Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Фальшивка - "Письмо старого большевика"

Впервые о "Письме старого большевика" я узнала только в 1965 году от И.Г. Эренбурга , прочитавшего его в Париже. Мне удалось познакомиться с этими материалами. В 1959 году, в период, который у нас принято называть "оттепелью" , Б.И. Николаевский впервые признал себя автором нашумевшего в свое время "Письма старого большевика". Очевидно, слухи о действительном авторе "Письма" стали просачиваться, и ничего не оставалось делать, как заявить, что оно написано им самим меньшевиком, а не старым большевиком, но якобы на основании длительных бесед с Бухариным в Париже, притом на темы, не связанные с его командировкой.

Поводом для этого позорного откровения - позорного, ибо "Письмо", как я надеюсь, мне удалось показать, носило явно провокационный характер - послужили запросы, направленные в редакцию "Социалистического вестника" после смерти Сталина, ряд писем, в том числе от Британского музея, не пора ли открыть имя "старого большевика". Сами по себе запросы представляются мне маловероятными и, возможно, организованы были самим Николаевским, чтобы начать дальнейшие измышления. Какой же анонимный большевик не пожелал бы остаться инкогнито для редакции в то время, если бы даже счел для себя полезным (что весьма сомнительно) направить письмо в печатный орган меньшевиков-эмигрантов, ибо отношение к "Социалистическому вестнику" со стороны большевиков было отнюдь не дружеское.

Однако в 1959 году, несмотря на данное редакции обещание. Николаевский не решился обнародовать подробные воспоминания о Бухарине, для этого потребовалось ждать еще шесть лет. В декабре 1965 года Николаевский вновь опубликовал в "Социалистическом вестнике" "Письмо старого большевика". В качестве предисловия были напечатаны его воспоминания о Бухарине в форме интервью, якобы основанные на разговорах с Н.И. в Париже в 1936 году.

Трудно сказать с точностью, из какого источника черпал Николаевский ту информацию, которая не появлялась в советской прессе. Не исключено, что ему подкинули ее специально с расчетом на публикацию. В любом случае информация эта была умело обработана Николаевским и дополнена размышлениями, приписанными старому большевику, которые меньшевику Николаевскому, великолепно знавшему историю большевистской партии, реконструировать не составило большого труда. К сожалению, порядочность в политике присутствует не у всех.

На процессе Бухарин вынужденно показал, что, находясь в 1936 году в Париже, вошел в соглашение с Николаевским, посвятил его в планы заговорщиков и просил в случае провала, чтобы лидеры II Интернационала открыли в их защиту кампанию в печати. Тогда, в марте 1938 года, Николаевский напечатал заявление, в котором опровергал это:

"Все без исключения мои встречи с Бухариным, равно как и с другими членами комиссии (по покупке архива Маркса. А.Л), проходили в рамках именно этих переговоров. Ничего, хотя бы отдаленно напоминающего переговоры политического характера, во время этих встреч не происходило". Можно было бы предположить, что Николаевский скрыл имевшие место подробные разговоры с Бухариным, щадя его, но это можно было бы заподозрить, если бы не было провокационного "Письма". Но спустя почти три десятилетия в своих воспоминаниях-интервью Николаевский вдруг поведал о разговорах с Бухариным во время его командировки. "Воспоминания" эти настолько обширны, что если бы беседы эти действительно происходили, то не оставили бы времени для деловых переговоров.

Ссылки:
1. БУХАРИНЫ В ПАРИЖЕ, ВОЗВРАЩЕНИЕ, НАЧАЛО ПРОЦЕССОВ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»