Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Гагарина А.Т. вышла замуж за Алексея Гагарина 1923. Новый дом, хозяйство

Алеша Гагарин в нашем шахматовском клубе на вечеринках оставался. Вроде бы ненароком было: у сестры погостит и в клуб завернет; в клубе побудет - к сестре пойдет. Алеша хорошо на гармошке играл, так что везде желанным гостем был. И каждый вечер с меня глаз не спускал. Мне он тоже люб был. В 1923 году посватал он меня. Как было у нас принято, собрались на общий совет. У меня первый вопрос: "Как же ребят оставить?" Ну, Коля -то уже по тем временам взрослый был: семнадцать. Когда про младшую, Олю , речь зашла, мамин брат и говорит: "К вам в дом переедем, Ольгу растить будем". К девочке они относились ласково, по- родительски. Так стала я Гагариной. Венчали, как заведено в деревне, по окончании полевых работ - 14 октября. Алеша мой был восьмым ребенком в бедняцкой семье. Отец погиб, когда ему едва четыре сравнялось. Семья без кормильца - непроходящая беднота. Но Анастасия Степановна Гагарина , мать восьмерых детей, все-таки решила задуманное осуществить.

А мечтали они с мужем, чтобы сыновья учились. Да не просто в церковноприходской школе, а чтобы получили профессию. Постановили всей семьей: старшему Павлу ехать в Петербург в военно-фельдшерское училище. Остальным детям пришлось забыть и думать об учебе, а идти пастушествовать. Вот такая была цена образования!

Незадолго до Великой Октябрьской революции Павел Иванович Гагарин вернулся в Клушино, поселился в центре села. Ветеринаром он был отменным. Меня же Алеша привел в материнский маленький домик на окраине. Гагарины были люди бедные, но трудолюбивые, делали все на совесть. И когда после установления Советской власти раздали всем крестьянам- беднякам помещичью землю, воспрянули духом. Мой Алексей Иванович и сказал мне, когда начали мы с ним жизнь строить:

- Руки у нас с тобой, Нюра, работящие, головы на плечах есть, да и любим друг друга. Остальное - наживем. Не унывай! Начинали мы, как сейчас говорят, "с нуля". Но родные и тут помогли. Сестра моей мамы , которая жила в деревне Пальки , дала нам на обзаведение корову испольную "во временное пользование" с условием: как отелится - вернуть, а теленочка в нашем хозяйстве оставить. Насобирали денег, купили жеребеночка да поросенка. Не раз слышала я о том, что жизнь деревенская - тяжелая. Что ж, не спорю: труд крестьянский - физический, нелегкий, но, на мой взгляд, он, как никакой другой, приносит много радости. Потому что связан с живой жизнью, с творчеством. Конечно, кто-то удивится: какое такое творчество? В силу скромности своей деревенские люди, конечно, не говорят (и даже не думают), что делают что-то необычное. А делают... Нужны тут глубокие знания, которые из поколения в поколение передаются как уклад жизни, как что-то привычное. Многими неброскими хитростями да тонкостями надо овладеть, чтобы урожая хорошего добиться. Знать и чувствовать, насколько глубоко пахать, да когда бороновать, да не пожалеть труда - сорняки выполоть, да вовремя удобрить. Жатва! Бывало, руки, все тело гудят от тысячи поклонов, но в селе праздник - хлеб идет! Земля с благодарностью отвечает тебе за заботу. А ежедневная работа со скотиной! И напоить, и накормить, и ласковое слово сказать ей надо. ...Недавно смотрю, перебирает Тамара, внучка моя , какую-то материю: новая - не новая? Куски большие, но мятые. Она этак рукой от плеча отмерила, отрывать собралась. Что это такое? - спрашиваю. Да в магазине материю упаковочную продавали, - отвечает, - на тряпки купила. Дай-ка, - попросила. В руки взяла: чистый лен, только чуть измятый, да реденько сотканный, а уж мягкий! Глаза закрыла, в пальцах мну - вот они, крепкие нити основы, а эти поперечные потоньше. Аж стан увидела и как челнок бегает. Говорю ей. Она смеется: Бабуль! Да это ж на фабрике ткали. Ну и что же? Все равно труд вложен. Дайка, - предложила, - наволочки сошью. Не возражай! Ткань крепкая, а что помятая - ласковей будет. Наволочки получились хорошие. Тамара оценила, правоту мою признала. Мне же - спокойнее. Не могу примириться, если к труду иной раз бросово относятся.

Если много деревенских работ было общих, то одна целиком ложилась на нас, женщин. Лен .

А главной радостью было, когда дом украсишь скатертью белейшей, полотенцами, сверкающими от глажки. Или когда Алексей Иванович скажет: - Нюр! я по селу шел, поглядел - твое белье белее всех. А уж до чего гладкие да мягкие простыни! Лучшая похвала работе - ласковое слово любимого. Вот и говорю: нелегко, но радостно работалось нам с Алешей. Усталости не замечали. Да и проходила она скоро. А хозяйство росло.

Поженились - был только земельный надел да дом, а к 1933 году, ко времени создания колхоза, были у нас уже корова, бык, лошадь, несколько поросят и овец, гуси да куры. В колхоз пришли не с пустыми руками, не меньше других принесли. Решили работать сообща, жить по-новому. Так мы стали колхозниками. На первое собрание пришли, стали прикидывать, как хозяйство вести. Алексея Ивановича односельчане в правление избрали. Задумались, как колхоз назвать. Решили дать имя Сушкина - в память о комиссаре-земляке. Иван Иванович Сушкин был родом из Клушина. Также как многие мужики, до революции подался он на заработки в Петербург, стал рабочим Обуховского завода . Большевиком-подпольщиком он стал рано, участвовал в революции 1905 года, в февральской революции, в Великой Октябрьской. Вскоре после октябрьских дней 1917 года вернулся Сушкин военным комиссаром в родные места для борьбы с бывшими помещиками, кулаками. Направила его большевистская партия в большое село Пречистое. Горячо взялся он за дело: землю отбирал у помещиков, по справедливости распределял между теми, кто землю эту обрабатывал. Грозили ему, стреляли в него. Но не запугали. В дни контрреволюционного мятежа 1918 года бандиты одним из первых схватили комиссара Сушкина, расстреляли на глазах у сына. Память об этом человеке и хотели сохранить мы в названии колхоза. Потом памятник ему поставили в центре села.

Наш первый с Алешей дом строили мы, когда уже стали колхозниками. Дом вышел хорошим, ладным. Все предусмотрел в нем Алеша: была застекленная терраска, под полом в сенях погреб. Из сеней - вход в кухню, тут и готовили, и ели. После кухни - комната побольше, "зал" называли. Последняя комната - наша спальня. Русскую печь Алексей Иванович поставил так, что она своими сторонами во все комнаты выходила. По зимам ставил еще временную маленькую печурку. Печи Алексей Иванович складывал большие - так, чтобы не один человек мог отдохнуть, погреться, полечиться. Ценили его печи еще за то, что дров они требовали немного, а тепла давали достаточно, не дымили, даже в сильные ветры никогда не "голосили". Отпраздновали все строители окончание работы. Гости ушли, а нам хотелось побыть в новом доме одним. Зашли. Смолой, лесом пахнуло.

Как-то Юра , уже большим, спросил: Мама! Чем у нас в деревне дом так здорово пахнул? Никогда больше такого запаха не встречал. Ты что- нибудь клала в избе? Я посмеялась: Ничего не клала. Чистой смолой он пах. Новый был.

Ссылки:
1. ПРЕДКИ Ю.А. ГАГАРИНА - МАТВЕЕВЫ И ГАГАРИНЫ ДО ВОЙНЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»