Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Триандафиллов Владимир К.

  Из Суворова 

Первым и самым блистательным сталинским стратегом  был Владимир К. Триандафиллов - отец оперативного искусства. Именно он в 1926 году дал первую приближенную формулировку теории "Глубокой операции" в книге "Размах операций современных армий". Далее Триандафиллов в книге "Характер операций современных армий" развил свои идеи. Эти книги и сейчас остаются фундаментом советского военного искусства. В.К. Триандафиллов нашел людей, которые поняли его идеи, и продвинул их в Генеральный штаб. Среди учеников Триандафиллова был и будущий начальник Генштаба Маршал Советского Союза А.М. Василевский .

Понятно, что Триандафиллов не мог иметь нормальных отношений с "гениальным" Тухачевским. Триандафиллов открыто высмеивал убожество "старой стратегии", указывая на шарлатанский подход Тухачевского к вопросам военного искусства и на его полную безграмотность в вопросах военного дела. Мужеству Триандафиллова можно удивиться: Тухачевский был его прямым и непосредственным начальником. Ревность и месть Тухачевского не могли обойти строптивого теоретика, и Триандафиллов знал, что от судьбы и ненависти Тухачевского ему не уйти.

Отвергая военный метод Тухачевского, Триандафиллов, однако, полностью принял и развил идеи Тухачевского о быстрой советизации "освобожденных" территорий. "...Надо в короткий срок (2-3 недели) справиться с советизацией целых государств или по отношению к более крупным государствам - с советизацией в течение 3-4 недель весьма крупных областей".

"При организации ревкомов очень трудно будет рассчитывать на местные силы. Только часть технического персонала и наименее ответственных работников можно будет найти на месте. Все ответственные работники и даже часть технического персонала должны быть приведены с собой... Число этих работников, требуемых для проведения советизации вновь отвоеванных областей, будет огромно" ( Триандафиллов: Характер операций современных армий . С. 177-178).

Триандафиллов обратил внимание на то, что было бы неправильным отвлекать боевые части Красной Армии на советизацию. Совсем неплохо иметь для этого какие-то особые части. Красная Армия пусть наносит противнику поражение, а особые части в отвоеванных тылах устанавливают настоящий социализм.

Гитлер, правда, позже, встал на ту же точку зрения: Вермахт сокрушает противника, СС - устанавливает "новый порядок".

Триандафиллов поднял военное искусство на уровень точных наук. Он разработал формулы математи