Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Работы по ракетам "воздух - воздух" в других фирмах и странах

Когда мы начали создавать К-8, работы по ракетам этого класса начались и за рубежом. Во Франции их вела фирма "Матра" , в Англии - Бритиш аэроспейс , в Америке - фирма "Хьюз" .

Французы и американцы пошли по линии освоения самонаводящихся ракет , а англичане первые разработки вели в области управления по лучу - телерадиоуправления, так же, как и мы на К-6 и К-7. Однако все эти разработки объединило то, что они исповедовали принцип "удлинения поражающей руки . Авиационная пушка успешно сбивала цель на расстоянии одной-двух сотен метров. На большем удалении - как бы мы ни совершенствовали прицельное оборудование, ни снижали техническое рассеивание снарядов,- эффективность воздушной стрельбы падала весьма резко. А с появлением реактивной авиации, увеличением скорости самолетов сближение истребителя с целью на расстояние эффективной пушечной стрельбы вообще маловероятно. Естественным решением этой проблемы и стало "удлинение поражающей руки", для чего неплохо подходили первые ракеты класса "воздух - воздух". Они строились для поражения цели на расстоянии в один-два километра или чуть больше. К-8 тоже задумывалась для решения задачи "удлинения". Но это уже была довольно крупная ракета, вес ее достигал 250кг. Если К-6 и К-7 создавались под микояновские МиГ-19 , МиГ-21 и суховские Су-9 , Су-11 , то К-8 была первой самонаводящейся ракетой для более тяжелого истребителя-перехватчика ПВО Як-28П .

На ней предполагалась установка двух головок самонаведения - тепловой и радиолокационной . Последняя - полуактивная, то есть цель "подсвечивалась" локатором с самолета-перехватчика, а головка ракеты захватывала отраженный сигнал и по нему наводилась.

Вначале более продвинутой была технология создания тепловых головок . Над ними работали несколько конструкторских коллективов, а наиболее удачные решения были найдены на Геофизике , которую возглавлял главный конструктор Давид Моисеевич Хорол .

Радиолокационные головки разрабатывали коллективы Николая Александровича Викторова и Александра Викторовича Смирнова из Ленинграда . Между ними развернулось негласное соревнование, ни в каких документах не обозначенное; шли они разными техническими путями.

Викторову удалось найти весьма оригинальные решения и в технологическом, и в конструкторском плане, которые выгодно отличали его изделие от того, что создал Смирнов, и в конце концов Николаю Александровичу поручили доводку его головки до промышленного внедрения.

Ссылки:
1. ПЯТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ: НИИ-2: РАКЕТЫ "ВОЗДУХ-ВОЗДУХ"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»