Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Первый взрыв атомной бомбы в СССР

Источники: Книга конструктор Н.Л. Духов и его школа.  Щелкин Ф.К., 2004

В 6 часов 38 минут, то есть за 22 минуты до подрыва, И. В. Курчатов распорядился включить и запустить регистрирующие приборы опытного поля полигона. По своей конструкции система подрыва предусматривала автоматическую подачу в нужный момент (ровно в 7 часов) импульса для подрыва атомного заряда. За 10 минут до этого момента - импульса для включения регистрирующей аппаратуры, за 6 секунд - импульса для включения блока для синхронного зажигания, за 1 секунду - импульса для открывания затворов оптической аппаратуры, предназначенной для фотографирования явлений взрыва.

С включением автомата подрыва начался отсчет времени. Считал А. Я. Мальский. Голос у него был довольно заунывный. Но эта тональность отнюдь не передавала настоящего настроения ни самого Мальского, ни тех, кто был вокруг. Все испытывали колоссальное внутреннее напряжение и душевный подъем. Ведь до этого момента программа испытания не дала ни одного сбоя.

Официальный документ свидетельствует. Здание командного пункта (12 П) построено на возвышенности в десяти километрах от центра опытного поля и для защиты от ударной волны со стороны поля обваловано. Ввиду этого начальный момент взрыва возможно было наблюдать только в сторону, противоположную центру поля, по отблеску на окружающих высотах, почве, облаках. С этой целью двери командного пункта были оставлены открытыми, и было дано распоряжение закрыть их спустя 15 секунд после вспышки взрыва. Ударная волна должна была, по расчетам, пройти командный пункт через 30 секунд после взрыва. За 3 минуты до взрыва присутствовавшие на командном пункте заместитель председателя Совета Министров СССР Л. П. Берия, члены Спецкомитета, работники ПГУ и КБ-11 подошли к открытой двери, надели темные защитные очки и приготовились к наблюдению. Ровно в 7 часов, одновременно с третьим коротким сигналом автомата, окрестности были озарены необычайно яркой вспышкой, и для всех стало очевидно, что атомный взрыв успешно осуществлен...

А вот еще одно, уже не столь официально сформулированное, впечатление очевидца: "...Сначала раздался треск, где - непонятно, потом такой по ногам чувствуется резкий толчок, и опять все стихло. И вот, вы знаете, в такие секунды время кажется вечным. И потом вдруг слышится страшный грохот... Народ стоит как окаменелый. Мы стояли посреди зала, от стенок отошли, как нам Кирилл Иванович Щелкин порекомендовал. Через некоторое время пришли в себя, открыли казематную сейфовую дверь, смотрим... О ужас! Все двери выбиты, крыши провалены, столько наворочено... Все вышли из укрытия, стали обниматься, целоваться..." Итак, объятия, поцелуи, взаимные поздравления, возгласы: "Есть! Получилось! Вышло!"

Однако ликование не мешало участникам испытаний четко фиксировать картину развития взрыва. Громадный черный столб дыма и пыли из центральной части поля поднимался к небу и вскоре ушел за облака. Сильный ветер гнал его в северо-восточном направлении. Впоследствии было установлено, что облако пыли и дыма ушло в направлении восток - северо- восток, оставив на почве постепенно расширяющийся след из радиоактивных осадков. След был прослежен до расстояния 750 километров, где его ширина достигала 80 километров. Наблюдение за взрывом велось также группой ученых с южного наблюдательного пункта, расположенного в 15,5 километра от центра опытного поля. Участники наблюдения были снабжены специальными очками, ослаблявшими силу света в миллион раз. В момент взрыва на месте шарового заряда появилось светящееся полушарие, размеры которого в 4-5 раз превышали размеры солнечного диска и яркость была в несколько раз больше солнечной. После первой вспышки наблюдавшие сняли очки и увидели большую огненную полусферу золотистого цвета, которая затем превратилась в большое бушующее пламя и в следующий момент сменилась быстро поднимавшимся столбом дыма и пыли. В отчете об испытаниях первой отечественной атомной бомбы сделан вывод, что коэффициент полезного действия РДС-1 был близок к 15%, эффективность действия оказалась примерно на 50% выше ожидавшегося расчетного значения, а разрушительное действие - в полтора раза больше, чем у американских атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки . Следует, правда, отметить, что РДС-1 была взорвана на высоте 30 метров, а американские бомбы - на высоте 500 метров над уровнем земли. Зарево и гул после взрыва "изделия 501" отмечались не только в различных пунктах полигона, отстоявших от центра опытного поля на 30-70 километров, но и на дороге в Семипалатинск на расстоянии 80 километров от центра поля. Когда облако пыли и дыма было отнесено ветром, стали видны многочисленные пожары на опытном поле полигона.

Ссылки:
1. ПЕРВЫЙ АТОМНЫЙ ВЗРЫВ В СССР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»