Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вернадский В.И. и Великий перелом

Вокруг по всем направлениям шел великий перелом под руку с культурной революцией - войной против памяти. Закрыты почти все церкви, религиозные учебные заведения. Разгромлено Бюро краеведения , закрыты все его отделения и издания. Вернадский вспоминал в "Хронологии на 1930 г.": "Мне кажется, в этом году, когда пострадали многие издания [от] введения в цензуру философских государственных организаций - прообраз того, что было в инквизиции в Риме при папах и в Сорбонне в Париже - точно так же в организации большевистской партии (при Сталине?) [введена] техника иезуитского ордена" 12-20 . Сохранилось несколько писем Шаховского жене Анне Николаевне , написанных из дома Вернадских. Он остановился здесь в очередной свой приезд в апреле - июне 1931 года. Хозяев не было. Они на эти месяцы уехали в санаторий ЦЕКУБУ в Старом Петергофе. Шаховской жил в пустой квартире, ходил в Пушкинский Дом , погрузился в радостное творчество, одиночество и размышления. Вот что он писал Анюте:

"27 мая 1931 г. Хочу только сказать одно: надо Тебе приехать и пожить здесь полной свободной умственной жизнью. Вглядеться в мир души Владимира, обнять одним взглядом вселенную и вечность и не только отвлеченное положение в нем человека, а то настоящее положение, которое он в них занимает и за расширение и прояснение которого борется. И помочь кое в чем и Владимиру, и Наташе, и Гревсам, и Ольденбургам, но больше всего через помощь другим - себе.

11 июня 1931 г. Кабинет В. И. Фауста. Я хотел бросить взгляд на окружающее меня вот здесь, в этом крайне беспорядочном всегда [кабинете], а теперь загроможденном снесенной мебелью, полуразрезанными, или совсем не разобранными книгами, массой исписанной бумаги - и даже кухонными принадлежностями, разместившимися на двух полках, предназначенных для совсем других предметов. И здесь, куда ни кинешь взор, до чего ни дотронешься - наблюдаешь огромную работу во всех областях человеческого знания, охватывающего одну за другой различные области мироздания и все глубже их пронизывающего и затем - вот это главное - работу концентрации всех этих усилий духа <...>. Я пойду далее, <...> мысленно обратясь к хозяину и творцу всего здешнего скопления, разумного порядка и хаотичного беспорядка - к профессору и академику, великому ученому и организатору науки - Фаусту, живущему на Земле под псевдонимом В. И. Вернадского. Сколько лет ему еще суждено кидаться в разные стороны, всюду оживлять неподвижную область людских представлений, излучать радий своих исканий на дно океана, в центр земного шара, в сложные строения вчерашнего еще неразложимого ядрышка-атома, в звездные пространства, в пространство миллионов веков в прошлом и будущем? [ 13 ] Он стоит в центре - даже не одной, а многих организаций и обширных совокупных работ. Но по-людски ли все это делается, получается ли максимум возможных достижений, передается ли кому-нибудь эта работа высших обобщений и общего обозрения из одного центра как осмысленное, органическое целое? Сомневаюсь в этом. А затем, кто наследует все это сокровище одного охвата? Конечно, все сделанное не пропадет для науки и протянутся по всей ткани ниточки, выпряденные в этой духовной мастерской. Но ведь это все не живое общечеловеческое творчество, каким должно было быть делание двигателей знания!" 13-20

Ссылки:
1. ВЕРНАДСКИЙ В.И.: "ЖИЗНЬ СТАНОВИТСЯ НЕВЫНОСИМОЙ", 1928-1929 гг

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»