Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Встреча однополчан (П. Григоренко и В. Новобранца)

Подлинную историю этой разведсводки я узнал лишь в 1966 году. Как-то мой друг и учитель, российский писатель Алексей Костерин пригласил меня зайти: "Познакомлю тебя с очень интересным человеком", - сказал он. Я всегда был рад приглашению Алексея Евграфовича .

Когда я приехал, у Евграфыча никого из посторонних не было и мы, как обычно, уселись за чай и разговоры. Алексей был удивительный собеседник. Любой теме он умел придать увлекательность и, чаще всего, веселый отсвет. При этом смеялся он заливистым мальчишеским смехом. Такого заразительного смеха я больше никогда в жизни не слышал.

Я сидел спиной к входной двери и так был увлечен беседой, что не обратил внимания на стук в дверь и на хозяйское - "войдите"! Поэтому для меня было полной неожиданностью, когда улыбающийся всем лицом хозяин произнес: "Ну, вот, а теперь познакомьтесь, однополчане"... Я вскочил и пораженный уставился на не менее пораженного моего однокурсника по Академии Генерального штаба и сослуживца по Монголии и Дальнему Востоку - Василия Новобранца .

В последний год нашей совместной службы мы были очень дружны.

Алексей Евграфович, к которому Союз писателей направил Василия со своими мемуарами, очень быстро понял, что мы хорошо знаем друг друга. И вот свел нас. И теперь с удовольствием хохотал, глядя на нашу обоюдную растерянность. Но скоро мы овладели собой. И вот сидим вспоминаем. А затем я получаю от Василия экземпляр его рукописи мемуаров и до деталей постигаю весь ужас творившегося в военной разведке . До Академии Генерального штаба Василий работал в войсковой разведке. После академии мы оба были назначены на оперативную работу. Работая бок о бок, подружились. За год до начала войны Василий был отозван в распоряжение Разведупра Генерального штаба, и вскоре мы узнали о назначении его начальником информационного управления . Это было прямо-таки головокружительное повышение. Правда, шло оно в общей струе так называемых "смелых выдвижений", которые были рекомендованы самим Сталиным [после разгрома Красной Армии ].

См. Берия и Генеральный Штаб дезинформируют Сталина о планах Гитлера

Ссылки:
1. РАЗВЕДСВОДКА N8 (П. Григоренко о подготовке Германии к войне с СССР)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»