Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Тайные каналы связи Ю.В. Андропова

Увлечение Юрия Андропова тайной деятельностью не ограничилось только активным участием в работе Управления "С", он же стал инициатором создания "Тайного канала" между Москвой и Бонном на уровне руководителей СССР и ФРГ. Об уровне конспирации можно судить по такому факту. С нашей стороны в его работе участвовало двое журналистов. Один из них, Валерий Леднев , говоря на сленге сотрудников спецслужб, был "чистым" (просто талантливым журналистом-международником), а второй, Вячеслав Кеворков , кроме того, что великолепно владел пером, был еще и превосходным конспиратором. Он ушел в отставку в 1982 году в звании генерал-майора, но никто из его окружения в ФРГ так и не узнал, что все годы они общались с профессиональным контрразведчиком. В Бонне понимали, что без санкции и контроля со стороны КГБ этот проект не мог быть реализован, но считали этого человека, ну в худшем случае агентом, но уж точно не начальником 7-го отдела Второго главного управления (контрразведка) КГБ . Причина, заставившая председателя КГБ в обход официальных каналов МИДа организовывать связь между двумя странами, проста. По мнению Вячеслава Кеворкова, Юрий Андропов прекрасно понимал, что для реализации своих карьерных планов и политических идей необходимо сделать Леонида Брежнева своим союзником. Свою внешнеполитическую концепцию он навязал весьма успешно.

А вот идеи внутренней перестройки в стране не нашли должного понимания у тогдашнего руководителя СССР, более того, Леонид Брежнев в 1976 году подверг Юрия Андропова жесткой критике, когда тот высказал свои идеи по этому поводу. С тех пор Ю.В. больше не демонстрировал свою точку зрения на заседаниях Политбюро. А ведь до этого помощники готовили ему подробную информацию по каждому обсуждаемому вопросу. "Тайный канал" начал функционировать весной 1969 года и прекратил свое существование с уходом Юрия Андропова на Старую площадь. Просто надобность в нем отпала. Леониду Брежневу осталось жить считанные месяцы. Другая причина- этими контактами Москвы были недовольны в Восточном Берлине, ведь фактически речь шла о своеобразных партнерских отношениях между СССР и ФРГ.

Когда Юрий Андропов занял место в Кремле, то его отношение к Западной Германии резко переменилось. Если все годы существования "тайного канала" он высказывался "за честные, доверительные и непременно динамичные отношения" между двумя странами, то в июле 1983 года на встрече с канцлером ФРГ Гельмутом Колем звучали ультимативные фразы типа "Если ракеты будут размещены на территории ФРГ, то...", а далее следовали явственные угрозы. Поясним, что тогда СССР пытался безуспешно добиться отмены планов размещения американских ядерных ракет в Западной Европе, в частности на территории ФРГ. Понятно, что ему это не удалось.

Другая попытка организации "тайного канала" была предпринята в отношении США. В качестве связующего звена Юрий Андропов планировал использовать не профессионального чекиста, а ученого- Георгия Арбатова . К середине семидесятых годов прошлого века бывший консультант Отдела соцстран ЦК КПСС возглавлял созданный "под него" Институт США и Канады Академии наук СССР. Вот только американцам не понравилась кандидатура из-за того, что за ней стоял ненавистный им КГБ. Поэтому "канал" так и не начал функционировать.

"Тайные каналы" создавались не только между СССР и странами НАТО, но и между членами Варшавского договора. Один из них функционировал между Москвой и Прагой во время "Пражской весны" 1968 года. Тогда в Чехословакию были командированы несколько опытных старых разведчиков. Среди них были Василий Романович Ситников , Елисей Тихонович Синицын и еще человек пять-шесть. Каждому из них было поручено вступить в контакт с определенным деятелем местной коммунистической партии или правительства, изучить его систему взглядов, узнать характер, взвесить его реальный авторитет и перспективы, отношение к Советскому Союзу и странам социализма, их руководителям. Ситуация для Москвы осложнялась тем, что в руководстве страны и партии не было единства. Были "правые"- выступали за либеральные реформы, были "центристы"- болото, также присутствовали и "левые", но в меньшинстве. Поэтому Юрию Андропову нужна была объективная и оперативная информация о ситуации в Чехословакии.

Ссылки:
1. БОИ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»