Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Особое течение в прозе [Войнович В.Н. и Новый Мир]

Затравленный новомирской редколлегией, я сам уверовал, что "Хочу быть честным" рассказ неудачный. Огорчался, что он был в журнале поставлен первым. Читатели, думал я, увидят, что чепуха, журнал откинут и не заметят "Расстояния в полкилометра". Мне было так стыдно, что я боялся показаться на людях. Но позвонил Феликс Светов и похвалил. Еще кто-то одобрительно отозвался. Была не была, я решил выбраться в ЦДЛ .

Первым человеком, кого встретил по дороге в ресторан, был Борис Абрамович Слуцкий .

"Только что прочел ваши рассказы,- сказал он.- Первый очень хороший. Правдивый, умный, добрый, с юмором. И второй рассказ - он подумал.- И второй тоже хороший". Рассказы имели несомненный и однозначный успех. Меня хвалили при встречах, по телефону и в письмах. Со мной захотели познакомиться Гроссман, Эренбург, Симонов, Маршак, Каверин, Ромм, Райзман, а Иван Пырьев опять прислал восторженную телеграмму. Большинство из этих людей говорили о "Хочу быть честным" и только некоторые упоминали при этом "Расстояние в полкилометра".

Я получил через "Новый мир" массу читательских писем - все до единого хвалебные. А Лакшин еще до выхода второй книжки журнала в том же дневнике записал: "8.II.63. Думал о том, что за последние полгода-год сформировалось и выявилось особое течение в прозе: А. Яшин, В. Некрасов, В. Войнович, Е. Дорош - сочинения в чем-то друг другу близкие - и, конечно, Солженицын, стоящий впереди всех, но близкий этому роду литературы".

Ссылки:
1. Войнович В.Н. и писательская братия

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»