Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мессинг Станислав Адамович (1908-1937)

Из Бажанова
Около 1930 года в ГПУ произошли большие персональные перемены. В частности, место заведующего иностранным отделом Трилиссера занял Мессинг. В связи с этим резко изменился и состав персонала, и характер работы заграничной резидентуры ГПУ. Второй заместитель председателя ОГПУ, отвечавшим за иностранную разведку

Из Гуля
Мессинг был начальником ленинградского ГПУ во время Гражданской войны. По требованию Ворошилова политбюро в 24 часа сняло Мессинга с должности

См. в Википедмм Мессинг, Станислав Адамович

Источник  Википедия
Мессинг, Станислав Адамович Stanislav Messing

3-й Начальник советской внешней разведки (ИНО ОГПУ-НКВД) 27 октября 1929 — 31 июля 1931
Предшественник: Меер Абрамович Трилиссер
Преемник: Артур Христианович Артузов
1-й Председатель Всесоюзной торговой палаты
15 августа 1931 — апрель 1933
Предшественник: должность учреждена;
Преемник: Яков Давидович Янсон
3-й Председатель Всесоюзной торговой палаты
ноябрь 1935 — 15 июня 1937
Предшественник: Яков Давидович Янсон
Преемник: Александра Александровна Янышева

Рождение: 1890 год, Варшава, Царство Польское, Российская империя
Смерть: 2 сентября 1937, расстрельный полигон «Коммунарка»[1]
Партия: ВКП(б)
Образование: 4 класса гимназии
Профессия: сотрудник гос. безопасности, партийный функционер

Ранние годы
Родился в еврейской семье музыканта и акушерки. Из-за материальных трудностей закончил только 4 класса гимназии, после чего учился на слесаря и рано начал трудовую деятельность в типографии. В 1908 году вступил в социал-демократическую партию Польши, где познакомился с Феликсом Дзержинским и Иосифом Уншлихтом, оказавшими ему протекцию после революции. Был несколько раз арестован, сидел в Варшавской крепости, в этом же году осужден к административной высылке в Бельгию, где добывал средства к существованию как чернорабочий на различных предприятиях. В 1911 году вернулся на родину, продолжал участвовать в деятельности партии. Снова был арестован, но вскоре выпущен на свободу.
В 1913 году был призван в армию, служил в Туркестане, рядовым 17-го Туркестанского полка (с 1914 года — Кавказский фронт). 
  В 1917 году был избран членом полкового солдатского комитета.
    Служебная карьера
С весны 1917 года — в Москве. Участвовал в уличных волнениях, сразу после революции был назначен секретарём Сокольнического исполкома и председателем Сокольнической районной ЧК. С декабря 1918 года — заведующий секретно-оперативным отделом Московской ЧК, в июле 1920 года утверждён членом коллегии ВЧК. 3 января 1921 года назначен председателем Московской ЧК.
В ноябре 1921 года Дзержинский назначил Мессинга председателем Петроградской ЧК для укрепления влияния власти в районе. Находясь на службе, Мессинг вступил в конфликт с Григорием Зиновьевым и получал достаточно нелестные отзывы и обвинения в слабости работы ГПУ от последнего. Подавал рапорты с просьбой о переброске в другое место, тем не менее, работал в Петрограде до 1929 года. С октября 1922 года одновременно командующий войсками ГПУ Петроградского округа, затем — руководитель Ленинградского ОГПУ и заместитель Председателя ОГПУ. В этой должности проводил ряд операций по выявлению эмигрантской и белогвардейской агентуры, а также по устранению политических противников. 26 сентября 1926 года на Мессинга было совершено покушение в его собственном кабинете. 18-летний безработный Анатолий Труба несколько раз выстрелил из револьвера, но промахнулся; был схвачен и спустя некоторое время расстрелян, а Мессинг вскоре получил орден Красного Знамени. Помимо этого, в 1926—27 годах был членом Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б).
С 27 октября 1929 по 31 июля 1931 года — 2-й заместитель председателя ОГПУ, возглавлял ИНО ОГПУ, являлся одним из наиболее близких соратников Менжинского, главы ОГПУ в то время. На этом посту Мессинг выступал против Генриха Ягоды, что, вероятно, отрицательно сказалось на карьере Мессинга. В июле 1931 года был освобожден от занимаемой должности с формулировкой:
за совершенно нетерпимую групповую борьбу против руководства ОГПУ, распространение совершенно несоответствующих действительности разлагающих слухов о том, что дело о вредительстве в военном ведомстве является «дутым делом», расшатывание железной дисциплины среди работников ОГПУ
После увольнения из ОГПУ был переведен на руководящую должность в Наркомат внешней торговли. В октябре 1931 года был назначен председателем президиума Всесоюзной торговой палаты и в этом качестве работал до 1934 года. В 1934 году был направлен в Монголию, где в течение 1934—1935 гг. исполнял обязанности председателя Советско-Монгольско-Тувинской торговой палаты НКВТ СССР, был уполномоченным СТО СССР в Таджикистане, председателем правления ВО «Совмонгтувторг». В 1935 году вновь вернулся на должность председателя президиума Всесоюзной торговой палаты СССР.
15 июня 1937 года был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Польши (участие в подпольной организации Польская Организация Войскова, типичное обвинение для деятелей польского происхождения 30-е годы) . 2 сентября расстрелян.
Реабилитирован посмертно 6 октября 1956 года.
   

Новым начальником ИНО , после расстрела Трилиссера , в ранге заместителя председателя ОГПУ был назначен Станислав Адамович Мессинг, уже восемь лет работавший полномочным представителем ОГПУ в Ленинграде . Крепкого телосложения, крупноголовый лысеющий латыш считался одним из самых авторитетных и дельных руководителей. Как и Трилиссер, он был революционером со стажем. Заместителем начальника Иностранного отдела с 1 января 1930 года Менжинский по согласованию с ЦК назначил Артузова . Председатель здраво рассудил, что хватит одному из сильнейших сотрудников центрального аппарата ОГПУ заниматься второстепенными, в сущности, делами. Так началась работа Артузова в разведке, которой суждено было продлиться ровно семь лет. Семь - цифра, справедливо считающаяся у многих народов с древних времен и до наших дней магической. Тогда же Терентий Дерибас , всегда стремившийся к самостоятельной работе, был направлен полномочным представителем ОГПУ по Дальневосточному краю . Его место первого помощника начальника СОУ занял Ян Ольский , остававшийся по совместительству начальником ОО и КРО . Впрочем, меньше чем через год ОО , КРО и Восточный отдел были слиты в Особый отдел . Начальником нового ОО был назначен Ольский , заместителем - Пузицкий , помощником - Стырне .

Ссылки:
1. ОГПУ: Иностранный отдел (ИНО)
2. Маяковский: огосударствление поэта
3. Выставка "20 лет работы" была проигнорирована властями и поэтами
4. НА "ПЕРЕЛОМЕ": АРТУЗОВ А.Х. в СОУ и КРО, ОГПУ СТРЯПАЕТ "ДУТЫЕ ДЕЛА"
5. "Ежовщина"
6. Рейли отправляется в Россию, Артузов разработал план его нейтрализации
7. Артузов усиливает нелегальную сторону нашей разведки
8. Ежов, Польша и странности в деле Артузова
9. Трилиссер обвиняет Ягоду в "правом уклоне", Артузов выступает против
10. Операция "Весна" - репрессии бывших военных специалистов на Украине
11. ИНО ОГПУ 8-е отделение (научно-техническая разведка)
12. Советское торгпредство в Берлине
13. Реформы в ГПУ, покушения на Бажанова, 1930
14. Труба Анатолий
15. Ворошилов Климент Ефремович (1881-1969)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»