Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Директор завода атомных бомб А.Я. Мальский не любил "шуток"

Источник: Щелкин Ф.К., 2004

Запомнилась еще одна история, связанная с шоферами грузовиков. Иногда грузовики блокировали легковые автомобили, мешая идти на обгон. Это продолжалось недолго. Один из шоферов попытался так "пошутить" с газиком директора завода А.Я. Мальского , который спешил утром на работу.

Александр Яковлевич - хороший товарищ моего отца (Щелкина), очень решительный и горячий человек. Шофер и не подозревал, с кем он шутит. А. Я. Мальский достал пистолет и на ходу прострелил два задних баллона грузовика. Тот остановился. Александр Яковлевич вышел из машины и, прострелив два передних баллона, уехал. Был морозный зимний день. Так эта проблема была решена раз и навсегда. Не могу не привести глубоко поразивший меня тогда рассказ Александра Яковлевича о работе его директором завода боеприпасов во время войны. При невыполнении месячного плана завода его, директора, немедленно разжаловали в рядовые и отправляли на фронт в штрафной батальон. Было одно "послабление". В случае невыполнения плана не более чем на 3%, в первые три дня следующего месяца после окончания смены коллективу завода разрешалось работать сверхурочно, чтобы "закрыть" план предыдущего месяца. Александр Яковлевич с гордостью рассказывал, что это было возможно только в том случае, если рабочие любили директора. За время войны рабочие завода спасали его три раза. И три раза ему возвращали звание полковника и все правительственные награды. Это характерный пример кадровой политики И. В. Сталина.

Наркомом боеприпасов во время ВОВ Сталин назначил Б.Л. Ванникова , освободив его при этом из бериевской тюрьмы. Борис Львович блестяще справился с труднейшей задачей, обеспечив армию боеприпасами. Планы выпуска боеприпасов Ванников давал заводам не из расчета, сколько они могут сделать, а из расчета, сколько боеприпасов было нужно фронту.

Поэтому и начальником ПГУ Сталин назначил Ванникова, вопреки возражениям Берии . Борис Львович, в свою очередь, с согласия Сталина назначил директором единственного в то время в стране завода по изготовлению атомных зарядов своего самого надежного и работоспособного, битого и заслуженного человека, которому он доверял как самому себе, - А.Я. Мальского . Случайных людей на ключевых позициях в АП не было. Кадры решали все!

Ссылки:
1. ЩЕЛКИН Ф.К. О РЕЖИМЕ КБ-11
2. Мальский А.Я.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»