Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мотовилов Александр Андреевич (1850 - 1920)

Отец - Мотовилов А.Е. , мать - Мотовилова А.Е. Сын Андрея Егоровича и внук Егора Николаевича Мотовиловых . Окончил Симбирскую мужскую гимназию и юридический факультет Казанского университета. С 1873 г. был участковым мировым судьей, земским начальником, членом губернского земского присутствия. Служил в одном из департаментов Правительствующего Сената в Петербурге. В 1875 г. вышел в отставку и вернулся в свое симбирское имение Скорлятка Сенгилеевского уезда.

Много лет служил по дворянским выборам в этом уезде. Был действительным членом Симбирской ученой архивной комиссии, почетным попечителем мужской гимназии, членом Симбирского общества сельского хозяйства и др. За неуемную фантазию в Симбирске его называли "маркиз Доврись-до-нельзя". Избирался депутатом III и IV Государственной думы от Симбирской губернии (и даже занимал должность товарища председателя фракции националистов и умеренно-правых).

Женился в 1873 г. на итальянке Ангелине Петровне Паста . Сын Андрей, 1876 года рождения, окончил Симбирскую мужскую гимназию и юридический факультет Московского университета, затем служил на земском поприще в Сенгилеевском уезде Симбирской губ., с 1906-го - участковый земский начальник и почетный мировой судья. Наряду со служебной и общественной работой, плодотворно занимался сельским хозяйством в имении своих родителей: селах Скорлятке и Белом Озере .

Не раз участвовал в с.-х. выставках Симбирска и Москвы, где им было получено 52 серебряные медали за экспонаты полеводства и животноводства. Одна из дочерей А.А. и А.П. Мотовиловых вышла замуж за своего троюродного брата Николая Александровича Мотовилова , коннозаводчика Пензенской губ. - сына Александра Николаевича и внука Николая Егоровича.

С.Н. Мотовилова:

Семья Александра Андреевича была еще хуже, невероятно вульгарна. Они приезжали к нам с родителями [в Симбирск] из Скорлятки , их имения под Симбирском. Однажды заразили нас, детей, всех коклюшем. Сперва приехали к бабушке, Луизе Францевне , та, узнав, что у них был коклюш, скорее прислугу послала к нам, чтоб сказала, что у них коклюш, и мы сказали, что нас нет дома. Но горничная заговорилась на кухне, тем временем они к нам приехали, и мы все переболели коклюшем. Одну из них я встретила после революции с ее мужем Николаем Александровичем Мотовиловым у Надежды Кронидовны [уже вдовы Ивана Андреевича]. (Ее муж Николай Александрович, будучи внуком Николая Егоровича Мотовилова, получается, приходился ей троюродным братом! МК )

Он говорил, что он "старший в роду", написал мне всю родословную (увы, она сгорела), а жена его, какая-то крашеная и вульгарная, в детстве была лет на пять старше меня, а после революции стала на пять лет моложе. У этого Мотовилова был свой конный завод [в Пензенской губернии]. После революции он, как и многие другие богатые помещики, работал на государственном конном заводе, не знаю, как это называется. И с юмором рассказывал, как какой-то малограмотный комиссар выходил и кричал:

"Ну, мои конюхи, идите сюда!". И все эти бывшие богатые помещики почтительно мчались к нему! <...>

Ссылки:
1. С.Н. Мотовилова о Классон-Мотовиловой Софье Ивановне
2. Мотовилова Агния (Анжелика) Егоровна
3. Мотовилов Андрей Егорович (1808 - 1895?) ен-ах
4. Мотовилов Николай Александрович (коннозаводчик)
5. Семья Мотовилова Ивана Андреевича (с точки зрения С.Н. Мотовиловой)
6. Мотовилов Андрей Александрович (1876)
7. Мотовилова Ангелина Петровна (ур. Паста)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»