Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Зворыкин В.К. родился 30 июля 1889 года в старинном городе Муроме

Владимир Козьмич Зворыкин родился 30 июля 1889 года в старинном приокском городе Муроме. Трехэтажный родительский каменный дом, в котором он провел детские и юношеские годы, сохранился до нашего времени. Теперь там - Муромский историко-художественный музей.

См. Муром - колыбель Зворыкиных Отец будущего ученого, инженера, изобретателя - Козьма Алексеевич был купцом первой гильдии, торговцем хлебом и, как тогда говорили, "пароходчиком" (по Оке, Каме и Волге ходили пароходы Общества "Зворыкин"), возглавлял Муромский общественный банк. Однако традиции в купеческой семье были для того времени и для тех обычаев довольно странными. Зворыкины, конечно, хотели, чтобы юные отпрыски продолжали их дело - стояли за прилавками магазинов, наблюдали за порядком на пристанях и в лабазах (читайте А.Н.Островского и погружайтесь в подробности купеческого быта). Но при этом в семье ценились не только деловая хватка и купеческая сметка, но и интеллект. Еще до того, как родился младший из семерых детей Козьмы Алексеевича - Владимир, семейная традиция Зворыкиных - идти по торговой линии - уже не раз нарушалась. Двое братьев Козьмы Алексеевича стали учеными. Рано умерший Николай Алексеевич Зворыкин (1854-1884) - ученик А.Г. Столетова , был магистром математики и физики. Широкую известность получило имя Константина Алексеевича Зворыкина (1861-1928), профессора Киевского политехнического института , автора фундаментальных трудов по теории резания металлов и технологии машиностроения. Но, несмотря на столь интеллектуальную среду, вековым национальным традициям полагалось неотступно следовать, и по поводу рождения в семье сына Владимира матросам окской флотилии Козьмы Зворыкина было презентовано 14 ведер водки. Как бы ни были велики штаты этой флотилии, каждому участнику торжеств наверняка досталось немало, и "халявная" выпивка запомнилась в городе надолго.

Детство, проведенное в Муроме, сохранилось в памяти у Владимира Козьмича как картина безмятежного патриархального быта, полного разнообразных радостей.

"В феврале у русских принято праздновать Масленицу, - вспоминал он впоследствии в своих американских мемуарах. - Это всегда были яркие и веселые дни. За столом, уставленным едой, оказывались и миряне, и священники, и родственники, и друзья. Мы ели блины со сметаной, кроме того, подавались соленые закуски, такие, как икра, селедка и тому подобное. После этого мы шли на городской каток, где местный оркестр играл вальсы. Во второй половине дня на главных улицах города устраивалось гулянье, проезжали сани, запряженные отличными рысаками, люди были в праздничных нарядах, дорогих мехах. Молодежь каталась на санках и коньках, затевала игры, сталкивая друг друга в сугробы". Но делу - время, а потехе - час. Не в традициях семьи было праздно проводить время. С двенадцати лет Владимир начинает выполнять несложные поручения отца: проверить на пристани точность прибытия пароходов семейной компании "Зворыкин", присутствовать на отдельных переговорах с торговыми людьми в конторе и т.п. Однако и он сам, и его отец чувствовали, что это не его стезя. Это подтверждается тем, что один из самых запомнившихся будущему великому ученому, изобретателю и инженеру эпизодов детства связан не с семейным бизнесом, а с прокладкой телефонных проводов в отчем доме и в конторе - процесс, в котором юный купеческий сын принимал самое активное участие, - техника связи на рубеже веков начала активно вмешиваться в жизнь и судьбу человечества, особенно обеспеченной его части.

Ссылки:
1. ЗВОРЫКИН В.К.: СЕМЬЯ, УЧЕБА И СЛУЖБА В РОССИИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»