Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Беневский

Беневский - доктор, приехавший в Охотск с Врангелем . Доктор Беневский, более с азиатской физиономией чем русской, по-русски говорил отличным книжным языком - очень щеголевато, чисто, без малейшего затруднения. Ученость его по всем отделам наук была изумительна! Это - ходячая энциклопедия! Заметив, что доктор без затруднения говорит на разных языках, я спросил его: вероятно, он много путешествовал и много знает языков? Он отвечал - много и тут каким-то метром сказал непонятное и перевел.

- Это на каком же диалекте?

- На арабском.

- Так вы и азиатские языки знаете?

- Знаю. Подумал я, надувает доктор меня - невежу! Я захотел сделать ему экзамен и пристыдить хвастуна. Приказал на солеваренном заводе отобрать сколько найдется разных национальностей. Заинтересовав доктора нашим заводом, я предложил ему прокатиться на нашем катере. Доктор с радостию согласился. Приехали на завод; на площади, во фронте стояло человек 18 или 20; я подвел Беневского и предложил ему поговорить. Не конфузясь спросил первого - какой нации? - Персианин. - Из какой провинции? - Из Мендезарана (это помню). Беневский заговорил по-персидски, сказал несколько поговорок и запел песню, там - народную. У персианина загорелись глаза, и он после уверял, что Беневский его земляк. Следующий был армянин; доктор и с ним проделал то же. С старичком из Аравии он говорил много и даже стихами. С евреями - был еврей. Полякам пропел мазурочку, и те хохотали, немец, испанец - словом сказать, прошел весь фронт и не затруднился ни одного раза! Это чуть ли не посильнее Мецофанти!

Вместо того чтобы пристыдить его, я внутренне чувствовал себя пристыженным и только изумлялся. Осматривая завод, он нашел его устройство несовременным, и он был прав. Научил пользоваться морозом в плоских резервуарах и подготовлять сгущенный рассол. Учил очищению - но его не поняли, толковал - о магнезии, глауберовой соли, соде и о многом, но некому было понимать его. Чтобы кончить с Беневским скажу, что через два года я слышал рассказ, как он в одну ночь сошел с ума и вдруг заговорил на всех языках - его никто не понимал - настоящее столпотворение: на разных языках по одному слову! Беневского отправили кругом света на корабле из Ситки. Теперь, хорошо ознакомясь с евреями и припомнив, я уверен, что доктор Беневский - еврей из Варшавы или Вильны.

Ссылки:
1. Стогов Э.И.: Ссыльнокаторжные в Охотске

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»