Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кистяковский Игорь Александрович (1876-1940)

Сын известного юриста и криминалиста Александра Федоровича Кистяковского (1833-1885) и Александры Ивановны, ур. Михель . Окончил юридический факультет Киевского университета , некоторое время служил приват-доцентом. В 1903 году переехал в Москву, был присяжным поверенным. Одновременно был приват-доцентом Московского университета. Состоял в партии кадетов . В 1918 году в правительстве Украинской державы занимал посты государственного секретаря (3 мая - 3 июня) и министра внутренних дел (3 июня - октябрь).

"Пособником он [( Скоропадский )] нашел себе беспринципного московского адвоката Игоря Кистяковского, циника и совершенно неразборчивого на средства. В августе 1917 года в Москве Кистяковский выступал сторонником Корнилова, осенью - деятельным работником в пользу возрождения России и помощи Добровольческой Армии, а весною 1918 года, в Киеве, он уже говорил, что Россия - пустое место, преследовал русский язык и проявлял крайний украинский шовинизм". - Г.Н. Трубецкой. Годы смут и надежд. 1917-1919 гг., 1981.

После падения Скоропадского И.А. Кистяковский эмигрировал в 1919 году в Константинополь, в 1921 году переехал в Париж. - Н.П. Василенко. Академик Богдан Александрович Кистяковский. "Социологические исследования", 1994 г., *2

Здесь интересно привести сравнение двух братьев Богдана и Игоря, которые в самом начале XX века действовали в Москве:

В наружности этого скромного, серьезного человека [(Богдана Кистяковского)] было что-то диковинное; великан этот, косолапый и бледный, с огромной опущенной головою, с редкими желтыми волосами, с длинной такого же цвета всклокоченной бородой, оттененной кровавого цвета губищами, напоминал собой смесь жирафы с гориллою; мог бы давить и размером и весом; но гнулся, конфузился; перетерянные голубые глаза не глядели в глаза, опускаясь, моргая; во всем спотыкался: в словах, в интонациях, в жестах, боясь оторвать сапожищем своим платье дам; а когда начинал говорить, гымк и скрежет лишь слышался, точно себя обрывал каждой фразой; такого беспомощного оратора я и не видывал; не представляю себе, как читал свои лекции; и говорил он с акцентом.

А - крупная умница; его любил Гершензон ; мне он был симпатичен, являя полнейший контраст с своим братцем, Игорем Кистяковским , тупым и бесчувственным карьеристом, нечистым в делах; и Богдан Александрович относился с брезгливостью к братцу, жалуясь моей матери [(Александре Дмитриевне Бугаевой)]:

- "Я стараюсь у Игоря не бывать; неприлично как-то профессору, мне, из моей обстановки являться в такие роскошные комнаты; Игорь не понимает, что стыдно, безвкусно и глупо такие квартиры устраивать".

Жил Богдан просто: и, кажется, замкнуто, появляясь часто у Гершензона лишь. - Андрей Белый. Между двух революций . Главка "Философы" Сын известного юриста и криминалиста Александра Федоровича Кистяковского (1833-1885) и Александры Ивановны, ур. Михель .

Ссылки:
1. Немцы и Гетман в Киеве, 1918 г
2. Кистяковский Александр Александрович (1874-?),

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»