Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Долматовский Евгений Аронович (1915-)

ДОЛМАТОВСКИЙ Евгений Аронович поэт, автор текста песен к фильмам, сценарист родился в Москве 5 мая 1915 г. в семье юриста, арестованного в 1937 году. Работал на Московском метрострое. 
Первые стихи опубликовал в 1934-м. Закончил Литинститут в 1937-м.
Перед войной стала знаменитой песня на слова Долматовского "Любимый город", а во время войны весь народ пел "В кармане маленьком моем есть карточка твоя", "Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч", "Ночь коротка. Спят облака". Попал в немецкий плен, бежал. Сильно написал о пожарищах войны на Украине в поэме "Пропал без вести": "Корчилась, вздрагивала дубрава. Судорогами исходило пламя, словно метались влево и вправо петухи с отрубленными головами". Трогает образ украинки Вербиной Христины, спасшей его во время побега.
В первые послевоенные годы упражнялся, как многие поэты, в риторике бесконфликтности - в циклах о коммунистическом будущем, где нет на дверях замков, о Волго-Доне, закрывая глаза на то, что почти вся "эта великая стройка" была на костях заключенных. В то же время Долматовский, преподавая в Литинституте, воспитал много молодых поэтов, отнюдь не внушая им риторический стиль.
Ему принадлежат сборники "Слово о завтрашнем дне" (1949; Государственная премия СССР, 1950), "Годы и песни" (1963), "Было. Записки поэта" (книги 1-3, 1973-88). Книга о Великой Отечественной войне - "Зеленая брама" (1981-82). Повесть "Международный вагон" (1986).

Ссылки:
1. Семинар работающих ифлийцев-журналистов, Цветаева
2. Молодые поэты ИФЛИ
3. Рабичев Л.Н.: Заметки. В гостях у Долматовского
4. Михаил Ардов: в военных лагерях, шутки на Ордынке
5. Рябчиков Е.И. в 1980-е
6. Рябчиков Е.И. - лектор

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»