Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Симорин Александр Михайлович

В феврале 1932 года появился на горизонте биогеохимик Александр Михайлович Симорин, врач из Саратова. Он прочел брошюру "Начало и вечность жизни", потом другие произведения Вернадского и пленился идеей космичности жизни. В Ленинграде побывал на каком-то докладе Вернадского, возможно, на "Новой физике", прочтенной в Обществе испытателей природы. Познакомились, и Вернадский помог ему устроиться в Океанографический институт . Начал работать по заказам БИОГЕЛа , анализировать морские организмы. 1937-й начался для лаборатории в ноябре 1936 года. Арестованы сразу Симорин и Кирсанов .

Для Вернадского исчезновение Симорина - огромная неожиданность и огромная потеря для лаборатории. Он пытается разыскать своего сотрудника. Как рассказывает В. С. Неаполитанская, Вернадский через НКВД узнал-таки адрес Симорина, отправленного в магаданские лагеря. Вернадский пишет письмо начальнику Дальстроя - вершителю судеб заключенных: на общих работах задействован талантливый врач и биохимик Симорин. Академия наук за него хлопочет, а пока его надо использовать по специальности. Письмо на бланке Академии наук возымело действие: Симорина перевели в амбулаторию.

Вернадский настойчиво пытается повлиять на судьбу заключенного. Симорин, как и Личков, постоянно получает от Вернадского письма и выходящие работы. Отбыв пятилетний срок, Симорин стал заведовать в Магадане лабораторией и даже пытался организовать в ней какие-то биогеохимические эксперименты.

Евгения Гинзбург в мемуарах "Крутой маршрут" пишет о Симорине как о достопримечательности интеллектуальной жизни Магадана. Они дружили семьями, и Александр Михайлович запомнился ей энергичным, очень эрудированным, интересным и живым собеседником. Он приехал в Москву в 1956 году, пытался вернуться к работе. Но Вернадского не было в живых, а сменивший его Виноградов принял его не очень любезно. Институт секретный и бывшему врагу народа там места нет.

Симорин уехал в Крым, поближе к Коктебелю, где стоял дом его "мистического" увлечения - Максимилиана Волошина. Поселился в Старом Крыму, где и умер в 1965 году. Его могила - рядом с могилой еще одного романтика - Александра Грина.

Ссылки:
1. Неаполитанская Валентина Сергеевна
2. В России 1932 г надвигается голод, но академиков подкармливают
3. Вернадский на юбилейной сессии Отделения математических и естественных наук
4. Книга Вернадского В.И. легла в архив
5. Наука в Союзе развивается, не благодаря, но вопреки обстоятельствам
6. Вернадский В.И. руководит биогеохимической лабораторией в Москве
7. Исчезают миллионы людей, в том числе ближайшие сотрудники Вернадского
8. Кирсанов Анатолий

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»