Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Снятков Леонид Авенирович (1910-1979)

Леонид Авенирович Снятков относится к плеяде крупных ученых геологов- новаторов XX столетия. Его научная концепция о строении Земли, новая методология создания сводных геологических карт, а также прогноза и поисков золоторудных месторождений намного опережали время и, как никогда, актуальны для современной России. Леонид Авенирович входит в когорту знаменитых геологов, которые открыли для России золото Колымы , совершив героический научный и человеческий подвиг.

В возрасте 21 года Л. А. Снятков в 1931 году ступил на колымскую землю в составе 2-ой геологической экспедиции Ю.А. Билибина 42 . В это время Северо-Восток России от р. Лены до Баренцева и Охотского морей был самым недоступным и неизученным регионом мира. Вся территория представляла обширную горную страну с высотами более 2000 м и протяженными полноводными реками. Для этих мест отсутствовали и топографические и географические карты, не было ни одной дороги, ни одного населенного пункта. Сказочно богатая и красивейшая страна дремала в ожидании своих героев. Время прибытия Л. А. на Колыму совпало с созданием Дальстроя 43 , в котором он проработал 25 лет. Геологические полевые и научные исследования Сняткова во многом определили успех деятельности этой организации 44 . В 1940-1956 годах Северо-Восток становится главнейшей базой поставок золота в Советском Союзе и обеспечивает почти все золото, необходимое для оплаты по ленд-лизу .

Золотодобывающая промышленность Дальстроя начиналась с освоения уникально богатого Ат-Юряхского золоторассыпного района , открытого в 1932 году геолого-поисковой партией Л. А. Сняткова (месторождения Б. Ат- Юрях, Дебин, Ягодное 45 ). В дальнейшем на площади этого района добыто 400т золота. Кроме этого Л. А. открыл Эльгенское буроугольное месторождение (1932) и золоторассыпное месторождение Верхний Коаргычан (1937).

Научная деятельность Леонида Авенировича началась в 1941 году - золота надо много и срочно. Получив отказ на заявление уйти на фронт, Л. А. решается на мужественный, по тем временам, поступок - идет на прием к начальнику Дальстроя и обосновывает необходимость создания научного отдела, работа которого ускорит открытие и вовлечение в эксплуатацию новых месторождений. Под руководством Сняткова за один год в Магадане был организован научный отдел с петрографо-минералогической, спектральной, химической и другими лабораториями и отделением сводных геологических карт. Было принято решение в минимально короткий срок создать первую региональную карту на всю территорию Северо-Востока и атласы-комплекты детальных карт, специализированных на поиски золота, олова и др. полезных ископаемых. Так, в тяжелейшие военные и послевоенные годы в Магадане была заложена основа крупного научного центра - "Северо-восточный Геолком" . Теперь становится очевидным, что страна, способная в самые трагические годы своей истории наладить поиски и добычу полезных ископаемых не дедовскими методами, а на основе научных методологий, не могла проиграть войну.

Л. А. Снятков и его соратники Н.И. Ларин , А. С. Симаков и Б.А. Снятков в 1942-1956 годах совершили научный подвиг, который трудно переоценить. Ими, впервые в России и мировой практике, была разработана революционная научная методология создания сводных геологических карт для больших территорий и открыта возможность прочтения по аэрофотоснимкам элементов геологического строения. Использование геологического дешифрирования аэрофотоснимков позволило за короткий срок и с высоким качеством увязать и уточнить полевые материалы более 1000 партий и использовать результаты наблюдений около 400 геологов, т. е. суммировать гигантский материал, накопленный Дальстроем за 25 лет.

Под руководством Л. А. Сняткова и при его участии по новой методологии составлены региональные геологические карты всего Северо-Востока , которые стали гордостью Дальстроя. Они правильнее и точнее отражали геологическое строение по сравнению с картами других регионов России и поражали геологов, приезжавших на конференции в Магадан, детальностью и красотой. Эти карты способствовали открытию новых россыпей золота в Центральной Колыме и олова - на Чукотке. Одновременно с картами Л. А. завершил 10-летний труд "К проблеме распределения рудных месторождений золота и их запасов в Яно-Колымском поясе (1953)". По значимости и размаху сделанный прогноз не уступает открытию учителя Ю.А. Билибина .

Яно-Колымский золоторассыпной пояс , предсказанный Билибиным, рассматривается Снятковым и как золоторудный с прогнозными запасами, превышающими количество золота в россыпях. Актуальность поднятой проблемы связана с истощением россыпных месторождений вследствие их активной эксплуатации. Настало время собирать камни!

За успешную работу на Северо-Востоке СССР Л. А. Снятков был награжден Орденом Ленина (1953) и другими правительственными наградами. Академики С. С. Смирнов (1946) и Д. В. Наливкин (1963) оценивали новаторскую работу по созданию карт Северо-Востока СССР как достойную докторской диссертации. На геологической карте азиатской России (1922) территория Северо-Востока была "белым пятном". В изданной в Ленинграде в 1956 году "Геологической карте СССР" масштаба 1:2.500.000 "белое пятно" площадью 3 млн. кв. км закрыто вошедшей в нее без изменений "Геологической картой Северо-Востока СССР". Геологическая карта страны отмечена Ленинской премией и на Международной выставке в Брюсселе - Гран-при. Л. А. Снятков входил в редакционную коллегию карты СССР и являлся руководителем и одним из составителей карты Северо-Восточного региона. Со слов замминистра геологии СССР Е.Т. Шаталова , который представлял карту за рубежом, иностранные специалисты, не имевшие тогда представления о новой методологии, были удивлены качеством и детальностью карты Северо- Восточного региона. Новые геологические идеи, разработанные Л. А. совместно с Б. А. Снятковым о строении подвижных областей Земли, были опубликованы на Международном геологическом конгрессе в Стокгольме (1960). В 1959 году Л. А. пригласили на работу в Ленинград - в знаменитый институт ВСЕГЕИ (Геолком) . Магаданские геологи проводили Л. А. торжественным банкетом, в газете "Магаданская правда" о нем напечатали статью, перечисляя его заслуги перед этой богатейшей страной. Началась новая жизнь. Теперь Л. А. работает в храме геологической науки, рядом размещаются крупнейшие в СССР геологическая библиотека и музей. Ходит по мраморным лестницам и вдыхает воздух, которым дышал его отец, работает в отделе зарубежной геологии. В этой творческой обстановке легко и свободно становится знатоком геологии мира, руководит большим коллективом прекрасных женщин- инженеров, специалистов по составлению геологических карт. В его распоряжении - переводчики с английского и французского языков, и сам он отлично переводит зарубежную геологическую литературу. Всегда окружен молодежью, которая съезжается в институт со всех концов России, консультирует и с радостью разбрасывает новейшие геологические идеи, руководит многими кандидатскими диссертациями и в ответ получает сотни писем с новейшими геологическими новостями. Всегда удивительно светлый, покоряющий своей добротой, романтик в самом высоком значении этого слова, увлеченный и азартный исследователь, интеллигент чеховского облика и духа! В институте Снятков проработал 20 лет, одновременно являлся куратором по геологической съемке Северо-Восточного геологического управления и членом ученого совета лаборатории аэрометодов.

За это время им были составлены и изданы геологические карты Северной, Южной Америки, Африки, которые вошли в экспериментальный впервые созданный Геологический глобус мира и Большой географический атлас мира. Он участвовал в составлении геологической карты и карты полезных ископаемых мира; являлся руководителем карты полезных ископаемых Африки и соавтором-составителем тома с описанием уникально богатых месторождений этого континента. Геологическая карта Африки, составленная Л. А., была издана за рубежом и продана в считанные недели. По рекомендации Л. А. открыто ртутное месторождение в северной части Корякского нагорья; им сделаны серьезные научные прогнозы, которые ждут своего открытия: золота и урана в конгломератах Северо-Востока, платины и хромита в интрузивных массивах Северного Урала. Память о Л. А. Сняткове оставлена в географических названиях Северо-Востока России: его именем в Магаданской области названы вершина "Л. Снятков" в хр. Суантар- Хаята и левый приток реки Колымы - "Авенирыч" (1933 г.).

Ссылки:
1. [СНЯТКОВЫ:] СТО ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ РЯДОМ С САБЛИНЫМИ
2. Снятков Авенир Авенирович (1877-1919)
3. Снятков Борис Авенирович
4. Саблины и Снятковы

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»