Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Смерть Сталина (Кисунько Г.В.)

В день, когда мы вернулись в Москву, печать и радио объявили о болезни Сталина. В воскресенье Сталин умер . А в понедельник - день, назначенный Берия для доклада ему материалов комиссии Рябикова, - Василию Михайловичу по кремлевке вместо Берия ответил его помощник:

- Ваш доклад откладывается до особого указания.

Во вторник, 7 марта, прибыв на подмосковный антенный завод, я был удивлен тем, что прямо в бюро пропусков, загораживая доступ к окошку, валялся какой-то пьяный в стеганой ватной спецовке и всячески поносил Сталина, и не только Сталина, нецензурно ругался.

- Вызвали бы милицию или сами выпроводили этого хулигана, - сказал я начальнику заводской охраны, на что тот ответил:

- Мы охраняем завод от проникновения посторонних лиц, а этот лежит вне режимной территории завода, поэтому ни он сам, ни его пьяная болтовня нас не касаются. Вернувшись домой поздно вечером, я увидел у себя неожиданного гостя - дядю Захара из Мариуполя, слесаря-электросварщика.

- Что, племяшок,- удивляешься, что нежданный гость? - Тут удивляться некогда, надо быстрее бежать за выпивкой, пока не закрылись магазины. Ты погоди, я мигом, как тот раз. "Тот раз" был два года назад, когда дядя тоже приехал поздно, и я побежал в гастроном за пять минут до закрытия.

В магазине водки не оказалось, и продавщица предложила:

- Товарищ подполковник, если очень нужно, - разоритесь на коньяк. Посмотрите, какие красивые бутылки. Разглядывая полку с красивыми бутылками, я отметил про себя: раз рыжее - значит, вино, что-нибудь слабенькое для дам.

- Хорошо, дайте мне две бутылки этого легкого дамского напитка.

- Вы правы, даму угостить таким напитком тоже не стыдно, - игриво заметила продавщица. Дома дядя, взглянув на бутылки, поморщился:

- Слабовата пошла профессура, даже с рабочим человеком не может отважиться на рюмку водки. Ну, зачем нам эта дамская бурда?

- Извини, но уже поздно, покрепче ничего не было. Зато у нас этой бурды по бутылке на брата. Жахнем стаканами - и порядок. А завтра будет день - будет и водка. После первого выпитого залпом стакана коньяку дядя открыл рот, заглатывая воздух, закашлялся, с укоризной, сквозь выступившие слезы, посмотрел на меня:

- Шутки шутишь над дядькой? Спирту подмешал?

- Да нет же, вот сургуч, печать, посмотри на нераспечатанную бутылку. Проверь этикетку: "Коньяк юбилейный". Даже без градусов. Дядя, повертев бутылку в руках, расхохотался и спрятал ее в чемодан.

- Похоже, что нам хватит и одной бутылки, а эту я беру с собой и вот так же, как ты меня, подурачу легким напитком других твоих дядьков. А то, может, подкинешь для них еще пару бутылочек? На этот раз я тоже принес бутылку коньяку, закуску, расположился с дядей на кухне, спросил:

- Ну, как там у вас? Надолго к нам?

- У нас? как и у вас. А здесь я вроде бы уже справил свои дела. Завтра - на поезд и домой. Приезжал посмотреть на мертвого вождя. Давка была невообразимая. Но я все же прорвался.

- Зачем было так спешить? Приехал бы позднее, увидел в Мавзолее.

- Уж очень мне хотелось поскорее увидеть этого изверга в гробу. Да, племяшок, теперь это можно говорить. Пока что беспартийным, как я. Но придет время, и об этом будут говорить все. Ты думаешь - я один был такой в этой давке? Его ненавидел весь народ, кроме разве что подлецов и дурачков. Его ненавидели, но молчали, боялись и даже делали одураченный вид, - потому что были задавлены энкавэдэшниками. Учти, что теперь все пойдет по-другому. И еще тебе мой совет: ты там где-то близко по работе с Берия и его сыном, - старайся держаться от них подальше и вообще будь поаккуратнее.

- Ладно, дядя, поживем - увидим, а пока что давай выпьем за встречу и за то, что послужило поводом для этой встречи.

- И еще за то, что теперь все пойдет по-другому и то старое никогда не вернется. И за светлую память загубленных извергом людей, - таких, как твой батько. Это их, а не отдавшего концы тирана оплакивали люди, проходя в Колонном зале мимо его гроба. Конечно, не все, но я уверен, что большинство.

Мы чокнулись стаканами, я слушал дядю, почему-то вспомнил работягу - так ли уж пьяного? - у проходной антенного завода, а сам думал о том, что Берия никуда не делся, что кляуза на имя Сталина о вредительстве и шифровка с полигона лежат у него в сейфе, и от этого никуда не уйдешь.

- И еще скажу тебе, племяшок, по секрету: за твоего отца один поганец- стукач с помощью двух твоих дядей очень даже нечаянно и надежно угодил под колеса поезда! Нечаянно!

Поистине непостижима тайна того священного чувства, которое с неодолимой силой тянет человека к земле его детства и юности. Даже такого детства, какое выпало мне с клеймом сына и внука кулака, и моей студенческой юности, прошедшей под страхом разоблачения и исключения из института как классовочуждого элемента, в годы величайшей беды, унесшей моего отца.

Почему же я, несмотря на это, с теплым сыновним чувством, а не как злую мачеху вспоминаю землю моего детства и юности? Не потому ли, что в ее недрах, зарытый в расстрельном котловане, покоится, - нет, не покоится, а взывает к живым! - прах безвинно убиенного отца моего? Вот она, пушкинская "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам"!

Ссылки:
1. Донос Сталину на Г.В. Кисунько, разбор у Берии, смерть Сталина
2. Расплетин установил в ТУ невыполнимый допуск на "разноканальность"
3. Смерть Сталина глазами наший героев

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»