Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

жена Жукова

https://www.liveinternet.ru/users/nadeikan/post205195691


фото: https://www.liveinternet.ru/users/nadeikan/post205195691

Жёны Жукова

Мария Николаевна ВОЛОХОВА, гражданская супруга
С Машей Георгий Константинович познакомился в конце 1919 года - во время Гражданской войны. Произошло это в саратовском лазарете. Волохова, окончив местную гимназию, работала в больнице медсестрой, ей было 22 года. А вот сам Георгий Константинович попал в тот госпиталь после ранения. Между Жуковым и Марией сразу закрутился роман. Однако вскоре им пришлось расстаться - Георгию Константиновичу нужно было возвращаться на фронт.
Летом 1923 года они снова встретились. Жуков, будучи командиром 39-го кавалерийского полка, приехал в Минск. Именно там в то время жила Мария.
В течение шести лет кавалерист разрывался между Марией Волоховой и Александрой Зуйковой. Обе девушки знали друг о друге, но мирились с ситуацией. Более того, в конце 1929 года Мария родила Жукову дочь Маргариту. Однако вскоре ей надоело такое к себе отношение, и Волохова ¬уехала в Минводы, где чуть позже вышла замуж за А.М. Янина. Маргарита первые 17 лет своей жизни носила фамилию и отчество отчима и называла его папой. В годы Великой Отечественной войны Янин пропал без вести и мать рассказала Маргарите кто её настоящий отец. Это было в 1946 году и Маргарита поехала к отцу ,который тогда командовал войсками Одесского военного округа.
"ВОШЛА Я В ЕГО КАБИНЕТ МАРГАРИТОЙ АНТОНОВНОЙ, А ВЫШЛА МАРГАРИТОЙ ГЕОРГИЕВНОЙ ."ОТ ТЕБЯ , МАРГАРИТА, НЕ ОТКАЖЕШЬСЯ, - ПОШУТИЛ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ,ПОДВЕДЯ МЕНЯ К ЗЕРКАЛУ И ОБНЯВ ЗА ПЛЕЧИ. - ВСЯ В МЕНЯ !"(ФАКТОР 1998 №2 С.49 )


В Гражданскую, когда Жуков командовал отрядом красноармейцев, который боролся с бандами Антонова, его отряд оказался на станции Анна. Это в Воронежской губернии.
Там в одном из домов за печкой он и увидел свою будущую жену Александру.
Александра вместе с сестрой Надеждой прятались от красных - их старший брат Алексей служил у белых.
Брак зарегистрировали в 1922 году, но документы были утеряны. Вторично расписались в Московском ЗАГСе в 1953 г.. Из-за постоянных кочёвок потеряла своего первого ребёнка - мальчика. Врачи больше рожать не советовали ,однако в 1928 году в декабре родила дочь- Эру ,а в 1937 - Эллу. После рождения дочерей оставила работу и посвятила себя детям и семье.
Во время войны находилась с детьми в эвакуации в Куйбышеве, однако часто приезжала к мужу на фронт. Знала о существовании соперницы,но вида не подавала.

Александра Диевна мучительно переживала измены мужа .По крайней мере два раза писала в органы дабы сохранить семью. В 1965 Жуков ушёл от Александры Диевны ,ей было 65 лет, оформив развод. В супружестве они прожили почти 40 лет. Оставшись одна, впала в депрессию, часто плакала, жаловалась на жизнь, которая, по её словам, без супруга закончилась. Муж выплачивал жене 200 рублей в месяц алиментов, однако потребовал от Александры Диевны выехать из квартиры вместе с детьми и внуками на дачу, в Лесном городке, которая принадлежала второй жене Г.А. Семёновой. В декабре 1967 у Александры Диевны случился инсульт ,её доставили в больницу и наутро она умерла. На похороны Г.К. Жуков не пришёл.

Лидия Владимировна ЗАХАРОВА, гражданская жена
С Лидией Георгий Константинович познакомился во время Великой Отечественной войны - осенью 1941 года, во время битвы под Москвой. Младший лейтенант Захарова была военным фельдшером. Она прошла с Жуковым всю войну, не раз выходя с ним на передовую. Впрочем, и после войны маршал продолжил с ней отношения. Даже когда Сталин отправил Георгия Константиновича в Одессу (командующим военного округа), Захарова переехала к маршалу жить. Она уходила из его квартиры в свою, лишь когда из Москвы приезжала Александра Диевна.
Близкие отношения Жукова с Лидией Захаровой продолжались до тех пор, пока маршал не познакомился с Галиной Семеновой. Впрочем, даже после этого Георгий Константинович изредка виделся с ней.
Вот что вспоминает шофер маршала Александр Николаевич Бучин в интервью с корреспонденткой «Комсомольской правды» Ириной Мастыкиной: «Лида Захарова появилась в нашей маленькой группе обслуживания Жукова в дни битвы под Москвой, осенью 41-го года. Георгий Константинович тогда расхворался, и к нему прикомандировали фельдшера – младшего лейтенанта медслужбы Захарову. Худенькая, стройная, она была для нас, как солнечный лучик. Более незлобливое существо трудно себе было представить. ..."
Кстати, Лидочка за более чем 10 лет близости с маршалом имела, по крайней мере, два случая стать его законной женой. Ведь он в те годы формально не был женат. А Лидочка дважды делала аборт. Жуков так страстно желал иметь сына, что если бы Лидочка ему его родила, то, скорее всего, Жуков бы оформил свои отношения с Захаровой в ЗАГСе. Об этом в один голос свидетельствуют в своих воспоминаниях члены его фронтовой команды обслуживания.
Когда в жизнь Жукова вошла в Свердловске военврач Галина Семенова, Лида Захарова тихо вернулась в Москву. Как рассказывал Бучин, там она сначала жила с матерью и сестрой на Покровском бульваре. Потом Жуков, став министром обороны, помог Лиде с мужем получить отдельную квартиру.
С Валентином Игнатюком (муж Захаровой) Лида наконец нашла свое счастье. Они прожили вместе почти сорок лет, пока в начале 90-х бывшая возлюбленная Жукова не погибла в автокатастрофе.

Галина Александровна ЖУКОВА (СЕМЕНОВА), вторая официальная супруга
В 1950 году, будучи командующим войсками Уральского военного округа, маршал жил в Свердловске. Девушка служила в окружном госпитале. В это самое время у Жукова случился микроинфаркт, и Семенова приехала домой к маршалу. И снова закрутилось, завертелось….
Военврач Галина Александровна Семенова была его моложе почти на 30 лет и служила в окружном госпитале. Он влюбился сразу и, выздоровев, стал с присущим ему пылом ухаживать за Галиной, которая вскоре ответила взаимностью. В 1951 году она забеременела, но произошел выкидыш. Жуков утешал: «Какие твои годы! Мы повторим». Когда его в 1953 году вызвали в Москву, он организовал перевод Галины в госпиталь Бурденко, выхлопотал ей с матерью квартиру. И стал привычно жить на два дома. К тому же в 1957 году Галина родила Жукову четвертую дочь - Машу. Маршал жил на две семьи почти восемь лет - то с Галиной Семеновой, то с Александрой Зуйковой. Лишь в январе 1965 года Георгий Константинович оформил развод с Александрой и заключил брак с Галиной.
В 1953 году ему пришлось зарегистрировать свой брак с Александрой Диевной Зуйковой, хотя, по его же признанию, интимные отношения между ними прекратились еще с начала войны. Впрочем, она и не претендовала на близость, а требовала регистрации, чтобы Жуков не ушел окончательно из дому.
Однако для него это был крайне мучительный и нежелательный акт, потому что уже в то время Жуков знал твердо: жить он будет только с Галиной, она женщина его грез. И, естественно, сочетаться узами брака он мечтал именно с ней, а не с Александрой Диевной, хотя Зуйкова и была матерью его детей. Но, поскольку стоял вопрос о назначении его министром, скрепя сердце, согласился узаконить их брак.
Жуков твердо решил расторгнуть формальные отношения с Александрой ,после рождения дочери Марии, и заявил Зуйковой об этом. (Он официально удочерил Марию, присвоив ей свое отчество и фамилию в 1960 году.) А жена прибегла к испытанному способу: в июне 1957 года отправила «телегу» на имя Хрущева, требуя убрать Галину Семенову подальше от Москвы и обязать маршала не уходить из семьи.
В январе 1965 года он оформил развод с Александрой и брак с Галиной.

Однако благополучию новой семьи почти немедленно помешали болезни. В декабре 1967 года у Галины был обнаружен запущенный рак груди. Операция запоздала. А через месяц у Жукова произошел инсульт, и он был парализован. Тяжко болели оба. В ноябре 1973 Галина была госпитализирована и через неделю скончалась. Такого удара маршал не перенес, он почти не выходил из больницы и через полгода скончался. Это произошло 18 июня 1974 года.

Георгий Константинович Жуков завещал похоронить себя рядом с Галиной Александровной. Но Брежнев решил иначе. Маршала кремировали, и урну с прахом захоронили у кремлевской стены.




Ссылки:
1. Отставка Жукова, и его разрыв с Хрущевым, 1955 г

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»