Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Войнович В.Н. у Твардовского

Наше совещание подходило к концу, когда разошлось известие: стихи Шаферана понравились Твардовскому , он даже кое-что отобрал для публикации. Игорь ходил гордый, словно его наградили орденом. Я бы тоже ходил гордый, если бы Твардовский похвалил меня. А поскольку мне казалось, что и в моих стихах, как у него, "все понятно, все на русском языке", я через некоторое время решил, что и мне надо пробиться к Твардовскому.

Как это случается с застенчивыми людьми, я иногда себя преодолевал и бывал дерзок, а то и нахален. И вот в порыве нахальства явился я в "Новый мир" и сказал секретарше Софье Ханановне , что хотел бы встретиться с Александром Трифоновичем.

- А он вас приглашал? - спросила она.

- Приглашал, - соврал я. Она зашла в кабинет и тут же вышла.

- Александр Трифонович вас ждет. Я вошел и, увидев перед собой живого кумира, сразу же оробел. Он сидел за столом, грузный и хмурый.

- Я в самом деле вас приглашал?

- Не приглашали!, - сознался я.

- А почему же вы говорите, что я вас приглашал?

- Потому что мне очень хотелось показать вам мои стихи, но я боялся, что меня к вам не пустят. Я думал, ему понравится моя шутка, но он улыбнулся так кисло, что видно было - шутка не понравилась (как же я его стал понимать позже, когда меня одолевали такие же молодые - да и старые тоже - нахалы). Тем не менее он разрешил мне оставить стихи и пообещал, что прочтет.

Некоторое время спустя (у меня уже был телефон) мне позвонил из "Нового мира" какой-то сотрудник, сказал, что выполняет поручение Твардовского. Александр Трифонович стихи прочел, считает, что в них что-то есть, но все-таки они еще незрелые и печатать их рано. На стихах, возвращенных мне, были пометки Твардовского. Совершенно справедливые. Я не обиделся, но огорчился. Однако при этом мне льстило, что он сам, лично читал мои строки, вникал в них и даже делал пометки, по которым было ясно, что все-таки стихи показались ему небездарными.

Ссылки:
1. Войнович В.Н. пробы в прозе

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»