Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Тимашук Лидия Федосеевна

  Из Шноля

Кем же в действительности была доктор Л.Ф. Тимашук? Метаморфозы в ее судьбе поразительны. Ей вручают орден Ленина и через два месяца отбирают его и выливают на голову бедной женщины ушат грязи. Ее имя в самом негативном свете звучит на закрытом заседании XX съезда партии, калеча жизнь ей и ее близким. Была ли она на самом деле образцом исполнения врачебного долга, добровольной доносчицей или пала жертвой чудовищной провокации?

В газете "Вечерний клуб" за 29 января 1998 года была опубликована глава из новой книги Н. Зеньковича "Тайны уходящего века", основанной на ранее засекреченных архивных материалах. Глава проливает свет на события того периода времени.

28 августа 1948 года (запомним эту дату!) Л.Ф. Тимашук, заведующую электрокардиографией Кремлевской больницы, вызвал в свой кабинет начальник Лечебно-санитарного управления Кремля профессор медицины генерал-майор Петр Иванович Егоров и сообщил, что товарищ Сталин обеспокоен состоянием здоровья Андрея Александровича Жданова, который в это время отдыхал на даче на Валдае. Он предложил ей вместе с ним вылететь туда. И уже через два часа Тимашук сняла у Жданова кардиограмму. Доктор Майоров, старейший работник Лечсанупра, поинтересовался результатами. "Думаю, что это инфаркт миокарда. В области левого желудочка и межжелудочной перегородки", - уверенно ответила Тимашук. Пораженный Майоров не мог с этим согласиться. Все присутствующие медицинские светила склонились над данными, полученными Тимашук. "Это функциональное расстройство на почве склероза и гипертонической болезни. Никакого инфаркта нет", - решительно заявил Майоров. Профессор Егоров поддержал коллегу: "Придется Вам переписать свое заключение. Инфаркта здесь действительно нет".

- "Но показания ЭКГ не совпадают с диагнозом "функциональное расстройство", - возражала Лидия Феодосиевна. Долго спорили и уговорили Тимашук переписать свое заключение так, чтобы диагноз инфаркт в нем не фигурировал. Вот тут-то и совершила свою роковую ошибку Тимашук - она уступила под начальствующим напором. На следующее утро Егоров вновь попросил Тимашук вылететь с ним на Валдай. Жданову стало хуже. Утром он встал с постели и самостоятельно отправился в туалет, где его обнаружили в беспомощном состоянии. "Тяжелый сердечный приступ. Острый отек легких, резкое расширение сердечной мышцы", - констатировал Майоров.

"Я же предупреждала, - возмущалась Лидия Феодосиевна, - у Андрея Александровича инфаркт миокарда. Профессора меня не послушали. Больному противопоказано вставать с постели, а ему разрешили прогуливаться по парку, смотреть кино!" Все это она рассказала начальнику личной охраны Жданова майору Белову и попросила передать в ЦК ее письмо.

Тот сказал, что у него один начальник - генерал-лейтенант Власик и он обязан докладывать именно ему. Если все было так, как описано у Зеньковича, то все последующее похоже на "мудовые рыдания". Возможно, Власик переговорил с Егоровым, но тот показал ему, естественно, официальное заключение Тимашук, а все остальное было оценено как женские эмоции.

Письмо Лидии Феодосиевны Власик оставил в своем архиве, и оно всплыло через пять лет, после снятия Н.С. Власика, в мае 1952 года, положив начало крупнейшей провокации Л.П. Берия - "делу врачей".

Но если бы Тимашук устояла 28 августа 1948 года, не поддалась нажиму кремлевских лекарей и свой диагноз об инфаркте миокарда оставила в силе, А.А. Жданов, получив соответствующее лечение и режим, выжил бы тогда, и Лидии Феодосиевне не пришлось бы писать своих "оправдательных" писем, а врачам Лечсанупра Кремля и его начальнику сидеть в 1953 году в тюрьме.

Разоблачила этих "убийц в белых халатах" некая Лидия Тимашук. Она работала рентгенологом в Кремлевке, Кремлевской больнице, а по совместительству была секретной сотрудницей ГБ. Ей отвели почетную роль - вывести на чистую воду своих коллег, она написала соответствующий донос Сталину и получила орден Ленина. Его, правда, после смерти Сталина отобрали.

Из книги Серго Берии

Из официальных источников:

Лидия Тимашук. Родилась в 1898 году в Брест-Литовске. В 1918-м поступила на медицинский факультет Самарского университета. С 1926 года - врач Лечебно-санитарного управления Кремля, где проработала до выхода на пенсию в 1964 году. В январе 1953-го Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Ленина "за помощь, оказанную правительству в деле разоблачения врачей-убийц". В апреле того же пятьдесят третьего Указ о награждении Тимашук отменен. Скончалась в 1983 году в возрасте 85 лет.

Рассказывают, до конца жизни Лидия Феодосьевна была обижена на то, как с ней обошлись. Правда, вместо отобранного ордена уже через год ей вручат другой - Трудового Красного Знамени, который, надо полагать, заведующая электрокардиографическим кабинетом Кремлевской больницы действительно заслужила. Но обида останется, потому что имя ее войдет в сознание миллионов людей как символ человеческой подлости. В последнее время появилось немало публикаций, где врач Тимашук представлена как невинная жертва обстоятельств. Но это скорее полуправда, потому что, отправляя письмо генерал-лейтенанту Власику (не Сталину!), Лидия Феодосьевна не могла не догадываться, чем это может обернуться для известных врачей. Достаточно взглянуть на фотографию, запечатлевшую счастливый миг награждения Тимашук, и все сомнения по поводу душевных терзаний отпадают сами собой: это был действительно звездный час доселе никому не известного сотрудника "Кремлевки".

Ссылки:
1. Авторханов: Дело "врачей-вредителей", 1953 г
2. Дело ЕАК, дело врачей - сценарий Сталина "окончательного решения" еврейского вопроса вопроса
3. "Дело врачей" и Л.П. Берия
4. "Дело врачей"
5. Дело врачей
6. Конец "Дела врачей"
7. Разгром "внутреннего кабинета" Сталина (роль С.Д. Игнатьева)
8. Сталин затеял кардинальное решение "еврейского вопроса". Конец "дела

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»