тонн так называемого воздушно-сухого торфа (т.е. с влажностью товарной продукции не более 30%) - для "Электропередачи" и строившейся тогда Нижегородской станции.

Ссылки:
1. ГИДРОТОРФ 1923-1925

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»