Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Плохи дела в академии

Из рук вон плохи дела в академии. Президент Комаров очень болезнен, организационный уровень вице-президента Шмидта Вернадского не устраивал. Все время увеличивается, пишет он, власть секретарей , то есть технических работников, не обладающих достаточным кругозором для правильного планирования и распределения средств. Щедринские и гоголевские типы, характеризовал их Вернадский.

Совершенно не устраивало его состояние Урановой комиссии . Фактически против него шла тихая подковерная борьба - продолжение предыдущего раунда, когда Иоффе и Тамм пытались изъять циклотрон из Радиевого института . Побывав 15 мая 1941 года у Шмидта для решения принципиальных вопросов, Вернадский записал: "Между прочим, я ему указал, что сейчас обструкция в физиках (Иоффе, Вавилов - я не называл лиц) - они направляют все усилия на изучение атомного ядра и его теории и здесь (например, Капица, Ландау) делается много важного - но жизнь требует направления рудно-химического . Я ему напомнил, что наши физики остались в исторический момент при создании учения о радиоактивности в стороне от мирового движения и теперь повторяется. Тогда, может быть, ранняя смерть П. Н. Лебедева [помешала], а [выступившие] <...> не имели нужного авторитета. Ведь ненормально, что я - не физик - организовал Радиевый институт. Шмидт ответил любезностями" 2-26 .

Но любезностями не заменишь реальные решения, которые Вернадский изложил ему же в письменной форме, с конкретными предложениями. Он писал в этой записке, что организация ныне такова, что "в XX-веке мы работаем в темпе XVIII столетия" 1-26 . "Совершенно неожиданно для себя", то есть экспромтом, он выступил на общем собрании Академии наук, где, в частности, сказал: "По урану вопрос, который становится сейчас, это вопрос не об атомном ядре, не о теории атомного ядра, а это вопрос получения изотопа, который не связан с этими теоретическими представлениями, но вопрос в том, чтобы добыть урановую РУДУ. И я опять вижу сомнение. Из того, что я пережил, наблюдая весь ход радиевого дела, я вижу, что мы накануне огромного переворота. Теория ядра очень хороша и важна, нужно над ней работать, но сейчас в уране вопрос идет о получении изотопа-235 . Между тем мы связаны и перевязаны, потому что для этого нужны деньги, для этого нужна добыча урановой руды, а тут дело обстоит неблагоприятно" 4-26 .

Ссылки:
1. ВЕРНАДСКИЙ В.И.: ВОЙНА, СМЕРТЬ ЖЕНЫ, ВОЗВРАЩЕНИЕ К КНИГЕ, ЮБИЛЕЙ 80лет

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»