Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Жукова Галина Александровна (СЕМЕНОВА)

 Вторая официальная супруга Жукова Г.К.
В 1950 году, будучи командующим войсками Уральского военного округа, маршал жил в Свердловске. Девушка служила в окружном госпитале. В это самое время у Жукова случился микроинфаркт, и Семенова приехала домой к маршалу. И снова закрутилось, завертелось….
Военврач Галина Александровна Семенова была его моложе почти на 30 лет и служила в окружном госпитале. Он влюбился сразу и, выздоровев, стал с присущим ему пылом ухаживать за Галиной, которая вскоре ответила взаимностью. В 1951 году она забеременела, но произошел выкидыш. Жуков утешал: «Какие твои годы! Мы повторим». Когда его в 1953 году вызвали в Москву, он организовал перевод Галины в госпиталь Бурденко, выхлопотал ей с матерью квартиру. И стал привычно жить на два дома. К тому же в 1957 году Галина родила Жукову четвертую дочь - Машу. Маршал жил на две семьи почти восемь лет - то с Галиной Семеновой, то с Александрой Зуйковой. Лишь в январе 1965 года Георгий Константинович оформил развод с Александрой и заключил брак с Галиной.

В 1953 году ему пришлось зарегистрировать свой брак с Александрой Диевной Зуйковой, хотя, по его же признанию, интимные отношения между ними прекратились еще с начала войны. Впрочем, она и не претендовала на близость, а требовала регистрации, чтобы Жуков не ушел окончательно из дому.
Однако для него это был крайне мучительный и нежелательный акт, потому что уже в то время Жуков знал твердо: жить он будет только с Галиной, она женщина его грез. И, естественно, сочетаться узами брака он мечтал именно с ней, а не с Александрой Диевной, хотя Зуйкова и была матерью его детей. Но, поскольку стоял вопрос о назначении его министром, скрепя сердце, согласился узаконить их брак.
Жуков твердо решил расторгнуть формальные отношения с Александрой ,после рождения дочери Марии, и заявил Зуйковой об этом. (Он официально удочерил Марию, присвоив ей свое отчество и фамилию в 1960 году.) А жена прибегла к испытанному способу: в июне 1957 года отправила «телегу» на имя Хрущева, требуя убрать Галину Семенову подальше от Москвы и обязать маршала не уходить из семьи.
В январе 1965 года он оформил развод с Александрой и брак с Галиной.
Однако благополучию новой семьи почти немедленно помешали болезни. В декабре 1967 года у Галины был обнаружен запущенный рак груди. Операция запоздала. А через месяц у Жукова произошел инсульт, и он был парализован. Тяжко болели оба. В ноябре 1973 Галина была госпитализирована и через неделю скончалась. Такого удара маршал не перенес, он почти не выходил из больницы и через полгода скончался. Это произошло 18 июня 1974 года.

Георгий Константинович Жуков завещал похоронить себя рядом с Галиной Александровной. Но Брежнев решил иначе. Маршала кремировали, и урну с прахом захоронили у кремлевской стены.

Ссылки:
1. жена Жукова
2. Зуйкова Александра Диевна
3. Захарова Лидия Владимировна

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»