Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Перемены в "Правде"

Рябчиков: "Я не знаю, как будут описывать этот факт историки советской печати, но, думаю, каждый обратит особое внимание на то, что "Правда" вышла совсем иной - не похожей, вдруг сбросившей сухость и холодность, то величественно-спокойное, созерцательное обличие, которое так раздражало и огорчало читателей - сегодня она: газета! Живая, общительная, земная, человечная!

Новый главный редактор М. Зимянин разгромил оплот хамства и бескультурья, дикого произвола и насилия, изгнал Н. К-ва, Б. С-ко; пришли новые люди, а главное - ответственным секретарем стал Юрий Воронов , бывший главный редактор "Комсомольской правды" . Новые люди - новая "Правда". Новые шрифты, новая верстка, новые заголовки. Все живо, ярко, газетно, интересно. Можно представить себе, какой будет резонанс, каким громоподобным эхом откликнется на все это печать страны. Сегодня - праздник прессы, светлый день журналистики".

А в письмах К. И. Мичурину (отдел промышленности, транспорта и товарооборота) Рябчиков высказал предложения "на перспективу" - очень характерные для Е. И.- публициста:

"Началась пятилетка. Как важно именно сейчас, не упуская время, начать на страницах газеты народную "Летопись пятилетки" и тем самым в новых исторических условиях осуществить идею А. М. Горького о создании истории фабрик и заводов.

Для ведения "Летописи." необходимо создать в редакции специальную постоянную группу, которая будет собирать по всем каналам, затем обрабатывать и готовить к печати наиболее интересные и выразительные факты, документы, записи, рисунки и фотографии, повествующие о шагах пятилетки, о формировании нового человека. Раз в месяц газета будет печатать полосу под рубрикой "Летопись пятилетки", где будут широко отмечаться типические черты времени.

Для того, чтобы "Летопись." была интересной, важно обратиться к писателям, рабкорам и селькорам, к журналистам страны, к фото- и кинодокументалистам, работникам архивов с просьбой присылать в "Правду" самые интересные документы, факты, рассказы о наиболее значительных и характерных для пятилетки событиях и явлениях. Само собой разумеется, что редакция вовлечет в эту работу своих собственных и специальных корреспондентов.

Помимо большого агитационно-пропагандистского значения "Летописи." и сохранения для истории Советской власти столь знаменательного этапа, широкий показ на страницах газеты дел, событий, фактов, явлений пятилетки в известной мере повысит организующую роль "Правды" в пятилетке. К моменту завершения пятилетки газета получит возможность выпустить в свет большую книгу, ярко и увлекательно повествующую о новом народном подвиге".

Наконец, перечислив ряд других предложений... "Для широкого показа участия советских людей в строительстве социализма в братских странах (XXIII съезд КПСС обратил особое внимание на выполнение советскими людьми своего интернационального долга) провести выездную редакцию на вертолете Ми-6 по ряду стран - Польше, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, ГДР (в дружеском контакте с журналистами центральных органов партий стран-братьев), где с помощью Советского Союза строятся промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, прокладывается нефтепровод "Дружба" и высоковольтные линии энергосистемы "Мир" , а ученые совместно решают научные и экономические проблемы.

Одновременное публикование коллективных выступлений интернациональной журналистской бригады в "Правде" и газетах стран социалистического лагеря позволит широко и ярко показать его силу и мощь, показать, как на деле советские люди выполняют свой интернациональный долг".

Рябчиков ждет очищения всей атмосферы жизни страны: "Мы должны научиться отвечать за все, обо всем думать, верить, знать - время наступает для коммунизма самое грозное. Без материального стимула, без всеобщего развития инициативы мы просто пропадем. Но мы должны понимать, что в новых условиях крутого поворота к экономике не на словах, а на деле, в условиях, когда даются права, требуют прибыли и обещают куш - в это время так важно сохранить ясность целей: во имя чего все это делается, ради чего идем на новые муки, страдания и испытания.

При нашей любви бросаться из стороны в сторону, нашем умении очаровываться, увлекаться компанейщиной мы можем загубить любое дело.

Уже закричали все о новой революции, о коренной перестройке, о материальном стимуле - лишь бы поскорее отчитаться, быть первыми, отметиться почином. И так огорчительно, что со всех сторон слышишь: "Ну, какой сейчас новый человек", "Ну, какие там моральные стимулы", когда еще ничего не сделано с внедрением материального стимула!", "Поменьше трескотни о коммунизме - побольше заботы о рубле!"

Конечно, сталинское и хрущевское невнимание к рублю довело нас "до ручки", но если мы перестанем напоминать людям о цели - о коммунизме - то мы совсем пропадем".

Ссылки:
1. Рябчиков Е.И.: поход по Енисею с Симоновым, 1964

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»