Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Лагерь "особого назначения"

В карантинной роте нас продержали две недели. Мы почти ничего не делали, томились от тесноты, голода и холода. Иногда нас выгоняли грузить в вагонетки баланы (бревна). Подача вагонеток на пристань, где стояли грузившиеся летом иностранные суда, производилась уже вольными рабочими.

С тех пор как за границей началась кампания против принудительного труда на лесозаготовках, в СССР избегают показывать иностранцам заключенных, и потому лес, заготовленный руками заключенных, доставлялся ими только до пристани, на пристань же его ввозили "вольные", которые и грузили пароходы. Рабочих не хватало, происходили задержки с погрузкой, иногда приходилось выплачивать за простой судов больше, чем выручалось за проданный лес, но пускать заключенных на пристань все же не разрешалось.

- Когда "мы" грузили, - злорадствовали гепеусты, - простоев у нас не было. Нам, заключенным, было все равно; до пристани иди на пристани работа была одинаково постыла.

Затем срок карантина кончился, и нас перевели в другой барак, снаружи он казался лучше нашего, но внутри мало чем отличался: та же грязь, холод, теснота, клопы, только через весь барак был протянут другой плакат. На огромном куске материи было намалевано:

"Труд без красоты и искусства - варварство".

Плакат этот был результатом деятельности "культурно-воспитательного" отдела. Крестьяне с недоумением разбирали по слогам это странное изречение.

- Варварство-то что, товарищ? Знаете, может - спрашивали они.

См. Как ГПУ прятало принудительные лесозаготовки от иностранцев

Ссылки:
1. Концлагерь - "Добро пожаловать"
2. КВО (культурно-воспитательный отдел) в концлагере
3. КОНЦЛАГЕРЬ (ЧЕРНАВИН В.В.)
4. Система понуждения заключенных к работе

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»