Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вернадский В.И. пишет книгу об основных проблемах биогеохимии и статью о Гете

В 1935 году "книга жизни" получила новое название "Об основных понятиях геохимии". Рукопись, которую начал год назад, отложена, хотя идеи ее, конечно, не пропали. Личкову 5 апреля 1936 года: "А может быть, главное, что я сейчас - неожиданно для себя - пишу книгу об основных проблемах биогеохимии. Думал прочесть две лекции - выйдет целая книга" 7-23 . Писал ее в доме отдыха "Сосновый бор" в Болшеве под Москвой, где Вернадские прожили с 15 апреля по 1 мая 1936 года. А продолжил в полюбившемся им Узком. Сообщал также, что, если через два года закончит свою книгу, будет считать свою задачу выполненной и отойдет в созерцательную жизнь. Так он надеялся. Одновременно начал статью о Гете. Госиздат предполагал издать полное собрание сочинений великого немца, в том числе научных. Редакция попросила Вернадского взять на себя труд по их редактированию. Предисловие увлекало, поскольку о Гете думал часто. Есть что сказать. Как всегда, одна работа не отделена от другой, это две части одной общей работы. И размышления о Гёте, человеке родственного склада ума и мироощущения, сказались на "книге жизни" самым неожиданным образом. Гёте схватывал природу в целом, не подразделяя ее на "логии", он создал свою, совершенно особую систему понятий о природе. Может быть, одним из первых, неповторимо и художественно, но по существу верно выразил единство человека и окружающего мира. Не признавал ньютоновской картины мира, где мир сведен к механике и описывался дифференциальными уравнениями. Механика разлагает мир на части, а причину движения видит в силах , то есть в материальности мира. Гёте так не думал и причину видел в другом. Считал, например, что без человеческого восприятия цвета не существует. Человек - неустранимая часть мира, он - объект, действующий агент природы. Природа важна как целое. 30 июля перед отъездом за границу из Узкого Вернадский писал Личкову: "Гёте - натуралист, точный наблюдатель и экспериментатор, не признававший числа и причинного объяснения природных явлений, в односторонности своей, и для нас донкихотстве, в борьбе с ньютоновским мировоззрением в одной части, безусловно, прав: причинная - числовая - связь не захватывает всего наблюдаемого в точном естествознании, ибо человеческая мысль есть функция среды (биосферы), а не только организма. И аналитический прием разделения явлений всегда приведет к неполному и неверному представлению, так как в действительности "природа" есть организованное целое. "Природа" у Гете - и неизбежно для нас всех - есть организованная земная оболочка - биосфера - и должна отражаться как целое во всех наших научных представлениях. Я и боюсь коснуться этих всех вопросов - но с другой стороны, чувствую, это является самым основным положением моей книги" 8-23 .

Повторю: "В действительности "природа" есть организованное целое". Тут кавычки хорошо бы поставить у слова "действительность", а не "природа". "Не то, что мните вы, - природа!" - как тут не вспомнить его любимого Тютчева. Начав писать книгу такого общего содержания, Вернадский ощутил трудность именно в использовании обычных слов, всегда бывших пригодными как раз для понимания, а не для наблюдения. Логика слов и обычных, а во многом и научных понятий сложилась во времена Аристотеля. Но она идет от способности познания, а не от способности освоения, не от умения описывать. Эта логика рассчитана на созерцание , что почувствовал и Гете.

К биосфере слова и понятия такой логики не совсем подходят. А надо писать об основных понятиях. Где же они содержатся, если не в логике Аристотеля и в словах естественного языка?

Приехав к дочери в Прагу, лечась в Карловых Варах, неспешно переделывает текст, написанный в Болшеве и Узком. 1 сентября, Ферсману: "Засел за писание книги. Работаю хорошо - насколько можно без книг. Хорошо думаю, никто не мешает" 9-23 . 6 октября ему же, менее оптимистично: "Работаю сейчас хорошо над первой главой книги. Но вижу, что книга потребует 2-3 лет работы, и не знаю, доживу ли? Еду недели через три в Лондон и Париж. Хочу в Оксфорд и Кембридж" 10-23 .

Личкову , как всегда, сообщает более доверительно: "Моя мысль очень углубляется. Вчерне закончил вводную главу - но она будет не раз коренным образом перерабатываться. Однако, мне кажется, я сейчас сделал большой шаг вперед. Из первоначального наброска, который я сделал в Болшеве, не осталось камня на камне. Но без него не было бы и этого.

Мне кажется, удастся и в нем дать почувствовать основное: жизнь отлична от косной материи и является огромным планетным явлением" 11-23 . Планетным, значит, космическим, не случайным. Конечно, когда пишешь, тогда и понимаешь смысл написанного и сознаешь объем и содержание книги, которая в голове содержится в общих чертах. Тоже разница между пониманием и освоением мысли. Написал в Праге 100 страниц и рукопись отложил. Для него стало ясно, что, не разобравшись с логикой естествознания - создаваемого им самим естествознания , нельзя продолжать.

Ссылки:
1. ВЕРНАДСКИЙ В.И.: БИОГЕОХИМИЯ И ЛОГИКА ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»