Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Галынкер Израиль Соломонович (в быту Леонид) (1909- 1967)

Источник: Альтшулер Борис, 2006

Израиль Соломонович (в быту Леонид) Галынкер (1909-1967) был удивительно ярким и талантливым человеком. Мне повезло, я в течение 10 лет мог с ним общаться (они с моим отцом были в Москве соседями) - начиная с 1956 года, когда я поступил на физфак МГУ, а Леонид вышел после 7 лет заключения . В отличие от своих друзей, а также от многих и многих, он никогда не увлекался идеями социализма и очень скептически относился к советской власти. Его брат Иосиф был уничтожен в сталинских чистках в 1938 году. Как Леонид ненавидел Сталина!

Леонид Галынкер работал в Энергетическом институте АН СССР , он был специалистом мирового уровня по использованию сланцев и торфа ; до сих пор в Россию приезжают иностранные эксперты для изучения его методик использования сланцев. Похоронен он на Новодевичьем кладбище. Его арестовали в октябре 1948 г. через несколько дней после защиты докторской диссертации. Конечно, его арест был практически неизбежен. Как и Л.В. Альтшулер, он не был сдержан в высказываниях. Но он не был защищен Бомбой. Отец часто с удовольствием вспоминал его шутки, которые Леонид тогда рассказывал, кому попало: "Елки-палки барбарис, два Джозефа подрались" (о разрыве в 1948 г. с Югославией, два Джозефа: Иосиф Сталин и Иосиф Броз Тито) или "Когда я говорю своей собачке "Служи Советскому Союзу", она встает на задние лапки и служит, а когда говорю "Слава товарищу Сталину", она поднимает ножку и писает". Очень веселый был человек. После ареста начались мучительные допросы. Одно из главных обвинений было "шпионские контакты с США" (те самые консультации с клиникой братьев Майо). Когда Леонида спрашивали о сообщниках Альтшулере и Цукермане, он отвечал: "Арестуйте их, а атомную бомбу купите в Америке". Его приговорили к высшей мере наказания. 40 дней он провел в камере смертников ("Я проигрывал там в уме Баха", - рассказывал Леонид; в отличие, например, от моего отца, он обладал хорошим музыкальным слухом и хорошо знал музыку). Потом смертный приговор заменили на 25 лет заключения. Он вышел на свободу 13 января 1956 года. Узнав о его аресте, отец и В.А. Цукерман (они тогда уже работали в Арзамасе-16) немедленно написали "письмо в защиту" своему Министру Б.Л. Ванникову . И в течение всех 7 лет постоянно бомбардировали петициями всевозможные верхи. А приезжая из Сарова в командировки в Москву, надев все правительственные награды, ходили в прокуратуру, как на работу, добиваясь его освобождения. Хорошо помню, как я в 1954 году сопровождал на Мясницкую в военную прокуратуру В.А. Цукермана, который в то время уже практически не видел.

"Ирочка дорого мне обошлась", - сказал Леонид Галынкер жене при свидании на Лубянке после окончания следствия. "Это стоило того", - сказал он 7 лет спустя, когда был освобожден и встретился с Веней и Ирой.(См. фото 2 )

Ссылки:
1. Эпопея спасения Иры Цукерман 1949

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»