Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Комиссия по гражданству 1992 [Войнович В.Н.]

В девяносто втором году, все еще стремясь к какойто общественной активности, я получил предложение войти в президентскую комиссию по гражданству. Комиссия занималась обсуждением вопросов нового российского гражданства - кому и как его давать. В комиссию входили министры и их заместители, начальник ОВИРа Рудольф Кузнецов , генерал КГБ Краюшкин и еще какие-то люди из так называемых силовых структур. Возглавлял комиссию важный чиновник кавказского происхождения (фамилию я забыл). Эти люди не понимали, как я попал в их компанию, какая роль мне здесь предназначена, и потому относились ко мне с опаской и споров со мной избегали.

Например, речь зашла о возвращении гражданства жившему в Англии Владимиру Буковскому . Стали обсуждать, возвращать или нет. Я решительно прервал их дискуссию:

- Вернуть гражданство, и не как попало. Буковского должен пригласить посол Советского Союза в Англии Борис Панкин , принести ему извинения и вручить паспорт с почетом. Они записали в протоколе: "Принести извинения и вручить с почетом". Потом, правда, выяснилось, что у Буковского никто и не отбирал гражданство: его вывезли на самолете как преступника, но гражданства почему-то не лишили. Но в тот момент я об этом не помнил, а другие члены комиссии, как ни странно, не знали. И новый паспорт был диссиденту почтительно выдан.

Однажды с гневной речью выступил какойто замминистра.

- Есть люди, которые обзавелись двойным гражданством ,- возмущался он.- Я считаю, что это безобразие. Надо отнимать у таких людей российские паспорта.

- Что за глупости!- возразил я.- Межгосударственные и межчеловеческие отношения в наше время усложняются. Люди все больше пересекают границы, вступают в смешанные браки. Есть много других случаев, в которых без двойного гражданства трудно обойтись. Советское государство изгоняло своих граждан, и они вынуждены были получать паспорта других стран. Теперь многие из них возвращаются, но почему они должны отказываться от документов, облегчающих им жизнь? Вот,- я вынул из кармана два своих паспорта,- попробуйте у меня отнять хоть один.

Я думал, что этот человек, который только что пылал праведным гневом, будет мне возражать. Но нет, он тут же испуганно съежился и притих. И все согласились предложенный закон о запрещении двойного гражданства, который они собирались подсунуть Ельцину, дальше не продвигать или позднее предложить, но в другой редакции.

В то время в Россию часто приезжала Корнелия Герстенмайер , немка с осетинскими корнями, дочь видного деятеля послевоенной Германии, президента бундестага. Корнелия активно занималась политикой: в советские годы поддерживала диссидентов, а когда началась перестройка, точно так же поддерживала уже либералов. Она была просто влюблена в Гайдара, в Чубайса. Стала вникать во все российские дела и говорила "мы", имея в виду русских и в том числе себя.

У нее был и сейчас есть фонд, деньгами которого она поддерживала нуждающихся: бедных писателей и детей в детских домах. Она принимала живое участие во всех наших делах и очень хотела получить российское гражданство. Я ей предложил написать заявление в эту комиссию и, когда речь там зашла о ней, поддержал ее, и она сразу получила гражданство.

Какое-то время я этим занимался, а потом мне, по правде сказать, это наскучило, и я порекомендовал вместо себя бывшего диссидента и правозащитника Кронида Любарского , вернувшегося из эмиграции в Россию. Он, как человек по характеру гораздо энергичнее меня, активно работал в этой комиссии, пока не погиб неожиданно и нелепо. Поехал отдыхать на остров Бали и там утонул.

Ссылки:
1. Мамлеев Юрий
2. Любарский Кронид
3. ВОЙНОВИЧ В.Н.: ОБРАТНЫЙ РЕЙС (ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ, 1990)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»