Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Смидович Петр Гермогенович (1874 - 1935)

В 1898-м окончил Высшую электротехническую школу в Париже, поступил рабочим на завод в Льеже (Бельгия). В том же году вернулся в Россию с паспортом бельгийского подданного Этьена Бютера и стал членом РСДРП. После II съезда РСДРП примкнул к большевикам. До революции легальным прикрытием ему служила работа инженером московской кабельной сети "Общества электрического освещения 1886 г." . Вот что свидетельствовал про 1907 год Илья Григорьевич Эренбург :

"Недавно мне привелось встретиться после пятидесятилетнего перерыва с [бывшей курсисткой] Таней; она оказалась вдовой В.П. Ногина . Мы вспоминали далекое прошлое: как мы, начинающие пропагандисты [РСДРП], собирались на электрической станции у П.Г. Смидовича, как хорошо шутил Николай Иванович [Бухарин], какой задорной и светлой была наша ранняя молодость. <...> Мальчишкой я часто слышал в кружке П.Г. Смидовича, что путь к социализму откроет пролетариат передовых индустриализированных стран" ("Люди, годы, жизнь").

В 1913-м, по рекомендации Г.М. Кржижановского , П.Г. Смидович занял должность начальника 4-го отдела кабельной сети. И, под прикрытием своей должности, по-видимому, еще шире развернул активную противоправительственную деятельность. К 1917-му подпольная группа большевиков на Раушской станции насчитывала шесть человек.

Из воспоминаний Ф.А. Рязанова : "Непосредственно ответственным лицом за установку напряжением 6 кв при монтаже Измайловской трансформаторной подстанции в 1914 году являлся заведующий районом кабельной сети А.А. Сафонцев, который раза два в неделю приезжал на подстанцию и разрешал все возникающие технические вопросы. Почти всегда его сопровождал П.Г. Смидович, который был его помощником. Меня очень удивляло то обстоятельство, что П.Г. Смидович не участвовал вместе с А.А. Сафонцевым в разрешении технических вопросов, а, как правило, устраивался неподалеку от подстанции на траве вместе с двумя-тремя монтерами кабельной сети и, покуривая, мирно с ними беседовал. <...> Лишь в 1917 г. я узнал, что П.Г. Смидович был партийным работником и понял, что на Измайловской подстанции он беседовал на политические темы с монтерами- большевиками" (ф. 9592 РГАЭ).

В 1918-м председатель Московского Совета и заведующий Энергоотделом ВСНХ, в 1921-м стал председателем Главэлектро, созданного на базе Электроотдела. Именем П.Г. Смидовича еще при его жизни (sic!) была названа Раушская станция .

Ссылки:
1. письмо ДЕМЬЯН БЕДНЫЙ - СТАЛИНУ О "ПРОТЕКЦИОННОМ" ВАГОНЕ [4.12.25]
2. Саблина Елизавета Асафовна ур. Баранова
3. Политика на Раушской электростанции
4. Работа московских электростанций после революции
5. Вересаев Викентий Викентьевич (1867-1945)
6. Классон Р.Э. объясняет местным большевикам необходимость механизации торфодобычи
7. Рязанов Ф.А. - начало работы по гидроторфу, революция 1915 -1918
8. Рязанов Ф.А. - начало работы в электроэнергетике 1914
9. Ответ Р.Э. Классона Заводскому Комитету "Электропередачи"
10. Кржижановский Глеб Максимилианович (1872 - 1959)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»