Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Классон Р.Э. объясняет местным большевикам необходимость механизации торфодобычи

Пришлось Р.Э. Классону тратить время на объяснение местным большевикам важности механизации торфодобычи: Как известно, добыча торфа производится до сих пор машинно-формовочным способом при затрате чрезвычайно большого количества физического труда. Работы производятся специалистами-торфяниками, которые обычно работают только май и июнь месяцы, а затем в самый разгар лета работы бросают, уходя к себе домой. Рабочих рук требуется огромное количество, соответственно с этим требуется огромный, дорого стоющий, инвентарь, в виде машин, бараков и проч. сооружений, который используется два месяца в году, а десять месяцев составляет мертвый капитал. Количества торфа, добываемого в частности "Электропередачей", недостаточно для того, чтобы поставить на ноги станцию "Электропередача", и станция уже пять лет подряд работает с дефицитом. В свое время, благодаря невозможности основывать станцию на ручном способе добычи торфа, я принял на себя обязательство выработать механический способ торфа, при котором производство станции может быть поставлено в любом масштабе. Задача оказалась чрезвычайно трудной, и понадобилось свыше трех лет упорного труда и дорого стоющих опытов для того, чтобы ее разрешить. В настоящее время я с полной уверенностью могу сказать, что гидравлическая добыча торфа разрешила задачу и что при достаточно широкой постановке дела в "Электропередаче" можно получить этим способом по крайней мере вдвое большее количество торфа, чем ныне добывается, и что вообще этот способ для Центральной и Северной части России даст возможность получить огромное количество торфа. В свое время я и В.Д. Кирпичников, с которым я совместно работаю, обратились в Высший Совет Народного Хозяйства с указанием необходимости ассигновать крупную сумму денег на широкую постановку торфодобывания по гидравлическому способу, и 22-го марта с/г. Электротехнический Отдел известил нас, что им ассигновано 500000 рублей на производство опытов на станции "Электропередача". К сожалению, благодаря передаче этого дела из одной инстанции в другую, до сих пор денег получить не удалось, и все расходы по настоящее время производятся станцией бывш. О-ва 1886 г. с согласия Комиссара Финансов Гуковского и комиссара Станции Смидовича 8 .

За отсутствием свободных средств у станции б. О-ва 1886 г. широкая постановка работ оказалась невозможной, и пришлось работать в малом масштабе и оплачивать по мере возможности трубы и машины, которые нужны для производства. Этим недостатком денег объясняется то, что производство до сих пор поставлено недостаточно широко и добыча ведется пока в скромном масштабе за отсутствием труб, которые постепенно изготовляются. Тем не менее уже сейчас Заводский Комитет может убедиться в том, что торфосос новой модели вырабатывает при одной смене свыше 40 кубических саженей сырца, работая всего 3-4 часа в день. 40 куб. саж. сырца - это больше чем вырабатывает обычная машина, обслуживаемая 32 человеками, в то время как торфосос обслуживается лишь 5-6 чернорабочими, из которых двое мальчиков. Таким образом, каждым человеком уже теперь добывается в несколько раз больше торфа, чем при машинно-формовочном способе. По мере того, как машина будет совершенствоваться и увеличиваться интенсивность труда, дневная производительность торфососов будет возрастать, и уже в настоящее время необходимо было бы поставить две смены, тем более что часть торфяников уходит, и количество добытого торфа в этом году оказалось недостаточным для непрерывной, полной работы станции в предстоящем сезоне.

Для того чтобы гидравлическим способом добыть много топлива, необходимо устранить два препятствия - недостаток денег и неравномерное распределения пайка, благодаря которому рабочие, добывающие торф гидравлическим способом, получают меньше хлеба, чем рабочие, добывающие этот же торф машинно-формовочным способом, хотя, как я выше указывал, производительность каждого рабочего при гидравлическом способе гораздо выше.

Мы предполагаем вырабатывать гидравлический торф до начала августа ст./ст., а затем продолжать производство и заготовлять жидкий торф в глубоких ямах для будущего года, так как опыт показал, что торф, налитый в глубокий карьер и не перемерзший, весною может быть разлит еще до начала торфяного сезона, и, таким образом, полезная работа всего оборудования вместо двух месяцев, как раньше, увеличивается до пяти и более месяцев.

При правильной постановке дела в будущем году каждый торфосос будет вырабатывать свыше полумиллиона пудов в сезон, и таким образом, даже при постановке небольшого числа торфососов, но вполне рационально оборудованных, в будущем году станция "Электропередача" может быть обеспечена таким количеством топлива, которого хватит на весь год при полной работе, и в этом случае станция будет работать без дефицита, к чему должны стремиться не только администрация станции, но и Заводский Комитет.

Ссылки:
1. Торфяные страдания Э.Р. Классона

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»