Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Пырьев Иван Александрович (1901-1968)

См. в Википедии Пырьев, Иван Александрович

Источник - Википедия 

Пырьев, Иван Александрович (4 (17) ноября 1901, село Камень, Барнаульский уезд, Томская губерния, — 7 февраля 1968, Москва) — советский кинорежиссёр и сценарист, Основатель и первый председатель Союза кинематографистов СССР. Народный артист СССР (1948). Шестикратный лауреат Сталинской премии (1941, 1942, 1943, 1946, 1948, 1951).

Иван Пырьев родился в селе Камень (ныне город Камень-на-Оби, Алтайский край). Его родители занимались земледелием. В 1904 году отца убили в драке. Ваня жил в большой старообрядческой семье деда Осипа Комогорова. С восьми лет мальчик помогал по хозяйству, был пастухом.

В конце 1915 года Пырьев сел в один из воинских эшелонов и поехал на фронт. Воевал, был дважды ранен, награждён Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней. В мае 1918 года он заболел тифом. После выздоровления записался в ряды Красной армии. Сначала был рядовым красноармейцем, затем политруком, агитатором в политотделе 4-й железнодорожной бригады. В это время Пырьев начал учиться в театральной студии Губпрофсовета, где встретился и подружился с Григорием Александровым. Иван Пырьев стал одним из организаторов Уральского Пролеткульта. В Екатеринбурге он месяца три под фамилией Алтайский играл небольшие роли в профессиональной драматической труппе. В конце лета 1921 года в Екатеринбург приехала на гастроли Третья студия МХАТ. Пырьев с Александровым были настолько поражены их искусством, что вскоре отправились в Москву.
С 1921 года — актёр 1-го Рабочего театра Пролеткульта. Играл в спектаклях у С. Эйзенштейна («Мексиканец») и В. Мейерхольда («Лес»).
В 1923 году окончил актёрское отделение ГЭКТЕМАСа, учился там же на режиссёрском отделении.
С 1925 года начал свою деятельность в кино, став крупнейшим советским комедиографом. Пырьев работает сценаристом и режиссёром на киностудиях «Госкино», «Пролеткино», «Союзкино» (ныне — «Мосфильм»). С 1926 года становится помощником режиссёра на фильмах Ю. Тарича. Является автором и соавтором сценариев «Оторванные рукава», «Токарь Алексеев», «Будьте такими», «Переполох», «Третья молодость», «Перегон смерти».
Всенародную популярность снискали его музыкальные комедии «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», романтические музыкальные фильмы «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской». Во всех этих фильмах сыграла главные роли его жена — актриса Марина Ладынина.
Был главным редактором главного печатного органа кинематографистов — журнала «Искусство кино», заместителем председателя Большого художественного совета Министерства кинематографии СССР.
В 1954—1957 годах — директор киностудии «Мосфильм», затем руководил там же творческим объединением «Луч». В 1956 году был инициатором создания и руководителем Высших режиссёрских курсов при «Мосфильме».
В 1956 году вступил в КПСС.
Основатель Союза кинематографистов СССР. В 1957—1965 годах — председатель его оргкомитета. Депутат Верховного Совета СССР.
Также известен своими экранизациями произведений Ф. М. Достоевского «Идиот» (1958) и «Братья Карамазовы» (1969).
7 февраля 1968 года, вернувшись со съемок, Иван Александрович лег и умер во сне. Медицинское освидетельствование установило шесть инфарктов, перенесённых на ногах во время работы… Третью серию картины «Братья Карамазовы» закончили Кирилл Лавров и Михаил Ульянов.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь
Первая жена Ада Войцик (1905—1982)
сын Эрик (1931—1970).
Вторая жена — киноактриса Марина Ладынина (1908—2003) — народная артистка СССР (1950).
сын Андрей Ладынин (кинорежиссёр) (1938—2011).
Третья жена — киноактриса Лионелла Скирда (1938 г. р.), ныне жена Олега Стриженова.

Награды и премии
Сталинская премия первой степени (1941) — за фильм «Трактористы» (1939)
Сталинская премия второй степени (1942) — за фильм «Свинарка и пастух» (1941)
Сталинская премия второй степени (1943) — за фильм «Секретарь райкома» (1942)
Сталинская премия второй степени (1946) — за фильм «В шесть часов вечера после войны» (1944)
Сталинская премия первой степени (1948) — за фильм «Сказание о земле Сибирской»
Сталинская премия второй степени (1951) — за фильм «Кубанские казаки» (1949)
Международная премия мира (1952) — за документальный фильм «Мы за мир» (1951)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1942)
Народный артист СССР (1948)
Георгиевский крест 3-й степени
Георгиевский крест 4-й степени
Три ордена Ленина (1938, 1948, ?)
Четыре ордена Трудового Красного Знамени (1944, 1950, 1951, 1961)
Медали
МКФ в Марианске-Лазне (Премия Труда и Премия за лучший цветной фильм, фильм «Сказание о земле Сибирской», 1948)
МКФ трудящихся в ЧССР (Главная премия, фильм «Сказание о земле Сибирской», 1948)
МКФ в Карловых Варах (Премия Труда, фильм «Кубанские казаки», 1950)
ВКФ (Вторая премия, фильм «Идиот», 1959)
МКФ в Лондоне (Диплом, фильм «Белые ночи», 1959)
МКФ в Эдинбурге (Диплом, фильм «Белые ночи», 1959)
МКФ в Эдинбурге (Диплом, фильм «Идиот», 1959)
МКФ в Москве (Спец. приз (посмертно), за выдающиеся заслуги в развитии киноискусства, 1969)

Фильмография
Актёр
1923 — Дневник Глумова (короткометражный)

Режиссёр
1929 — Посторонняя женщина
1930 — Государственный чиновник
1931 — Деревня последняя (отстранён от работы)
1933 — Конвейер смерти («Товар площадей»)
1936 — Партийный билет
1937 — Богатая невеста
1939 — Трактористы
1940 — Любимая девушка
1941 — Свинарка и пастух
1942 — Секретарь райкома
1944 — В 6 часов вечера после войны
1947 — Сказание о земле Сибирской
1949 — Кубанские казаки
1951 — Мы за мир (с Йорисом Ивенсом)
1954 — Испытание верности
1958 — Идиот
1959 — Белые ночи
1962 — Наш общий друг
1964 — Свет далёкой звезды
1968 — Братья Карамазовы

Сценарист 
1928 — Оторванные рукава (с Борисом Юрцевым)
1931 — Деревня последняя
1959 — Белые ночи
1962 — Наш общий друг (совместно с Владленом Логиновым)
1968 — Братья Карамазовы

Художественный руководитель 
1960 — Совершенно серьёзно (киноальманах)


Ссылки:
1. Гурченко Людмила Марковна (1935 - 2011)
2. Пьеса Галича "Пароход зовут "Орленок"
3. 222
4. "Не пройдет и года" [Войнович В.Н. и кинематограф]
5. Литератор с квачом [Войнович В.Н. и конец "оттепели"]
6. Свежий голос [Войнович В.Н.,1961]
7. Неофит Светов [Войнович В.Н.: размолвка со Светами, о религии и вере]
8. Скирда Лионелла (1938 г. р.)
9. Ладынина Марина (1908-2003)
10. Войцик Ада (1905—1982)
11. Рябчиков Е.И.: Поход к "земле тайн". Антарктическая экспедиция
12. Кончаловский Андрей и Тарковский: друзья - или соперники?

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»