Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Прокол Фирмы: перебежчик Леонид Кутергин

Деятельностью этого подразделения интересовался не только сам председатель, но и его заместитель- руководитель внешней разведки Владимир Крючков . Именно любопытство этого человека привело к громкому скандалу, о котором в нашей стране предпочитают не вспоминать. Под давлением руководства ПГУ в "Фирме" появился заместитель начальника отдела Леонид Кутергин . Руководству отдела отвертеться от этой кандидатуры оказалось очень трудно: за кандидата просили высокие руководители, а отвести его по деловым качествам просто не представлялось возможным. Новый сотрудник провел вербовку американца, что ценилось высоко. Он лишь по состоянию здоровья перешел на аналитическую работу, где также проявил себя мастером писания докладов на самый верх. Никто не сомневался, что новичок- глаза и уши руководства ПГУ в отделе "П", при этом он еще и был любопытен просто не в меру. Один из офицеров застал его, когда тот влез в его секретные бумаги. Об инциденте рассказали Евгению Питовранову, надеясь, что тот поговорит с Юрием Андроповым и любителя "совать нос в чужие секреты" переведут в другое подразделение. Однако генерал отмахнулся. Причина проста.

Заместитель начальника отдела, как утверждал один из сотрудников "Фирмы": "...лизал задницу Евгению Питовранову просто со страстью: бесстыже льстил, восхвалял на собраниях, а старик это очень любил". Ему действительно это было необходимо. Несмотря на достигнутые успехи, он так и не вернулся на Лубянку.

Официально "Фирмой" руководили другие люди, а он выступал в качестве старшего консультанта. Даже врученный в апреле 1979 года орден Ленина не изменил его настроения. Хотя неудовлетворенные личные амбиции были мелочью по сравнению с той угрозой для всей "Фирмы", которая все острее ощущалась не только в Москве, но и за рубежом. Агенты с многолетним стажем вдруг начали жаловаться на проблемы карьерного политического и делового роста. А американский источник внезапно умер. По ряду признаков, да и по сообщениям агентуры в западных спецслужбах, руководство "Фирмы" поняло, что среди сотрудников отдела "Ф" появился предатель. О нем было известно лишь то, что он нестандартной сексуальной ориентации. Искали его долго и безуспешно. В июле 1984 года парторг отдела "П" Леонид Кутергин выехал в командировку на Запад и пропал. На берегу какого-то озера обнаружили его одежду, и некоторое время в Москве полагали, что он попросту утонул. Но еще через некоторое время из того же источника, что и информация о "кроте", пришли данные, что "утопленник" в подробностях рассказывает о делах "Фирмы" своим основным хозяевам в ФРГ . Начали служебное расследование. Как оказалось, в 1974 году, во время работы в Австрии, Леониду Кутергину разрешили усовершенствовать немецкий в одном из университетов. Его соседом по комнате оказался араб, подрабатывавший на западногерманскую разведку. Схема вербовки оказалась предельно простой. В объятиях араба он познал все радости мужской любви, а после просмотра пленки с записью превратился в одного из самых успешных агентов БНД - "Виктора". Чтобы обеспечить ему карьеру в КГБ, немцы организовали липовую вербовку американца. После этого все вдруг вспомнили, что замечали у коллеги по отделу подозрительные признаки: женщинами он не интересовался, прическу носил почти дамскую- копну волос, как у Анжелы Дэвис, и категорически отказывался стричься как положено. Кто-то вспомнил, что ему рассказывали, что Леонид Кутергин посещал конспиративные квартиры "Фирмы" с посторонними мужчинами. Как и было оговорено с новыми работодателями, "Виктор" отработал на них в КГБ ровно десять лет и большую часть времени был основным аналитиком отдела "П". Через его руки шла вся информация наверх, и ему вместе с БНД и подключившимся ЦРУ не составило труда вычислить всех друзей "Фирмы": кого-то из них убрали из власти или из жизни, кого-то, очевидно, поставили под контроль.

Получалось, что председатель КГБ, генсек и все Политбюро получали ту информацию, которую хотели дать им зарубежные спецслужбы. Фактически Запад до некоторой степени мог манипулировать советским руководством- это был даже не провал, это была настоящая катастрофа. Последствия катастрофы старались скрыть, как могли. Отдел "Ф" расформировали, а его начальника разжаловали. Со спецрезидентом Евгением Питоврановым КГБ порвал все отношения. Правда, с должности председателя правления ТПП СССР его не сняли, прежде всего, чтобы не выносить сор из избы. Предатель же умер в 2001 году и похоронен на территории Германии под чужим именем.

Ссылки:
1. БОИ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»