Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

РЛС "ВОЛГА"

Параллельно с радиолокатором "Дон-2Н" для стрельбового комплекса "Амур" , в НИИДАРе , под руководством А.Н.Мусатова велась разработка РЛС дециметрового диапазона "Волга" для второго района противоракетной обороны. Головной образец "Волги" планировалось построить в окрестностях города Бийска с целью защиты стартовых позиций межконтинентальных баллистических ракет, размещенных в Сибири.

В 1974 году, после подписания "Протокола" к договору по ПРО , вопрос о строительстве второго комплекса противоракетной обороны отпал. Однако станция получилась, и в 1976 году было принято решение продолжить работу над проектом с целью определения возможности включения РЛС в состав СПРН для последующего строительства на периферии и в центральной части территории СССР нескольких станций, работающих в разных диапазонах.

Для снижения стоимости строительства и эксплуатации А.Н.Мусатову было предложено уменьшить энергетический потенциал РЛС. В соответствии с решением от 3 сентября 1979 года, на базе, полигонного образца "Дунай- ЗУП" начались работы по проверке основных принципов построения станции "Волга". В 1981 году А.Н.Мусатов завершил новый вариант эскизного проекта, предложив построить подсистему из четырех дециметровых РЛС "Волга", каждая из которых должна была работать на своей частоте.

Научно-технический совет Военно-промышленной комиссии одобрил проект станции и рекомендовал впредь все РЛС наземного, корабельного и самолетного базирования строить на базе принципов, заложенных в проект цифрового радиолокатора "Волга".

Однако проект подсистемы вызвал немало критики. Одни считали, что мощные станции Мусатова тут же "забьют" все системы спецсвязи. Другие высказали мнение о том, что "Волги" создадут помехи польскому телевидению и будет международный скандал. И те, и другие сходились в одном: стоимость проекта из четырех станций чрезвычайно высока.

Министру обороны Д.Ф.Устинову идея Мусатова понравилась и он решил построить для начала одну боевую станцию. Местом ее дислокации были выбраны окрестности поселка Ганцевичи в 48 километрах от города Барановичи в Западной Белоруссии .

В книге употребляется наиболее распространенное название - радиолокационный узел в Барановичах . В первую очередь узел предполагалось использовать для обнаружения баллистических ракет "Першинг-2" .

Рассказывает В.И.Марков .

"Главным в предложении А.Н.Мусатова была принципиально новая структура РЛС. По проекту, станция состояла из активных передающей и приемной антенн, начиненных твердотельными модулями. Применение электровакуумных приборов исключалось. Предложением заинтересовались главком ПВО А.И.Колдунов , зампред ВПК Л.И.Горшков и руководство заказывающего управления. Я также поддержал его и рекомендовал Мусатову проработать проект.

Рассмотрев в 1981 году первоначальный вариант эскизного проекта, экспертная группа отметила недостатки: большую сложность станции (десятки тысяч передающих модулей), а также необоснованность разработки серии РЛС различных диапазонов, что привело бы к неприемлемым затратам. Мусатову предложили доработать проект перед представлением заказчику.

Однако он не признал справедливости критических замечаний, обратился к министру и, почему-то, в КГБ с обвинениями в адрес руководства НИИДАРа. Его заявление было рассмотрено специальной комиссией и партийными органами, и признано клеветническим. В результате полковника Мусатова уволили из Советской Армии и из института, а проект "Волги" лишился способного руководителя.

Дальнейшее тематическое руководство разработкой РЛС осуществлялось С.И. Мироновым , затем - А.С.Самусевым , затем - опять С.И.Мироновым .

В 1983 году заказчик одобрил эскизный проект "Волги", который лег в основу дальнейших работ. 20 августа 1984 года было принято решение о создании радиолокационного узла в Барановичах . Основной объем работ поручался НИИДАРу и его опытному заводу. Заводу предстояло изготовить опытные образцы передающих и приемных модулей и спецвычислителей К-340А. Серийное производство передающих модулей поручалось ДМЗ , приемных модулей - ЮРЗ . Головной проектной организацией строительной части объекта стал ЦПИ-20 Минобороны , строительство поручалось Главному управлению специального строительства .

Основные трудности были связаны с конструированием передающих модулей ( НИО Ю.Ф.Маркешкина ) и приемных модулей ( НИО Б.С.Кукиса ).

В освоение новых технологических процессов и разработку твердотельных элементов решающий вклад внес отдел А.Я.Арушанова . Конструкторская документация на модули и РЛС в целом разрабатывалась отделом К.Н.Будже .

На объекте в Барановичах, по инициативе заместителя начальника строительства Министерства обороны К.М.Вертелова , был впервые применен метод ускоренного возведения многоэтажного технологического здания из крупных объемно-конструктивных модулей, изготавливаемых на московских заводах. Модули были спроектированы так, что имели все необходимые закладные элементы для установки аппаратуры, обеспечения ее электропитанием и охлаждением. Монтаж здания из этих "кубиков" позволил примерно в два раза сократить сроки строительства. Большую роль в монтаже и настройке аппаратуры РЛС сыграло ГПТП "Гранит" ".

Рассказывает главный конструктор НИИДАР С.И.Миронов.

"В РЛС "Волга" нашли продолжение и развитие идеи построения станций дальнего обнаружения баллистических ракет и космических аппаратов типа "Дунай" - радиолокаторов с непрерывным излучением. Широкое применение нашли гибридно-интегральные схемы, микросхемы и вычислительная техника.

В 1983 году, после завершения эскизного проекта, началась разработка аппаратуры с последующим ее запуском в производство. Впервые в практике создания изделий такого класса решено было обойтись без строительства опытного полигонного образца. Проверка технических решений и комплексная отладка аппаратуры проводились на стенде "Ахтуба", сооруженном прямо на территории НИИДАР, а также на полигонной РЛС "Дунай-ЗУП".

На стенде "Ахтуба" была смонтирована вся номенклатура секций и шкафов "Волги", включая элементы фазированных антенных решеток. Аппаратура станции и системы энергообеспечения размещались на двух этажах технологического здания, значительную часть которого занимали крупногабаритные безэховые камеры для испытания антенных систем. Для проведения работ была организована группа из сотрудников НИИДАРа и ГПТП под техническим руководством начальника лаборатории Э.Л. Аргутинского .

РЛС дальнего обнаружения баллистических ракет "Волга"

К проверке и отработке первых образцов блоков и шкафов аппаратуры группа приступила в 1985 году. Результаты работы позволили в 1987 году запустить производство аппаратуры в полном объеме. Параллельно, в рамках НИР "Урал", под руководством заместителя главного конструктора Б.Н.Анохина велась натурная отработка ряда технических решений на действующей станции "Дунай-ЗУП".

С 1990 по 1992 год на Балхаше были проведены натурные испытания передающих модулей и цепочки тракта цифровой обработки в составе РЛС. Благодаря принятой организации удалось провести массу доработок в процессе производства, а инженеры и техники ГПТП приобрели практику работы с аппаратурой.

Фактически это был первый опыт создания аппаратуры РЛС высокой заводской готовности. К сожалению, в начале 1990 годов работы на объекте в Барановичах замедлились и активно возобновились лишь в 1997 году.

В кооперации, помимо НИИДАРа , остались Гомельский радиозавод , Гомельское КБ системного программирования и ГПТП .

С учетом реальных возможностей производства было принято решение о вводе в строй станции в сокращенном составе. Строительные и монтажно- наладочные работы в Барановичах велись одновременно, и нам удалось обеспечить функционирование аппаратурно-программного комплекса минимального объема.

12 апреля 2000 года было проведено первое наблюдение космического аппарата. С этого момента аппаратура наращивалась до намеченного состава и отлаживалось программное обеспечение. С июня по ноябрь 2000 года прошли предварительные испытания, 18 сентября 2001 года начались государственные испытания и в декабре 2001-го первая очередь станции была поставлена на опытно-боевое дежурство.

В октябре 2003 года РЛС "Волга" принята на вооружение. Большой вклад в ее создание внесли заместители главного конструктора Б.К.Дунаев , Л.Н.Васильев , А.Я.Арушанов , заместители главного конструктора: по передающему комплексу - Б.Н.Анохин , по приемному комплексу - Э.Л.Аргутинский , по активным фазированным антенным решеткам - Ю.С.Ушаков , тематические руководители: по многомашинному комплексу - А.Е.Туркенич , по программе автоматического контроля и управления - В.Д.Лапин" .

 

Ссылки:
1. МИРОНОВ Станислав Иванович
2. НИИДАР, НПК (НИИ-37, НИИ Дальней радиосвязи)
3. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ РКО, ХРОНИКА 1989 - 2003 гг
4. СТАНЦИЯ СЕЛЕКЦИИ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ "НЕМАН"
5. Лапин В.Д.
6. СПРН (Система предупреждения ракетного нападения)
7. Будже К.Н.
8. Ушаков Ю.С.
9. МУСАТОВ Александр Николаевич 1925-
10. Дунаев Б.К.
11. Туркенич А.Е.
12. МАРКОВ Владимир Иванович краткая биография
13. Арушанов А.Я.
14. Васильев Л.Н.
15. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ ПРН, ПРО, ПКО И ККП. ХРОНИКА 1970 - 1978 гг
16. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ РКО ДО СЕРЕДИНЫ 80-Х ГОДОВ
17. Анохин Б.Н.
18. Проект СПРН
19. ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ СПРН
20. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ ПРН. ПРО, ПКО И ККП. ХРОНИКА 1978 - 1989 гг

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»