Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Войнович не еврей [Войнович В.Н. в армии в Польше]

Газеты мы все мало читали и за политическими новостями не очень следили, но в 1952 году новости о коварных космополитах , то есть евреях, уж больно лезли в глаза. Безродные космополиты разоблачались везде. То космополитами оказывались литературоведы, то музыканты, то еще кто. О них писались фельетоны, стихи и пьесы. Поэт Сергей Васильев написал поэму "Кому на Руси жить хорошо". Оказалось, космополитам с еврейскими фамилиями. Михалков сочинил басню, в которой те же евреи делают что-то плохое, "а сало русское едят". Василий Ардаматский опубликовал фельетон "Пиня из Жмеринки", за что сам удостоился прозвища Пиня. Чемпион мира по штанге Григорий Новак набил Кому-то морду. Из фельетона "Чемпион во хмелю" ясно было, что чемпион ведет себя так, потому что еврей .

Но вот пик кампании - дело врачей . Кремлевские врачи-евреи хотели отравить Сталина и других членов Политбюро. Врачи поменьше травили людей в местных больницах и поликлиниках, ставили ложные диагнозы, выписывали не те лекарства. Все эти сведения доходят до нас в ослабленном виде, но в достаточно зловещей форме. Доведенный до отчаяния кознями евреев, на уроке по политической подготовке встает наш правдолюбец курсант Васильев и, покраснев от напряжения, от сознания того, что хватит молчать, спрашивает:

- Товарищ старший лейтенант, а почему у нас, в Советском Союзе, евреев не расстреливают?

Спрашивает тоном, в котором нет сомнения, что везде евреев расстреливают и только у нас при избытке ненужного гуманизма им позволяют безнаказанно плести свои интриги и открыто вредить вскормившему их народу. Произошло некоторое замешательство. Класс затаил дыхание. Старший лейтенант помолчал, подумал, потом улыбнулся Васильеву:

- Я понимаю, чем вызвано ваше беспокойство, но вы вопрос ставите не совсем правильно. Конечно, преступления некоторых людей еврейской национальности вызывают наше законное возмущение, наш справедливый гнев, но все-таки мы должны помнить, что мы гуманисты, интернационалисты и знаем, что евреи бывают всякие. Бывают плохие евреи, а бывают хорошие, трудящиеся евреи. - Вот как, например, Войнович,- радостно подсказал Казимир Ермоленко.

- Вот как, например, Войнович,- охотно поддержал старший лейтенант и церемонно поклонился мне. Васильев покраснел еще больше, сжал кулаки и сказал решительно:

- Войнович не еврей. Хотя у него не было никаких причин сомневаться в происхождении одной из моих половин, он знал, что я, при всех моих недостатках, в общем-то, свой парень. И Васильев готов был расстрелять всех евреев, кроме меня.

Ссылки:
1. Войнович В.Н. в армии в Польше

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»