Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Международный геологический конгресс (сессия МГК) в Москве, 1937 г

В такой странной для иностранцев обстановке собралась очередная сессия Международного геологического конгресса. Однажды был принят порядок, по которому 7, 17 и 27-я сессии должны были проходить в России. Так подошла очередь Москвы. Широкая публика об этом порядке не знала, зато официальная пропаганда подавала дело так, будто геологи всего мира съехались посмотреть на социализм и на его невиданные успехи. Экскурсии для иностранцев планировались по методу князя Потемкина, вплоть до обильных возлияний и танцев поселян. Маршруты их тщательно прокладывались в обход секретных и нищих мест, а для предотвращения контактов с населением их сопровождали экскурсоводы в штатском. Для Вернадского это была пятая сессия МГК, начиная с лондонской 1888 года. Он, естественно, входил в оргкомитет по подготовке в составе восемнадцати крупных геологов. Возглавлял оргкомитет Губкин , секретарем был Ферсман . Двадцать первого июля сессия конгресса открылась с большой помпой в единственно приличном помещении - в Московской консерватории . С приветствием к участникам выступил Молотов. Зал заполнен до предела. Всех умилили приветствия юных натуралистов-пионеров. Но аншлаг мог обмануть только музыкантов. В зале сидели одни советские геологи, которыми заполнили ряды. Из иностранцев приехали в основном только те, кто не мог не приехать по долгу службы, - сотрудники международных геологических организаций, которые приурочивают свои собрания к сессиям конгресса. Всем геологам из фашистских стран поездка была запрещена. Японцев, правда, приехало много. Дневник за 23 июля 1937 года: "Вчера на конгрессе. Немцы совсем не приехали. <...> В действительности и по существу их отсутствие мало чувствительно, т.к. сейчас немецкая наука не занимает того места в геологических науках, какое она занимала в конце XIX столетия, когда был - в эпоху моей молодости - конгресс 1897 г. (в Петербурге. - Г. А.), впервые показавший значение русской геологической науки.

Сейчас наиболее крупные - американцы и русские. Французов довольно много - но геологов собственно крупных у них нет. Наиболее крупные минералоги Лакруа и Кайё не приехали. <...> Из крупных американцев никто не приехал, также нет крупных геологов среди англичан. Несомненно, политические обстоятельства - опасение у нас внутреннего переворота - остановили приезд. <...> Но в общем конгресс делает свое дело. Организация минералогического центра, окончательное создание палеонтологического. Наши палеонтологи есть очень хорошие, но нет ведущих - немцы, французы, американцы. <...> Аресты среди ученых продолжаются. <...> По-видимому, вновь арестовывают раньше когда-то арестованных. При такой системе - могут случайно поймать и нужных, и действительно заговорщиков! Но такая система - сколько невинных!

И все же жизнь идет и что-то вырабатывает. С огромными - ненужными - потерями людьми и деньгами, научная геологическая работа идет" 5-24 . Не случайно он связывает сессионные дела с арестами геологов: в уме они стоят рядом, репрессии составляют задник, ежедневный фон всех событий тех лет. Через три дня после открытия конгресса Вернадский выступает с большим докладом "О значении радиогеологии для современной геологии". Обобщает и объявляет значение и перспективы новой науки. Радиогеологией найдены природные часы, идущие с непогрешимой точностью миллиарды лет. Во-первых, она дает возможность создать правильную геохронологическую шкалу, а во-вторых, исследовать состояние и историю радиоактивной, тяжелой части таблицы Менделеева, прежде всего семейства урана, в особенности 235-го. Однако среди других идей одна революционная мысль должна была привлечь внимание геологов: идея о повороте всего счета времени в геологии: не назад от сегодняшнего дня (дату которого приходится все время передвигать), а вперед от того момента, который четко вырисовывается среди определений горных пород. Сейчас кажется, что из самых древних обнаруженных радиологами пород образовалась, сложилась планета, что мы постепенно найдем возраст Земли. Однако это иллюзия, говорит Вернадский. Понятие о возрасте Земли относится не к логике естественных тел, оно исходит не из фактов науки, а из умственных привычек - религиозной натурфилософии (от первых страниц Библии).

Древнейшие найденные цифры дадут нам время распада урана и обнаружения границы, когда осадочные породы самого древнего возраста превращаются в так называемые метаморфические породы. И тогда время метаморфизма надо принять за точку отсчета, за первый год, и запустить часы правильно - вперед, как мы это делаем в историографии человека. С каким шагом - задается Вернадский вопросом. Основная единица остается космической - год. Но для медленных геологических событий предлагает новую единицу счета в 100 тысяч лет - время существования человеческого вида. Вернадский называет ее декамириада. Конечно, такое революционное предложение сразу не могло пройти. Но Вернадский и не надеялся на быстрый эффект. Вряд ли идея могла быть по достоинству оценена слушателями, поскольку для нее надо быть знакомым с понятием о живом веществе, вечности жизни и о единстве биологической эволюции и геологической истории. Но мысль о единстве природы и о значении радиогеологии захватила присутствующих. "Я сам чувствовал и слышал, что речь произвела впечатление и выслушана была очень внимательно. Мне говорили, что мой доклад был одним из самых интересных" 6-24 , - писал он позднее. Зато надеялся на образованную в рамках МГК новую комиссию по определению геологического возраста : площадку для общения радиогеологов всего мира. Себя предложил в заместители, а председателем избрали американца Лейна . Следующая сессия конгресса должна была состояться в Лондоне в 1940 году, но по известным причинам - не состоялась, а Вернадский очень рассчитывал поехать на нее и даже готовился. Так в его идеи о возрасте Земли и о декамириаде, как это часто бывало в истории науки, - вмешалась история людей. Но главное сделано. Ставшая для него давно привычной радиогеология утверждена.

Ссылки:
1. ВЕРНАДСКИЙ В.И.: "МИЛЬОНЫ СТРАДАНИЙ" В СССР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»