Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Лигачев Егор Кузьмич

См. в Википедии Лигачёв, Егор Кузьмич

Истичник - Википедия

Лигачёв, Егор Кузьмич (р. 29 ноября 1920, д. Дубинкино, Томская губерния) — советский и российский государственный и политический деятель, член ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПСС в 1983—1990 годах.
Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 7-11 созывов (1966—1989) от Томской области. Член ЦК КПСС с 1976 по 1990 год (кандидат в члены ЦК КПСС в 1966—1976). Член Политбюро ЦК КПСС в 1985—1990 годах. Народный депутат СССР 1989—1991. Депутат ГД РФ 3 созыва 1999—2003 от Томского одномандатного округа, — старейший, — член фракции КПРФ. Член ЦК КПРФ.
Почётный гражданин города Томска и Томской области.

Егор Лигачёв родился в деревне Дубинкино (ныне Чулымский район Новосибирской области), в крестьянской семье.
В 1937 году окончил новосибирскую среднюю школу № 12. Трудовую деятельность начал в 1942 году в Новосибирске на авиационном заводе, работал инженером-технологом, начальником группы технического отдела.
В 1943 окончил МАИ по специальности «самолетостроение». Вернувшись в Новосибирск, устроился на авиазавод инженером. В1944 вступил в ВКП(б). В 1945 году после окончания войны выдвинут на комсомольскую работу, был секретарем райкома комсомола Дзержинского района Новосибирска, секретарем, а затем первым секретарем Новосибирского обкома ВЛКСМ. В1951 году получил второе высшее образование в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б).
В 1953—1955 годах работал начальником управления культуры, а в 1955—1958 — заместителем председателя Новосибирского облисполкома. В 1958 году был избран первым секретарем Советского райкома КПСС Новосибирска, а 1959 секретарём Новосибирского обкома КПСС.
С 1961 по 1965 год работал в аппарате ЦК КПСС в должности заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР, заместителем заведующего партийных органов ЦК КПСС по промышленности РСФСР и заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР.
С 1965 до 1983 год Лигачёв был первым секретарём Томского обкома КПСС. Он руководил Томской областью 17 лет и по воспоминаниям современников, пользовался авторитетом. Будучи на этой должности, представлялся и требовал, чтобы к нему обращались "Юрий Кузьмич", под именем Юрий был внесён в телефонные справочники тех лет.
Лигачёв активно поддерживал разработку проекта АСУ области, осуществлявшуюся под руководством Ф. И. Перегудова, руководство области во главе с ним добилось включения г. Томска в экспериментальный список четырёх городов по постройке ВЦ коллективного пользования в рамках отработки идеи территориальных центров в проекте ОГАС академика Глушкова.
«Мне нравились его энергия, напористость. Работая в ЦК, я поддерживал с Лигачевым как секретарем Томского обкома постоянный контакт, видел его искреннее стремление больше сделать для своей области… Лигачёв выделялся среди секретарей обкомов не только деловитостью, но и кругозором, общей культурой», — вспоминал Горбачёв время, предшествовавшее переводу Лигачёва в аппарат ЦК.
В 1983 году по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова в 63 года назначен заведующим отделом ЦК КПСС (1983—1985). Лигачёв вспоминал: «тогда, в апреле 83-го, мне позвонил Горбачёв и сказал: „Егор, надо зайти, поговорить. Складывается мнение, что тебе надо стать заведующим отделом организационно-партийной работы“… Немногим позже, рассказывая о том, кто повлиял на решение Андропова назначить меня главным человеком по кадрам, Горбачев заметил, что к этому приложил руку Андрей Андреевич Громыко». Интересно, что, по утверждению Ю. Изюмова, назначение Лигачёва на этот пост произошло в обход Черненко, когда последний находился в отпуске.
26 декабря 1983 года был избран секретарем ЦК КПСС (1983—1990).
В марте 1985 года поддержал кандидатуру М. С. Горбачева на должность Генерального секретаря ЦК КПСС. В 1985—1988 годах, являясь секретарем ЦК КПСС по идеологии, фактически был вторым человеком в партии и государстве. Являлся одним из инициаторов и проводников Перестройки — до 1988 года. После 1988 года неоднократно выступал с критикой методов и темпов осуществления социально-экономических и политических реформ в СССР.
Касательно вопроса участия Лигачёва в выдвижении Ельцина, отмечается, что он обратил внимание на Ельцина по воле Андропова. Л. Млечин указывает: «Лигачев не раз вспоминал, как в конце декабря 1983 года ему из больницы позвонил Андропов и попросил при случае побывать в Свердловске и „посмотреть“ на Ельцина… выдвинуть Ельцина Андропов тогда не успел». М. С. Горбачёв вспоминал, во время поездки в Свердловск Лигачёв: "оттуда аж ночью звонит, не выдержал: «Михаил Сергеевич, это наш человек! Надо брать его», а когда встал вопрос о смене первого секретаря Московского горкома В. В. Гришина, Горбачёв «решил попробовать Ельцина». Согласно А. Хинштейну, Ельцин оказал впечатление на Лигачёва («Масштабный работник, сумеет повести дело») и, по рекомендации Егора Кузьмича, в апреле 1985-го Ельцин попал в аппарат ЦК КПСС, а далее "Горбачев предложил «посмотреть» его на посту секретаря ЦК. С примеркой на первого секретаря Москвы". Горбачеву он нравился активностью, «неординарными подходами». Интересно, что Ю. А. Прокофьев отмечал, что Е. З. Разумов, зам заведующего орготделом ЦК КПСС Лигачёва, «трижды выступал против предложения Лигачёва по Ельцину: и когда того предлагали секретарём Московского горкома, и когда — секретарём ЦК».
В 1989—1991 годах — народный депутат СССР, в 1999—2003 — депутат Государственной Думы третьего созыва — старейший, — от Томской области. C 1993 года заместитель председателя — секретарь Совета Союза компартий — КПСС.
В мае 2010 года обратился к председателю ЦК КПРФ Г. А. Зюганову с письмом, в котором подверг критике действия ЦК КПРФ по роспуску бюро Московского горкома и потребовал отмены принятых решений. На пленуме МГК 25 июня 2010 года осудил методы, предпринимаемые президиумом ЦК по отношению к московской организации, а также предостерёг от складывающегося в КПРФ двоевластия ЦК и ЦКРК.
Вдовец, жена Зинаида Ивановна умерла в 1997 году. Сын Александр Лигачёв — доктор физико-математических наук, профессор Центра естественнонаучных исследований Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН.
Поклонник творчества Николая Гумилёва.

Егору Лигачёву приписывается авторство и активное участие в воплощении знаменитой антиалкогольной кампании, начатой 7 мая 1985 года. В книге Евгения Ю. Додолева «Красная дюжина. Крах СССР: они были против» приводится признание Е. Лигачёва в ошибочности стратегии той кампании. Сам он также подтверждал это, утверждая, что «был самым активным организатором и проводником той антиалкогольной кампании», при этом добавляя: «Мы хотели быстро избавить народ от пьянства. Но мы заблуждались. Чтобы справиться с пьянством, нужны долгие годы активной, умной антиалкогольной политики».
Также на Е. Лигачёва возлагали ответственность за кампанию, развёрнутую против кооператива «Печора» и его руководителя — организатора старательских артелей по добыче золота Вадима Туманова.
Е. Лигачёв признан одним из эффективнейших региональных управленцев в истории Сибири. Об этом есть свидетельства у американского историка и советолога Стива Коткина, — этот учёный был лично знаком с Е. Лигачёвым — личности этого политика в его деятельности посвящены отдельные исследования, — он организовал серию его лекций по теории коммунизма в ведущих университетах США в 1988—1989 гг. и был приглашён с ответным визитом в Сибирь (Томск) в 1989 и 1999 годах, став первым из иностранцев, посетивших «закрытый» Томск, более того, «закрытость» с Томска после этого была снята. За годы его работы во главе области было осуществлено несколько важных для её развития проектов, таких как нефтехимический комбинат, птицефабрика, подземный водозабор, городской троллейбус (1967), автовокзал, гостиница «Томск», аэропорт Богашёво (1968), Дворец зрелищ и спорта (1970), Коммунальный мост через Томь (1974), драматический театр (1978).
По характеристике знавшего его В. И. Скурлатова, он «производил впечатление инициативного и нацеленного на модернизацию, — по крайней мере, технологическую, — патриота-государственника».
Ю. А. Прокофьев писал: «Я знаю, по крайней мере, три „ходячие ошибки“ Лигачёва: Ельцина — его выдвиженца, Травкина он предложил и Коротича в „Огонёк“ посадил. Вот почему я отношусь к Егору Кузьмичу неоднозначно».
В. Коротич говорил о нём так: «В характере Лигачёва не было подлости, он говорил, что думал. Он не был человеком для тайного заговора и переворота, а хотел открыто перетянуть на свою сторону большинство в Политбюро и ЦК.»

Высказывания

Автор крылатой фразы «Чертовски хочется работать!», выражение сложилось на основе фразы из выступления на Пленуме ЦК КПСС (6 февраля 1990 г.).
Автор крылатой фразы «Борис, ты не прав!», сказанной Борису Ельцину в 1988 году на XIX партконференции.
Про «мамонтов».

Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы ещё о нас, мамонтах, пожалеете!
Лигачёв — Виталию Коротичу, 


«Что касается малого бизнеса, то КПРФ постоянно выступает за создание для него благоприятных условий, — пишет Егор Лигачёв в своей статье 2008 года, — Но если такая позиция обусловлена прежде всего необходимостью улучшения обслуживания населения, то для президента (РФ) развитие малого предпринимательства нужно, чтобы сформировать свою широкую социальную базу в виде так называемого среднего класса». Там же он отмечает: «Сейчас рабочий класс обновляется, в него вливаются инженерно-технические работники, он по-прежнему является ведущей силой в борьбе за народовластие, социализм. Его хотят в значительной степени заменить мигрантами, иностранной рабочей силой. Этот процесс идет уже полным ходом».
Интересно, что бывший первый секретарь ЦК украинского комсомола Анатолий Матвиенко вспоминал: «Каким уж ортодоксальным был член Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев, но и он почему-то всячески поддерживал коммерческое движение в ВЛКСМ, организацию кооперативов, научно-технических центров и т. д.».

Библиография
Лигачёв Е. К. Кто предал СССР? М. Алгоритм, Эксмо, 2009. — 288 с. — (Суд истории). 4000 экз., ISBN 978-5-699-37495-3
Лигачёв Е. К. Борис был не прав. М.: Алгоритм, 2012. — 320 с. — (Политические тайны XXI века). — 3000 экз., ISBN 978-5-4438-0089-9

Ссылки
Легостаев В. «Загадки Лигачёва»
Сюжет «Взгляда» об антиалкогольной кампании Горбачева
Биография на сайте Госдумы
Книга-фотоальбом "Это было недавно, это было давно…
Егор Лигачев получил орден за заслуги перед Томской областью, РИА Новости (20 мая 2014). 

Статьи Лигачева
Предостережение Газета «Правда»; М.; 1999. ISBN 5-8202-0016-0
Еще раз к вопросу о преодолении пьянства. 11.11.2006
Всё длинней сомнений нить…
Поклонимся великим тем годам…

Ссылки:
1. Руцкой Александр Владимирович (1947)
2. В.П. Некрасов в эмиграции. Каковы потери?
3. Бакатин Вадим Викторович

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»