Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вернадский В.И. - "консерватор" минералогического кабинета

Между тем за него выбирали. Неслись к концу такие насыщенные университетские годы. В мае 1884 года его попросил зайти в минералогический кабинет молодой преподаватель Сергей Глинка . Он передал Вернадскому предложение Докучаева стать, как и он, Глинка, сотрудником минералогического кабинета , хранителем или, как тогда официально называлась должность, консерватором минералогического кабинета. Кабинет, собственно, еще только устраивается. Тем интереснее! "Ввиду невозможности для меня теперь ехать за границу (не хотел оставлять мать) я согласился, хотя, м. б. [плохо] сделал. Придется заняться минералогией . У нас как-то узко понимается "минералогия" и считают ее чуть ли не за систематику. Мне кажется, что здесь спутаны 2 разных отдела знаний:

1) кристаллография - наука о строении твердых тел и

2) минералогия", - записывает он в дневнике, сразу осваиваясь с должностью и готовя самостоятельное поприще, выбирая специальность 1-04 . После летних экспедиций и осенних экзаменов в декабре вступил в должность консерватора. В сентябре 1885 года он защитил свое кандидатское сочинение, которое называлось "О физических свойствах изоморфных смесей". Чисто литературная работа, но полезная, как вспоминал он. И таким образом, он окончил университет со степенью кандидата наук по минералогии и геогнозии. Этот вышедший ныне из употребления термин означал землеведение . Тем, кто знает Петербург, нетрудно представить себе цитадель русской науки - Васильевский остров , например, с левого берега Невы от Медного всадника или с Дворцового моста. Вот и красное здание университета с белым обрамлением окон, недалеко от знаменитой Кунсткамеры. Оно торцом выходит на Университетскую набережную. Три окна третьего этажа и есть минералогический кабинет университета, существующий там и поныне. Если войти внутрь, пройти грандиозным и знаменитым коридором почти до конца и подняться на третий этаж, мы попадем в царство минералов. Это кафедра. Ни расположение комнат, ни оборудование их почти не изменились за столетие с тех лет, когда возглавлял кафедру Василий Васильевич Докучаев и приходил сюда молодой консерватор Вернадский.

Та комната, что смотрит окнами на Неву и на величественный купол Исаакия на том берегу, - хранилище минералов. В проемах окон и посредине большой комнаты - шкафы и витрины с цветными камнями. Рабочее место Вернадского - у окна с чудесным видом. Добротный стол, на котором стоит микроскоп (так и кажется, что тот же!). Над ним с полукруглого арочного проема спускается старинная лампа. Возможно, она без всяких изменений висит тут с тех пор, как провели сюда электричество, а Васильевский остров - одно из первых мест в России, где оно появилось. В соседней комнате - аудитории для студентов, где они учатся определять минералы. А рядом третья комната - для преподавателей. Здесь и встречались все "докучаевские мальчики".

Ссылки:
1. ВЕРНАДСКИЙ В. И. ЖЕНИТСЯ НА НАТАЛИИ ЕГОРОВНЕ СТАРИЦКОЙ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»