Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Огнев Владимир Федорович

См. в Википедии Огнёв, Владимир Фёдорович

Источник - Википедия

Огнёв, Владимир Фёдорович  (род. 7 июля 1923, Полтава) — российский литературный критик, прозаик.
Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации окончил Литературный институт (1950). Работал в «Литературной газете» (1949—1957), затем редактором на киностудии, возглавлял альманах «Горизонт» и журнал «Феникс — ХХ». Первый сборник литературно-критических статей выпустил в 1961 г. Автор множества книг, составитель (совместно с Дорианом Роттенбергом) англоязычной антологии «Пятьдесят советских поэтов» (англ. Fifty Soviet Poets; 1969, ряд переизданий) — по впечатлениям западного читателя, собрания «безопасных» стихотворений, заметного отсутствием в составе Осипа Мандельштама.
Член Союза писателей СССР (1952) и Союза кинематографистов СССР (1969) С 1991 г. на протяжении многих лет президент Литературного фонда.

Библиография
Поэзия и современность. М., 1961
Путешествие в поэзию. Махачкала, 1961
Книга про стихи. М., 1963
Расул Гамзатов. М., 1964
Легенда о Монтвиле, или Памятник неизвестному поэту. Повесть. М., 1967
У карты поэзии. М., 1968
Экран — поэзия факта. М., 1971
Становление таланта. М., 1972
Зеленое, красное, зеленое. Повесть. М., 1972
Пять тетрадей. Этюды о литературе стран социализма. М.. 1975
Югославский дневник. М., 1975, М., 1985
Грузинские этюды. Тбилиси, 1976
Литовская мозаика. Вильнюс, 1976
Красные яблоки. М., 1978
Горизонты поэзии. Избранное в 2 тт. М., 1982
Свидетельства. Дневник критика. 1970—1974 гг. М., 1982
Годовые кольца. Дневник критика. 1975—1980 гг. М.,"Современник", 1983
На древе человечества. М., «Сов. Россия», 1985
Ночные прогулки. О литературе и искусстве Грузии. Тбилиси, 1985
Семь тетрадей. М., «ХЛ», 1987
Глазами памяти. М., «Правда», 1988
Сюжеты: о жизни и литературе. Эссе и рассказы. М., «Современник», 1989
Амнистия таланту. Блики памяти. М., «Слово/Slovo», 2001

Ссылки:
1. ПИСАТЕЛЬ В РОССИИ ДОЛЖЕН ЖИТЬ ДОЛГО (О ШКЛОВСКОМ В.Б.)
2. Шкловский на телевизионном экране
3. Шкловский превращается не только в писателя, но и в философа
4. Сестры Суок
5. Что случилось с Галичем 15 декабря?
6. Левин Григорий Михайлович

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»